¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Denominación de Origen Priego de Córdoba
El
Consejo Regulador de la Denominación Protegida Priego de Córdoba se constituye
en el año 1.995, con el objetivo de dar a conocer y controlar los aceites
producidos en la comarca de la Denominación de Priego de Córdoba, ya que por su
tradición olivarera, su historia y su calidad son reconocidos mundialmente.
La
zona protegida por la Denominación de Origen Priego de Córdoba, se extiende por
una superfice de más de 29.600 hectáreas de olivar, distribuidas en cuatro
municipios. (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba)
El
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba
realiza controles exhaustivos en todo el proceso de recolección, producción y
envasado para garantizar al consumidor que los aceites certificados con la
contraetiqueta de este Consejo Regulador han superado todos los controles de
calidad y origen.
La
calidad de los aceites de oliva vírgenes extra certificados por la Denominaciónde Origen Protegida Priego de Córdoba ha sido reconocida a nivel nacional e
internacional contando en su haber con más de 400 preseas en diferentes
mercados.
Los
aceites certificados por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba
proceden de las variedades (Picuda, Hojiblanca y Picual).
De
los olivares de la comarca de la Denominación de Origen se extrae un zumo de
aceituna verde sublime e intenso, presentándose en nariz con matices herbáceos,
recordándonos igualmente tonos frutales, tales como la manzana y, en menor
medida, reminiscencias a hortalizas como el tomate. Su entrada en boca
sorprende con un sabor dulce, que poco a poco va dando paso a un amargo muy
leve y a su vez agradable, que nos da idea de los matices verdes que posee,
para finalizar con un ligero picor en la parte posterior de la boca. Es en este
momento cuando nuevamente se potencian todos los aromas, surgiendo con más
fuerza los matices almendrados, la sensación de fruta en su estado óptimo.
Solo
los aceites certificados por la Denominación de Origen Protegida Priego deCórdoba, llevan una contraetiqueta numerada que garantiza que el producto ha
superado todos los controles de calidad y origen.
Económicamente
la base de la población hispanoromana de la comarca de Priego de Córdoba tenía
su piedra angular en la agricultura, en la famosa tríada mediterránea (trigo,
vid y olivo). Existen pruebas arqueológicas de elementos pétreos dedicados a la
prensa de aceitunas del siglo II después de Cristo.
Según
datos del año 1.747, facilitados por el Marqués de Priego, en cumplimiento de
una Real Orden se producían en la zona más de 20.000 arrobas de aceite.
A
principios del siglo XX existían en el término de Priego, más de cuarenta
molinos, que nos dan una idea de la importancia que tenía el olivar dentro de
la economía de la zona y que ha seguido teniendo a lo largo de este siglo.
Después de la grave crisis de los años 60, el único motivo de arraigo económico
que encontraron los habitantes de la comarca fue el cultivo del olivar, el cual
ha ido creciendo paulatinamente hasta ocupar prácticamente el 100 % de la
superfice cultivable de la zona de producción de la Denominación de Origen.
Los
aceites producidos en la comarca de la Denominación de Origen Priego de Córdoba
ya contaban con numerosos reconocimientos por su calidad. Según datos
históricos a partir del año 1912 se han obtenido diversos premios por molinos
de la comarca en exposiciones Españolas y Francesas. La Denominación de Origen
Priego de Córdoba se ha consolidado como una de las grandes y hoy sus aceites
triunfan, en los más prestigiosos concursos y premios internacionales.
En
pleno corazón del Parque Natural de las Sierras Subbéticas se alzan olivares
centenarios que vegetan en un suelo y clima en ocasiones hostil. Estas
adversidades han conformado con el tiempo un olivar peculiar y resistente
basado en variedades autóctonas que brindan unos aceites sencillamente
excepcionales.
La
Denominación de Origen se encuentra situada en el sudeste de la provincia de
Córdoba, en el interior de las Sierras Subbéticas, siendo limítrofe con las
provincias de Jaén y Granada. Es la zona más abrupta y de máxima altitud de
toda la provincia, asentándose la mayor parte de olivar en cotas superiores a
700 metros, llegando incluso en algunos casos a 1.000 metros. Esto ha llevado
al reconocimiento como zona de montaña del 80% del olivar de la comarca. Un
peculiar microclima caracterizado por una elevada pluviosidad y unas grandes
oscilaciones térmicas, junto con una accidentada y montañosa orografía y la
experiencia durante siglos de nuestros agricultores, han llevado al desarrollo
de un olivar característico de esta zona, "el olivar Picudo", muy
resistente en árbol y fruto a los daños por las heladas y muy adaptado al
carácter calizo de los terrenos. Probablemente la adaptación de esta variedad a
las peculiaridades de la comarca, no ha hecho necesaria la regeneración de la
misma por daños de heladas, lo que ha permitido que en la actualidad cuente con
un olivar de carácter centenario. La densidad de la plantación más usual en
esta zona son 100 olivos por hectárea.
Síguelos
Nos alegra que te guste nuestro aceite. Nuestras empresas trabajan duro para conseguir la mejora calidad.
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