¡¡Buenos días!!
Hoy os voy a hablar de Peras de Rincón de Soto.
La pera de Rincón de Soto obtuvo en 2002 el reconocimiento
como Denominación de Origen Protegida, convirtiéndose en la primera fruta de
este tipo en contar con esta distinción. La DOP, que otorga la Unión Europea,
identifica la máxima vinculación del producto con el territorio, dado que tanto
el cultivo como el manipulado se realiza en una zona determinada.
La DOP garantiza la calidad y procedencia de las peras de
esta zona, así como el cumplimiento de estrictos controles por organismos
acreditados. Las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y
etiquetadas con el distintivo “Peras de Rincón de Soto”, cuya utilización es
exclusiva para las peras de esta Denominación de Origen.
Su intenso sabor, marcado por su especial dulzor, su color
verde y su generoso tamaño caracterizan las Peras de la Denominación de OrigenProtegida Rincón de Soto.
Las Peras de Rincón de Soto presentan una consistencia
superior a las cultivadas en otras zonas de España, lo que favorece una mayor
concentración de azúcar en la fruta. Así, junto a su sabor, la pera ofrece una
carne jugosa y sin granitos.
Se distinguen además por su destacado tamaño y por la
rugosidad que presenta en su piel, el russeting, una oxidación natural muy
valorada en esta fruta y que se produce debido a las nieblas de la zona en la
que se cultivan.
La Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto
nació amparando, en un primer momento, la producción de los municipios de
Rincón de Soto, Aldeanueva de Ebro, Alfaro y Calahorra, ubicados en el este de
La Rioja. En 2010, a la Denominación se sumaron otros 23 municios. En concreto,
8 municipios de La Rioja Alta: Cenicero, Hormilla, Hormilleja, Huércanos,
Nájera, San Asensio, Torremontalbo y Uruñuela; 14 de La Rioja Media: Albelda,
Alberite, Alcanadre, Agoncillo, Arrúbal, Ausejo, Entrena, Fuenmayor, Lardero,
Logroño, Murillo de Río Leza, Nalda, Navarrete y Villamediana de Iregua; y uno
en La Rioja Baja, Pradejón.
Las particulares características de las Peras de Rincón deSoto son fruto de las tierras en las que se cultivan, en las terrazas de los ríos
Ebro, Cidacos y Alhama, en zonas llanas, con buena ventilación, profundas,
húmedas, permeables, sanas, sin presencia de cal y silíceo. Son frecuentes
sobre estas tierras las nieblas en las primeras horas de la mañana, lo que
favorece la aparición del russeting u oxidación de la piel, muy apreciada en
esta fruta.
¡¡Excelentes!!
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¡¡Muchísimas gracias Peras de Rincón de Soto!!
que rica la fruta y más aún si tienen denominación de origen :)
ResponderEliminarUn bsaz
Están buenísimas!
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