Josep
Maria Pujol-Busquets, propietario de Alta Alella, ha recogido el premio en la
gala anual de los ‘11 Magníficos’
Madrid, 21 de enero de 2014.- El vino Dolç Mataró 2011 de
la bodega Alta Alella ha sido reconocido con 96 puntos como el mejor vino dulce
del año por los premios ‘11 Magníficos’ que anualmente concede la guía ‘Vivir
el Vino’. Josep Maria Pujol-Busquets, propietario y director técnico de Alta
Alella, ha recogido este premio en la gala celebrada anoche en el Teatro
Cofidís de Madrid, una cita anual a la que asistieron bodegueros, políticos,
lectores, sumilleres y prensa del sector.
Dolç
Mataró es el vino emblema de Alta Alella y está presente en la carta de los
restaurantes más reconocidos del mundo, como El Celler de Can Roca de Cataluña
o el Fat Duck de Londres.
Es
un vino ecológico tinto dulce elaborado principalmente con uvas de la variedad
autóctona Mataró (nombre de la capital de la comarca en la que se ubica la
bodega). La uva se deja sobremadurar en la cepa y la vendimia tiene lugar antes
de que la uva empiece el proceso de pasificación. La maceración tiene lugar en
depósitos de acero inoxidable durante 6 meses para obtener una máxima
extracción del color. Se realizan remontados diarios para mejorar la
extracción. La pasta se prensa ligeramente. Posteriormente, el vino es criado
en barrica de roble francés y se embotella después de un proceso ligero de
estabilización.
De
color carmín, en nariz destacan notas de frutas confitadas (ciruelas, higos
secos y tomate cherry italiano), piel de naranja y té verde japonés. En boca es
untuoso, muy sabroso y con un equilibrio original tánico, ácido y dulce. PVP.-
19.35€
Los
‘11 Magníficos’ premiados por la guía ‘Vivir el vino’ este año han sido:
Mejor
Vino Dulce – Dolç de Mataró 2011. Bodegas Alta Alella. D.O. Alella
Mejor
Vino Revelación – Castillo de Belarfonso 2012. Bodegas Canopy. D.O. Méntrida
Mejor
Trayectoria – Manuel Fariña. D. O. Toro
Mejor
Bodega del Año – Cía. De Vinos Rodríguez Sanzo. D.O. Ca. Rioja, D.O. Ribera del
Duero, D.O. Rueda, D.O. Toro, D.O.Ca. Priorat, D.O. Bierzo y V.T. Castilla y
León
Mejor
Tinto – Amancio 2010. Bodegas Sierra Cantabria. D.O.Ca. Rioja
Mejor
Blanco Joven – Martivillí 2012. Bodegas Ángel Lorenzo Cachazo. D.O. Rueda
Mejor
Blanco con Madera – Sorte O Soro 2011. Bodegas Rafael Palacios. D.O. Valdeorras
Mejor
Rosado – Pago del Vicario Petit Verdot 2012. Bodegas Pago del Vicario (VT
Castilla)
Mejor
Tinto Joven-Roble – Marco Real Pequeñas Producciones Syrah 2011. Bodegas Marco
Real. D.O. Navarra
Mejor
Cava – Torello 225 Brut Nature Gran Rva. Bodegas Torelló (D.O. Cava)
Mejor
Generoso – Palo Cortado Barbadillo VORS. Bodegas Barbadillo (D.O.
Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda)
Alta
Alella
Alta
Alella es un proyecto familiar nacido hace más de veinte años. Ubicada entre
los municipios de Tiana y Alella, en la zona agrícola privilegiada del Parque
Natural de la Serralada
de Marina, la historia de la bodega comenzó cuando el enólogo emprendedor Josep
Maria Pujol-Busquets Camps y su esposa, Cristina Guillén Soldevila, adquirieron
la finca novecentista de Can Genís. Al abrazo del mar Mediterráneo, que baña la
costa a tan sólo 2km del viñedo, el matrimonio devolvió a la finca su encanto
original reformando la masía, recuperando las viñas viejas, algunas de más de
50 años, y construyendo una bodega moderna, ecológica y actual en la que
trabajan para producir vinos con vocación de pureza y transparencia, que son un
vivo reflejo del terroir y de cada añada.
que ganas de probarlo tiene que ser exquisito
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