¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Señorío de Montanera
Lujo para paladares exigentes
El
principal objetivo de Señorío de Montanera es elaborar productos de máxima
calidad procedentes de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota.
La
sociedad se inició en 1992 y en la actualidad está formada por sesenta y cuatro
socios ganaderos con dehesas arboladas de encinas y alcornoques en Extremadura,
Andalucía y el Alentejo portugués.
Todos
los socios de Señorío de Montanera son ganaderos tradicionales que crían
exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y hacen el periodo de engorde
final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera. Es decir, a base de pastos
naturales y bellota.
De
esta forma, Señorío de Montanera elabora únicamente jamones, paletas, lomos y
embutidos de cerdo ibérico puro de bellota; productos seleccionados, controlados
y garantizados por la más prestigiosa de las Denominaciones de Origen
existentes: la D.O. “Dehesa de Extremadura”.
Señorío
de Montanera tiene el núcleo de sus instalaciones en Salvaleón (Badajoz), que
es la zona de la Península Ibérica con mayor extensión de encinar. En este
lugar privilegiado se ubican matadero, sala de despiece, secaderos, y bodegas
naturales -excavadas en roca- que permiten la elaboración y maduración de sus
productos, colocándola como la empresa de mayor volumen de fabricación de jamones,
paletas y embutidos de bellota en Extremadura.
A
estas instalaciones se suman las de Badajoz, donde se realiza el
almacenamiento, clasificación y expedición de productos. Además del centro
administrativo de la empresa.
El
jamón ibérico es el paradigma de máxima calidad en el conjunto de productos
gastronómicos españoles. Sus cualidades son únicas por su presencia -pezuña
negra o ligeramente veteada, caña muy fina, forma alargada, corte serrano en V,
grasa de cobertura amarillenta y exudados naturales de mohos-, corte -con color
rojo intenso, grasa intramuscular muy veteada y casi transparente-, aroma -intenso
y penetrante- y sabor -jugoso, redondo, permanente, ligeramente salado y con
toques dulces-, le han hecho merecedor de fama universal. Es un producto muy
limitado y escaso que se encuentra sujeto, como tal, a imitaciones que en nada
se parecen al original.
El
jamón de Bellota de Señorío de Montanera procede de cerdos ibéricos puros
alimentados con bellota. En nuestra línea de sacrificio, y por parte de los
veedores de la D.O. “Dehesa de Extremadura” o de D.C. AECERIBER, se marcan con
un precinto indeleble plástico de color rojo y numeración en blanco. A su vez,
nosotros los marcamos con otro precinto de un color diferente para cada añada y
en el que va asociada toda la trazabilidad de la pieza (finca de procedencia,
reposición en bellota, peso en canal, fecha de perfilado, fechas de estancia en
secaderos y bodegas…). Los elaboramos siempre de forma tradicional y su periodo
de curación dura entre 30 y 40 meses.
Las
piezas tienen un peso que oscila entre 6,0 y 8,5kg. Se presentan con cuerda de
atado de trenzado doble -color amarillo y verde- que son los colores
corporativos, doble precinto y dos vitolas (una de la D.O. “Dehesa de
Extremadura” y otra de Señorío de Montanera). Ambas vitolas impresas en plástico
de 300 micras y antigrasa. Los jamones van envueltos en papel de regalo con la
imagen corporativa impresa, malla, saco de malla verde serigrafiado y, cuando
es necesario, en caja individual de regalo. Los jamones, a petición del
cliente, pueden lonchearlos.
Entra aquí para ver el corte del Jamón
Si no queremos una pieza entera podemos comprarlo loncheado en prácticos envases de 100 gramos.
Voy a preparar unos pinchos de Jamón Ibérico Puro de Bellota Señoríos de Montañera cortado a mano con cuchillo
Cortamos unas rodajas de pan
Colocamos encima unas rodajas de Tomate Rosa
Unas lonchas de jamón
Añadimos un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra
Y ya lo tenemos listo para comer
¡Excelente! Tiene un aroma intenso característico de los cerdos ibéricos alimentados con bellota. Está bien curado y es muy jugoso. Se deshace en la boca. Poco salado. En las fotos podéis observar el brillo que tiene.
¿Te animas a probarlo?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Señorío de Montanera!!
Madre mía que pinta tiene, seguro que esta buenísimo, si encuentro en el súper comprare.
ResponderEliminarUn saludo
http://eluniversodelbotego.blogspot.com.es/
Está buenísimo. Por las fotos ya puedes apreciar que es excelente.
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