¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Vega Sotuélamos
Quesos
Vega Sotuélamos fue constituida en el
año 1998 por una casualidad como casi todo en la vida... Dos amigos que habían
compartido ilusiones, proyectos, y una gran amistad llevaban tiempo disfrutando
en casa del queso que Pedro traía desde
una fábrica artesanal cercana a su pueblo, Munera, una pequeña pedanía llamada
Sotuélamos(El Bonillo).
El
queso en cuestión se llamaba Vega Sotuélamos. Desde el año 1985 leche se
transformaba en queso en una pequeña casa junto al río Sotuélamos. Cuenta el
maestro quesero que, por aquél entonces, llegaban a juntar cuatrocientos litros
de leche de oveja en un día, y que poco a poco fueron completando cubas y
extendiendo el queso por la comarca, llegando a adquirir un cierto prestigio.
Dicho
reconocimiento y el incremento en las ventas empujaron a los entonces
propietarios a iniciar una ampliación de las instalaciones Este proyecto que
comenzó con la mayor ilusión, estuvo a
punto de suponer lo que podría haber sido su fin.
La
noticia llegó como un jarro de agua fría para el par de amigos tanto por lo
personal, pues con los años habían conocido a los diferentes socios, como por
el queso, que muy posiblemente no volvieran a ver en su mesa.
Y
aquí la historia tomo un giro inesperado, amigos que no sabían de queso más que
como degustarlo, deciden con más corazón que cabeza adquirir la propiedad de la
fábrica y poner en marcha Quesos Vega Sotuélamos S.L., con una único objetivo:
seguir haciendo el queso que tanto les gustaba.
Los
primeros años fueron duros, muy duros: recuperar la confianza de los ganaderos,
ponerse al frente de una fábrica sin ningún tipo de experiencia, y sobre todo
crear una red comercial desde prácticamente cero.Muchas puertas se cerraban,
pero de vez en cuando una puerta se abría y la esperanza seguía viva.
Vega
Sotuélamos puso como valor fundamental el respeto de las técnicas tradicionales
que se habían venido realizando, pero dedicando siempre una especial atención a
la mejora de la imagen, el desarrollo de
una estrategia adecuada de marketing y el
lanzamiento de nuevos productos que pudieran dar valor añadido.
El
queso que tradicionalmente era típico de Vega Sotuélamos era el queso tierno de
oveja, que venía fabricándose desde el año 1985 cuando la gran mayoría de los
fabricantes no lo realizaban, pues el tierno tradicionalmente siempre había
sido de mezcla.Pero desde luego, si algo supuso una verdadera revolución para
nuestra pequeña empresa, fue la salida al mercado del “queso al romero de oveja
Vega Sotuélamos”, que nos permitió
entrar en nuevos mercados y obtener un todavía mayor reconocimiento.
Tras
pocos años, dentro de las muchas pruebas que se realizan, unas 100 piezas de
queso de oveja envejecido en manteca Gran Reserva vieron la luz, y el queso
curado pasó de ser el menos vendido a superar las ventas del semicurado o del
tierno, que hasta la fecha habían sido durante años los líderes con diferencia.
Comenzaron a fabricarse cada vez más unidades, y la ampliación que en su día
casi provocó la muerte de Vega Sotuélamos se quedó pequeña: el queso Gran
Reserva necesitaba más espacio, era necesario un cambio.
Los
tiempos cambian y Vega Sotuélamos sintió la necesidad de intentar acceder
al mercado exteriory tras muchas horas
de trabajo se inició la actividad con lo asistencia como expositores en la
Feria Fancy Food de Nueva York, y a continuación la primera asistencia al Salón
Alimentaria de Barcelona. Fue un esfuerzo importante con una pequeña incidencia
en el mercado nacional y casi nula en el internacional; era de esperar...el
éxito no viene nunca de inmediato....
Pero
la vida da muchas vueltas y al poco tiempo surgió la oportunidad de volverlo a
intentar; esta vez con una base de clientes ya realizada y colaborando con
otras fábricas amigas, por lo que se constituyó un departamento dedicado
exclusivamente a la comercialización y nuestro queso empezó a ver la luz en el
exterior y, esta vez, la experiencia fue positiva. Nuestros quesos empezaron a
exportarse hasta a 21 diferentes países tan lejanos como Rusia o Canadá.
Os voy a enseñar los quesos que he probado
Sabor
Suave
Aroma
A leche de oveja
Color
Crema
Consistencia
Firme
Sabor Intenso
Aroma Característico del queso de oveja
Color Amarillo pálido
Consistencia Compacta
Sabor
Fuerte, con toque a romero
Aroma
A romero
Color
Marfil
Consistencia
Semidura
Queso de Oveja Añejo
Sabor
Fuerte, suavizado por la manteca
Aroma
Característico del queso de oveja añejo
Color
Marfil
Consistencia
Semiduro
Queso de Oveja Tierno
Sabor
Delicado
Aroma
Lácteo suave
Color
Blanco
Consistencia
Suave
¡¡Qué buenos están los Quesos de Oveja Vega Sotuélamos!!
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Vega Sotuélamos!!
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