¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Agro de Bazán
Bodega
familiar dedicada a la elaboración de vinos albariños de alta calidad.
Bodega
Granbazán
Todo
príncipe tiene su palacio
La
Bodega Granbazán es el resultado de una decidida apuesta empresarial para
llevar a cabo un elitista proyecto vitivinícola en la Galicia minifundista hace
un cuarto de siglo. La gran y científica plantación llevada a cabo en la finca
de Tremoedo, se erigió en la avanzada de un nuevo modo de hacer y en el objeto
de contradictorios y expectantes augurios.
A
estas alturas el vino albariño ya era un mito gracias tanto al canto de los
poetas como a la sed y fe de los cambadeses en este príncipe de los vinos; pero
su consumo y distribución era una oscurantista aventura necesitada de guía y
recomendación. Las botellas carecían de etiqueta y las pequeñas bodegas
familiares a pesar de sus desvelos, no contaban con los medios ni los
conocimientos necesarios para ofrecer unos vinos fiables.
Desde
estos orígenes en Agro de Bazán, nos sentimos orgullosos de contribuir activa y
decididamente a la revolución agroindustrial más relevante de la historia de
Galicia; llevando a los vinos Rías Baixas a codearse entre la élite de los
vinos blancos del mundo. Para ello fuimos y somos pioneros en muchos campos: la
decidida apuesta por la contratación de un personal técnico-enológico; el desarrollo
del proceso de maceración en frío; elaborar dos tipos de vino en función del
proceso y la selección de calidad y crear el primer vino albariño madurado en
barricas de roble francés, etc.
En
resumen, por todo ello y fundamentalmente por una dirección profesional,
creativa y exigente fuimos y seguimos siendo un seguro referente de los vinos
blancos desde el mítico Finisterre.
Bodega
Mas de Bazán
El
gran templo báquico del Levante español
Agro
de Bazán se estableció en una zona que, aun teniendo magníficas cualidades para
la viticultura se había especializado en graneles. La oportunidad de comprar
una bodega modernista construida en 1905, que quizás fuese una de las más
bellas de todo el levante español, fue la espoleta que desató este ambicioso
proyecto.
Hoy,
después de su respetuosa rehabilitación cuenta con las mejores condiciones técnicas
y enológicas para la vinificación de vinos de calidad. Nuestro reto en Utiel-Requena
no es tanto técnico como de acertada elección de la política comercial, ya que
esta histórica denominación vivió de bien vender estructurados vinos tintos a
granel.
Para
la fecha en que se construye la bodega, 1905, sorprende su estratégico
emplazamiento y diseño. Con casi un siglo de antigüedad, las instalaciones no
solo permanecen vigentes, si no que previa adaptación a las más exigentes
normas higiénico sanitarias de hoy, permite elaborar y criar los vinos en las
condiciones con que soñaría el más exigente enólogo: Mesa de selección,
alimentación directa a la despalilladora con caída por gravedad de la pasta a
las cubas de maceración, intercambiadores de frío, fantástica prensa vertical
histórica, prensa neumática y depósitos isotérmicos para la estabilización.
Agro
de Bazán elabora en esta hermosa bodega de Requena, una gama de vinos que son
capaces de expresar el carácter de una tierra, de un clima y de unas variedades
de uva. Todo ello gestionado por un equipo profesional cargado de ilusión y fe
en este elitista proyecto vitivinícola, con objeto de hacer renacer una bodega
ejemplar que en el 2006 hizo su entrada en su segundo siglo de vida.
Os voy a enseñar los vinos y las conservas que he probado de ellos
Granbazán Conservas de Excelencia
Chipirones en Aceite de Oliva
Filetes de Caballa de Sur en Aceite de Oliva
Navajas al Natural
Zamburiñas en Salsa de Vieira
Mejillones en Escabeche
Bonito del Norte en Aceite de Oliva
Chipirones en su Tinta
Sardinillas en Aceite de Oliva
Mas de Bazán Rosado
En
armonía con su color, al olfato evoca intensos aromas de fruta roja ácida (fresa,
frambuesa) envueltos en bosque mediterráneo. Acaricia el paladar con un
delicado equilibrio de sensaciones suaves y aterciopeladas que se prolongan en
un refrescante postgusto. Marida a la perfección con cualquier plato de arroz,
pasta, preparados con bases de pescado de sabor intenso y también con carne de
aves de corral.
