¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Las Patatas de la Tierra
¿Quién no ha comprado patatas alguna vez? Todos nos fiamos
de su color, aspecto, forma…, pero realmente existen infinidad de
características que pueden hacer que una patata nos guste o no. En el mercado
podemos encontrar más información: el origen del producto, la variedad, (muchas
veces poco precisa) y si son especiales para freír, cocer, hervir,…
En comprarpatatas.com venden patatas y ofrecen un
asesoramiento en función de la variedad que mejor se adapte a nuestros gustos o
al tipo de cocina que quiera llevar a cabo. La elección de una buena variedad
es lo más importante a la hora de preparar un delicioso menú.
Cuando en el mercado vemos "variedad *tipo*
Monalisa", quiere decir que esa patata no es Monalisa, aunque el comercio
quiere vender esa variedad.
Cuando en el mercado vemos la etiqueta "especiales para
hervir", quiere decir que si las fríes, quien nos las vende no se
responsabiliza del resultado.
Cuando en el mercado se presume de patata nueva, muchas
veces lo que eso significa en verdad es que esa patata suele estar sin terminar
de madurar.
Cuando en el mercado se informa del origen de esa patata,
quiere decir que se ha producido en un determinado lugar pero sin
garantizárnoslo.
Las patatas de la tierra nacen como un empeño personal y
profesional por compartir y recuperar el sabor de la auténtica patata. Patata
recogida y puesta en la mesa, sin intermediarios y sin pasar por cámaras de
refrigeración, para que sus características organolépticas permanezcan intactas
hasta su cocina.
El responsable de las patatas de la tierra es Raúl del Caño,
un agricultor e Ingeniero Agrónomo, hijo de agricultor y nieto de agricultor,
con más de 15 años de experiencia en el cultivo de la patata, inscrito en el
registro de Producción Integrada de patata de Castilla y León. LAS PATATAS DE LA TIERRA saben a patata y, hasta ahora, debido a la infraestructura de las
grandes cadenas de distribución y comercialización, era prácticamente imposible
hacerlas llegar a los hogares en las mejores condiciones, por no mencionar que,
muchas veces, cuando llegaban lo hacían con otros nombres, variedades, orígenes
e, incluso su aptitud culinaria.
Las Patatas de la Tierra se cultivan en la vega del Duero,
en tierras francas de una calidad extraordinaria. Las fincas están situadas en
Geria, Villamarciel y San Miguel del Pino, localidades próximas a Tordesillas y
Valladolid.
La explotación donde se cultivan Las Patatas de la Tierra se encuentra en un enclave estratégico del regadío de la cuenca
del Duero. Es una vega de extraordinaria calidad, próxima al punto donde el río
Pisuerga y el Adaja desembocan en el gran Duero.
Variedades
Spunta
El sabor a patata por excelencia. Muy apreciada en
restauración.
Monalisa
Todoterreno dentro de la cocina. Calidad asegurada
Todos los días al amanecer, aprovechando la menor
temperatura del terreno, se arrancan las patatas de la tierra. De este modo, el
producto se recoge fresco pero sin humedad y se procede a la selección del tamaño (calibre) y posterior envasado.
Todo ello se realiza manualmente, sin que la patata sufra golpes innecesarios.
El tipo de envase elegido para Las patatas de la Tierra es
una caja de cartón doble, totalmente reciclable y que además se puede utilizar
para la conservación en los hogares, puesto que evita su exposición a la luz y
mantiene el producto sin humedad. Hay que tener en cuenta que las patatas se
han desarrollado durante todo su ciclo de vida en unas condiciones de
iluminación nulas, con lo cual, es fundamental para no alterar su aspecto y
sabor evitar su exposición a la luz, tanto natural como artificial. Las grandes
cadenas de distribución y comercialización no tienen en cuenta estos aspectos,
por lo que es común encontrarnos con patatas lavadas, en bolsas de plástico y
expuestas a la iluminación, con la consiguiente degradación de la piel (manchas
y motas) y su peor conservación.
Una vez preparado y etiquetado el envío, se precinta y la
agencia de transporte lo remite a sus hogares.
Dentro de la caja se incluye un pequeño obsequio para
agradecer su confianza, y la documentación del producto (kg, variedad de patata,
consejos de conservación y factura de la compra).
El calibre de las patatas suele variar en función de su uso,
es decir, si necesitamos patatas para cocinar enteras, con piel a modo de
guarnición, es necesario calibres pequeños (entre 28 mm y 40 mm). Si por el
contrario queremos una patata grande para un guiso nos interesan calibres
superiores a 80 mm.
Si desea algún calibre en especial, en la página de los
pedidos puede indicar sus necesidades.
Síguelos
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¡¡Muchísimas gracias Las Patatas de la Tierra!!
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