¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Alcachofa de España
Alcachofa de España centra sus
esfuerzos en hacer visibles las bondades de un cultivo que forma parte de la
cultura agronómica de nuestro país y que, además, es pieza clave en muchos
platos de la dieta mediterránea: el de la alcachofa.
Agricultores, empresas
hortofrutícolas, industria transformadora, comercios y restaurantes de España,
unidos desde el 15 de octubre de 2014, trabajan juntos bajo este sello para
demostrar que las alcachofas de aquí, además de ser una auténtica delicia,
están repletas de beneficios saludables.
Las Alcachofas de España van más
allá del mero uso gastronómico. Son alcachofas que colaboran con el desarrollo
del sector agrícola español, que defienden el esfuerzo de todos aquellos que se
dedican a este cultivo y que promueven unos hábitos de alimentación saludable.
La alcachofa es una de las
plantas más versátiles que existen. El mejor aliado cuando quieres seguir una
dieta equilibrada. Sus propiedades y beneficios son indispensables para
mantenerse sano y perder esos kilos de más.
Si por algo es conocida y
admirada la alcachofa es por la cinarina, uno de los compuestos activos más
importantes de esta hortaliza. Se trata del ácido 1,3-O-dicafeilquínico, un
componente muy beneficioso para el organismo por sus propiedades coleréticas y
colagogas. Ambas funciones evitan la acumulación de grasa en el hígado,
previenen la formación de piedras en la vesícula biliar, regulan la formación
del colesterol y favorecen la eliminación de orina.
Esta hortaliza es también un
imprescindible para reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Se trata de
una verdura que, además de no contener grasas saturadas, favorece la reducción
de los niveles de colesterol en sangre gracias a los compuestos de tipo
fenólico que contiene. El ácido cafeico y sus derivados cafeilquínicos
presentes en la alcachofa, estimulan la formación y eliminación de bilis
facilitando la digestión de las grasas que provienen de los alimentos
aceitosos, frituras y demás, evitando su acumulación en las arterias y otras
partes del cuerpo. Por lo tanto, la alcachofa no sólo ayuda a reducir problemas
coronarios, sino que puede contribuir al mantenimiento de un peso adecuado.
Además, la alcachofa es rica en
fibra y proteínas, ayudando así al mantenimiento de los músculos y al
funcionamiento regular del intestino. Además, la fibra no aporta calorías y
causa sensación de saciedad. Es por esto que es un alimento muy aconsejable
para la pérdida de peso.
Y por si fuera poco, es fuente de
potasio, un mineral que junto con el sodio participa en los procesos de
regulación del volumen celular, contribuyendo a mantener la presión arterial en
niveles normales, y vitamina K, que contribuye a una coagulación sanguínea
normal.
La alcachofa también contiene
inulina, una fibra soluble que ayuda a prevenir y combatir la diabetes
estabilizando los niveles de azúcar en la sangre, además de otras vitaminas
como la vitamina E, niacina, ácido pantoténico, vitamina B-6, y en mayor
proporción la vitamina C.
¿Te gusta la
Alcachofa de España?
La alcachofa es un alimento muy
versátil. Se puede degustar de muchas maneras diferentes: frita, asada, a la
plancha, cocida e incluso, cruda en ensalada. Por lo tanto, podemos tomarlas
solas, como guarnición o como acompañamiento de cualquier plato ya que, además,
la alcachofa combina perfectamente con carne, pescado, arroz huevos y otras
verduras.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Alcachofa de España!!
que ricas estan las alcachofas, en casa las suelo hacer a menudo, poniendolas en diferentes guisos, o si no un poco hervidas y pasadas por harina y huevo y fritas
ResponderEliminarQue ricas son las alcachofas, en casa nos gusta mucho, con la ternera estofada, a la brasa en tortilla...
ResponderEliminarEstán buenísimas, las suelo poner con ajitos picados y con jamón serrano para cenar!
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