¡¡Buenos días!!
Hoy os voy a hablar de Bodegas Juan Gil
La Bodega Juan Gil se construyó en 1916. Desde esa fecha 4 generaciones de Juan Gil se han hecho cargo de ellas.
La bodega se encuentra en un lugar de clima extremo y fuertes contrastes.
Veranos calurosos de sol intenso,
inviernos largos y fríos, diferencias de veinticinco grados entre el día y la
noche, ausencia casi total de lluvia que alivie un terreno seco y pedregoso.
Son los rasgos de esta tierra que nos dan carácter, los que marcan a nuestra
gente y a nuestros vinos. Una forma de hacer las cosas.
Es el estilo Jumilla.
Los viñedos están situados entre
700 y 850 metros de altitud, sobre un suelo arenoso y calizo, pedregoso en la
superficie y muy pobre en nutrientes, con una gran capacidad de retención de la
poca agua que recibe. Es el reino de la Monastrell, variedad propia de la
región, presente de forma exclusiva o en un porcentaje muy alto en todos
nuestros vinos.
Junto a las cepas viejas, de más
de cuarenta años, y otras mas jóvenes de la variedad Monastrell, crecen también
la Syrah, la Cabernet, la Merlot y la Petit Verdot, que se adaptan bien a las
condiciones del terreno y aportan matices intensos de especias y fruta.
Desde la construcción de la nueva
bodega, muchas cosas han cambiado. La nueva forma de hacer vino necesita de la
tecnología: Riguroso control de la temperatura de vinificación, depósitos de
acero inoxidable y excelentes condiciones higiénicas en todo el proceso
aseguran cada año los niveles de calidad.
Pero el vino no sólo se “hace” en
la bodega, lo primero es la viña. Por eso, la situación de la bodega junto al
viñedo permite el seguimiento exhaustivo de la evolución de la uva, condición
necesaria para la obtención de un gran vino. Nuevos tiempos, nuevos vinos,
mezcla de viejas viñas y nuevas técnicas. Bartolomé Abellán es el enólogo de la
bodega y el encargado de coordinar al resto de las direcciones técnicas del
grupo GFE.
Os voy a enseñar los vinos que he probado
Laya
Tinto Joven con 4 meses de
Crianza en barricas de roble francés.
70% Garnacha Tintorera, 30% Monastrell.
Maceración-fermentación en depósitos de acero inoxidable
durante 15 días aprox. a una temperatura de 25º C. Fermentación malolactica en
depósito y posterior permanencia en barricas de roble francés durante 4 meses.
Vino peculiar que combina
complejidad, estructura y unintenso color rojo picota cubierto. Elegante,
fresca y compleja nariz donde se aprecian frutas maduras y notas florales.
Agradable y fresca entrada en boca, equilibrado y con taninos dulces aunque juveniles,
untuoso y envolvente, con un original e interesante paso por boca y un largo
final.
Ideal para acompañar arroces con
carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas,
pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas
y rojas a la plancha y parrilla.
La temperatura adecuada de
conservación y consumo para disfrutar plenamente de este vino debe estar en
torno a los 15º. Es importante que la temperatura sea constante, evitando
saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad.
Shaya
Blanco Joven. Un pequeño
porcentaje ha sido fermentado en barrica.
100% Verdejo.
Vinificación en depósitos de
acero inoxidable durante 25 días con una temperatura máxima de 15 º C. Una vez
terminado el proceso de fermentación permanece en depósito refrigerado hasta su
embotellado.
Tiene una nariz afrutada y
delicadamente floral, con toques de frutas de hueso y pomelo. De gran
estructura y bien equilibrado en boca se muestra con notas minerales, recuerdos
de mazapán y especias, con una acidez refrescante y un largo final
donde se aprecia su mineralidad.
Acompaña muy bien a marisco
cocido, moluscos y pescado blanco, pasta ligera, en ensalada o con salsas
marineras, pescado azul al horno, embutidos ahumados, carne blanca, quesos
semicurados, cremas…
La temperatura adecuada de
conservación de este vino debe estar en torno a los 12º y es aconsejable
consumirlo alrededor de 8/10º C. Es importante que la temperatura sea
constante, evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad.
Juan Gil 12 meses
Tinto con 12 meses de Crianza en
barricas de roble francés.
100% Monastrell.
Maceración-fermentación en
depósitos de acero inoxidable durante 20/25 días aprox. a una temperatura de
25º C. Fermentación malolactica y posterior permanencia en barricas de roble
francés durante 12 meses.
Atractivo color picota intenso con
matices violáceos y potentes aromas de fruta roja madura, torrefactos, especias
y notas ahumadas. De gran estructura es muy maduro y goloso, potente, sabroso y
elegante, con buena entrada en boca y muy persistente. Perfectamente integrados
la fruta, el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hace muy
agradable en tomar. Con un largo final de boca mantiene la “dulzura” típica de
la Monastrell.
Ideal para acompañar arroces con
carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas,
pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas
y rojas a la plancha y parrilla, asados de cordero, cerdo, buey…
La temperatura adecuada de
conservación y consumo para disfrutar plenamente de este vino debe estar en
torno a los 15º. Es importante que la temperatura sea constante, evitando
saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Bodegas Juan Gil!!
Vale gracias, ahora que vienen fiestas habrá que tener en cuenta esta marca, a ver si la encuentro por los supers que frecuento
ResponderEliminarLa verdad es q no entiendo de vinos pero deben ser buenos. Gracias por la info
ResponderEliminarSonia Fuentes en Facebook