¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Ganaderos Manchados de Jabugo
Son
animales que estaban muy extendidos a principios del siglo XX, siendo su fama
muy acreditada. En la actualidad se encuentran en peligro de extinción,
limitándose su censo controlado a poco más de una treintena de hembras
reproductoras, que se conservan como auténtico banco genético de la especie
porcina.
El
origen de la variedad Manchado de Jabugo no está determinado con rotundidad. Es
posible que algunos ejemplares aparezcan por cruces indiscriminados de cerdos
ibéricos negros y colorados; de tal forma que una vez que éstos se utilizan
como reproductores, los caracteres que los identifican, se fijan y son
transmisibles a toda su descendencia.
La
expansión de la variedad se debió a la labor que con ella hicieron los
ganaderos D. José Sánchez Romero y D. Manuel García Moreno en la finca “El
Mayorazgo”, en el término municipal de Jabugo, quienes mantuvieron un núcleo
importante de este ganado en pureza, en ciclo cerrado, vendiendo posteriormente
una partida que se explotó en la finca “Los Remedios”, término de Cabezas
Rubias, donde se continuó con la explotación cerrada de estos animales. La
disminución en el censo de los Manchados de Jabugo es consecuencia directa de
dos fenómenos: por una parte los estragos que se produjeron en los años sesenta
del siglo XX con la aparición y proliferación de la Peste Porcina Africana y
por otra, el desprecio de los consumidores y productores por sus condiciones
morfológicas y productivas.
El
Manchado es un cerdo ibérico que presenta unas características manchas de
tamaño y distribución variable a lo largo de todo el cuerpo, que destacan sobre
una capa retinta o jara (blanco sucio) pero en la mayoría de las ocasiones los
pelos que pueblan la parte distal de las extremidades, así como sus pezuñas,
son blanquecinas, hecho trascendental para la aceptación del mercado a partir
de la instauración en el sector del modismo “Pata negra”. También influyó en su
descenso poblacional la baja productividad que ofrecían con respecto a otros
tipos de cerdos ibéricos, así como la tendencia a un marcado engrasamiento.
De
cualquier forma, es un animal rústico que aprovecha muy bien las montaneras y
que es capaz de proporcionar paletas y jamones de gran aceptación. “El cerdo
ibérico” de Javier Forero Vizcaíno 1998.
Aceite de Oliva Virgen Extra Candau
Variedad: hojiblanca y manzanilla
No filtrado
Tiene una calidad excelente
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Ganaderos Manchados de Jabugo!!
aceite de excelente calidad, extras 5 abril
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