La cerveza de vendimia El Cotarro
by Mica es una cerveza que tiene uva tempranillo de la Comarca de la Ribera del
Duero y se presentará en la Feria de Turismo Internacional (Fitur 2018) y el
Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión.
Los amantes de la cerveza y del
vino están de enhorabuena, ya que la marca de cerveza Mica, en colaboración con
la comisión de mantenimiento de las bodegas de Moradillo de Roa, Premio a la
Mejor Iniciativa Enoturística Nacional 2016 por ACEVIN, acaba de lanzar “El Cotarro”,
su nueva cerveza de vendimia.
La idea detrás de esta cerveza es
simple: aunar los productos de la tierra para crear algo único. De este modo,
con la cebada procedente Fuentenebro y la uva tempranillo procedente del Páramo
de Corcos de Moradillo de Roa (Ribera del Duero), pueblos colindantes de la
provincia de Burgos, se ha elaborado una cerveza de vendimia que refleja el
carácter de la zona donde se ha producido.
Lo que surgió como una prueba y
un reto, se ha convertido en un producto singular y atractivo, la cerveza de
vendimia El Cotarro by Mica, que verá la luz el próximo domingo día 21 de enero
en el stand de la Junta de Castilla y León en Fitur (Feria de Turismo
Internacional) donde ayuntamiento de Moradillo de Roa y Cerveza Mica harán la
presentación de esta cerveza artesanal.
Los días del 22 al 23 de enero
también se podrá conocer y degustar en el Congreso Internacional de Gastronomía
Madrid Fusión, en el stand de Burgos Alimenta.
El proyecto nace en Septiembre de
2017, cuando Nacho Rincón, concejal del ayuntamiento de Moradillo de Roa y Juan
Cereijo, gerente de la Cervecera Mica, se reúnen para organizar una cata de
cervezas en Moradillo y surge la idea ¿Por qué no elaborar una cerveza de
vendimia para dar a conocer El Cotarro de Bodegas de Moradillo y obtener fondos
para su recuperación?
Y dicho y hecho, se selecciona
una parcela de vaso en el Páramo de Corcos, donde se sitúan los viñedos del
término municipal de Moradillo de Roa, denominada “Las Hoyadas”. Se vendimian
400 kilos de uva tempranillo con más de 40 años de historia, que en los últimos
9 años ha servido para elaborar vinos de la Familia Luis Cañas en su bodega de
Ribera del Duero, “Dominio de Cair” y que anteriormente y durante más de 30
años, fue usada por Bodegas Alyon del Grupo Tempos Vega Sicilia.
La uva es vendimiada y
trasportada en cajones a la Cervecera Mica en Aranda de Duero, donde se macera
en frío, comenzando así las pruebas para elaborar una cerveza de uva que
resulte equilibrada.
El resultado es una cerveza
refrescante, de color oro con toques rosados, aroma fresco y sabor que combina
el dulzor de la cebada, la acidez de la uva y el amargor del lúpulo, ideal para
acompañar unas chuletas de cordero lechal asadas al sarmiento, plato que
identifica perfectamente su tierra de procedencia.
La calidad de la cerveza está
avalada por los numerosos premios con que cuenta la cerveza Mica en su haber,
que reconocen su buen hacer y la viabilidad del proyecto que pretende financiar
y dar a conocer, por los galardones y nominaciones recibidos en los últimos dos
años por el ayuntamiento de Moradillo de Roa y su proyecto bodegas de
Moradillo.
Y es que en Moradillo de Roa y
Fuentenebro, el paisaje y el patrimonio no sólo se conservan y se disfrutan,
sino que también se beben.
Ayuntamiento de Moradillo de Roa:
.Premio a la Mejor Iniciativa
Enoturística 2016 por Acevin
.Premio Renacimiento por la
Protección del Patrimonio Vitivinícola 2017 por Asociación La Olmera de
Valcabado de Roa
.Premio a la Protección del
Patrimonio del Vino 2017 por el Salón de Vinos Solidarios en Fernán Nuñez,
Córdoba
.Candidato a los Premios de
Arquitectura Tradicional Richard H. Driehaus 2017
Cerveza Mica:
· 2014 - Premio: Mejor cerveza, I
Certamen Cerveza Artesana Internacional en España.
· 2015 - Premio: Mejor iniciativa
empresarial, premios Celestino, junto a Pascual mejor trayectoria empresarial.
· 2015 - Mencionada en la revista
de USA, “The Gourmet Reatailers” Como uno de los 4 productos más destacados
entre los 35.000 de Madrid Gourmet.
· 2016 - Incluidos en la Guía
“Lookxury 2016” Única Guía en España del Lujo y la Excelencia.
· 2016 - 10ª posición mejor
cervecera del mundo en el World Beer Challenge.
· 2016 - Mica Oro Medalla de
Plata en el World Beer Challenge.
· 2017 - Mica Imperial Stout
Medalla de Plata en el CONCURSO INTERNACION DE LYON.
· 2017 - Mica colección madera
Imperial Stout Medalla de Plata en el World Beer Challenge.
· 2017 - Mica SIN Alcohol Medalla
de Plata en el World Beer Challenge.
· 2017 - Incluidos en la Guía
“Lookxury 2017” Única Guía en España del Lujo y la Excelencia.
· 2017 – Cerveza MICA SIN
Alcohol. MEJOR CERVEZA DEL MUNDO <2%. World Beer Awards.
· 2017 – Cerveza Mica colección
madera Imperial Stout . MEJOR CERVEZA DE ESPAÑA (Stout)- World Beer Awards.
cuantos premios, seguro que debe estar buenisima a mi marido como le gustaria probarla
ResponderEliminar