¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de La Mancha Wines
Situada en la Meseta Central de
la Península Ibérica, La Mancha engloba 182 municipios de Albacete, Ciudad
Real, Cuenca y Toledo, que gozan de un clima continental extremado, con grandes
oscilaciones térmicas y con precipitaciones variables que hacen propicio el
óptimo cultivo de la vid, que como mínimo se remota a la Edad Media, aunque se
cree que data de la época del Imperio Romano.
Por ello, y considerando lo
ancestral de la tradición del cultivo del vino en esta tierra, el primer
reconocimiento oficial que se hace al vino de La Mancha como D.O. data de 1932,
apareciendo publicado en la Gaceta de Madrid (hoy BOE) en septiembre de dicho
año, lo que convierte a esta D.O. en una de las más antiguas de España.
Las bodegas acogidas a esta D.O.
han sabido evolucionar de una manera rápida y acorde con la demanda del mercado
y consumidor. Estas bodegas han hecho de la elaboración de sus vinos un arte,
con un esmerado cuidado fruto de unas instalaciones equipadas con la más alta
innovación tecnológica, a la vez que comercializan sus caldos en el mercado
nacional e internacional con una magnifica progresión. En el mercado
internacional nuestro crecimiento ha sido de un 10% interanual en la última
década, dato a tener en cuenta ya que se asegura la presencia de los vinos
en los países de mayor consumo.
Por contar con una extensa
variedad de vinos siempre tendremos donde elegir, sin olvidar la calidad:
Vinos Jóvenes, que deben ser
consumidos en un período no superior a nueve meses desde su elaboración.
Vinos Tradicionales, cuya vida
natural es comparable a cualquier otro vino de crianza, aunque su conservación
ha sido realizada en depósitos o en tinajas. En este apartado también se
incluirían los vinos blancos naturalmente dulces.
Vinos Envejecidos en Barrica de
Roble, cuya elaboración será igual a la de los vinos jóvenes o tradicionales,
pero con una permanencia mínima en barrica de roble de 60 días.
Vinos de Crianza, con dos años de
envejecimiento natural, de los cuales uno de ellos deberá ser en barrica y
botella.
Vinos de Reserva, con una crianza
mínima de doce meses en roble y veinticuatro meses en botella.
Vinos de Gran Reserva, con una
crianza mínima de veinticuatro meses en roble y treinta y seis meses en
botella.
Vinos de Aguja, que por su
particular elaboración conservan una pequeña cantidad de anhídrido carbónico
procedente de la fermentación de los azúcares.
Vinos Espumosos, elaborados con
el método tradicional, con un mínimo de nueve meses de crianza en botella.
La Mancha es una zona ideal para
el cultivo de la vid porque el rendimiento por hectárea no es muy elevado y se
prima la calidad. Además, la gran cantidad de horas de sol que disfrutan sus
viñas, el ciclo de maduración de las mismas y la salud de sus vides son
extraordinarios.
¿Habéis probado los Vinos de La Mancha?
Son excelentes
Son excelentes
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias La Mancha Wines!!
Tienes toda la razón, son exelente. Muchas gracias por el estupendo Post, había cosas que no sabía.
ResponderEliminarGracias por la información
ResponderEliminarbuff así de buenos tienen que estar, de primera calidad
ResponderEliminarnunca lo he probado , gracias por el post
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