De entrada sorprende su color rosa profundo, en el límite
del rojo. Es un rosado poderoso, brillante, con reflejos casi violáceos rompe
con la idea del rosado como vino efímero y frágil. En armonía con su color, al
olfato evoca intensos aromas de fruta roja ácida (fresa, frambuesa) envueltos
en bosque mediterráneo. Acaricia el paladar con un delicado equilibrio de
sensaciones suaves y aterciopeladas que se prolongan en un refrescante
postgusto
Granbazán Etiqueta Ámbar
Albariño
Cuidada
selección de uvas albariñas procedentes de nuestra finca de Tremoedo, a tan
solo 700 metros del mar. Despalillamos y enfriamos la pasta de vendimia por
debajo de 10ºC para someterla a una maceración durante 8 horas, extrayendo de
este modo toda la estructura y potencial aromático de tan singular uva. La
extracción del mosto lágrima se realiza exclusivamente por gravedad; después
del milagro de la fermentación, logramos obtener esta referencia, siendo más
complejo y glicérico, característica esta que lo distingue.
De
color dorado pálido, con destellos verdosos en el ribete. Gran complejidad en
nariz, de marcadas características varietales, donde se combinan aromas de
fruta madura, con toques de hinojo y laurel con amplio fondo de flores blancas.
Su entrada en boca es amable, untuosa y glicérica, resultando muy sabroso,
amplio y vivo, con una larga persistencia en boca que nos deja un grato
recuerdo.
Granbazán Don Álvaro de Bazán
Albariño
Elaborado
a partir de las uvas de la parte más alta de la finca de Tremoedo, su tamaño es
más pequeño, la incidencia del sol es mayor, y el suelo es más pobre. Macerado
en frío, seguido de un descanso de 8 meses sobre lías, aportando al vino otra
dimensión de aromas y sensaciones. Perfecta evolución en botella hasta 5 años.
Brillante,
de color amarillo pálido. En nariz, muy complejo, flores blancas en primer
plano, fruta de hueso, con recuerdos a plátano, y aromas procedentes de la
delicada crianza: torrefactos, vainilla y ahumados. En boca es untuoso, fresco,
de final seco, con una retronasal llena de especias y recuerdos a fina madera.
Mas de Bazán Tempranillo Crianza
Las
uvas con las que elaboró esta limitada partida provienen de plantaciones en
vaso; seleccionadas y vendimiadas a mano con una edad media de 50 años. Los
suelos son pobres, secos, y con ligera inclinación, evitando así el exceso de
agua. El vino, posee un precioso color granate oscuro, brillante, con aromas a
frutas rojas, monte bajo, y deliciosas especias en un segundo plano. En boca es
equilibrado, de suave estructura y muy redondo. El postgusto es agradable y
especiado (vainilla, cacao, etc…).
Vino
tinto con precioso color granate oscuro, con aromas a frutas rojas, monte bajo
y deliciosas especias en un segundo plano. En boca es equilibrado, de suave
estructura y muy redondo. El postgusto es agradable y lleno de sensaciones (vainilla,
cacao, etc…).
Mas de Bazán Syrah Crianza
Elaborado
a partir de la mejor selección manual de uvas syrah procedentes de suelos muy
pobres de secano de la zona de Requena. Notas de cata: Vista: Limpio en
superficie y brillante en su seno; de buena capa y vivo color rubí con reflejos
azulados. Olfato: Aromas intensos de frutas rojas ( fresa, grosella), balsámicos
y buenas maderas ( vainilla, torrefactos y recuerdos a chocolate). Su ataque es
potente con infinidad de matices. Calidez y sorprendente volumen en boca. Largo
y persistente.
Limpio
en superficie y brillante en su seno; de buena capa y vivo color rubí con
reflejos azulados. Aromas intensos de frutas rojas (fresa, grosella), balsámicos
y buenas maderas (vainilla, torrefactos y recuerdos a chocolate). Su ataque es
potente con infinidad de matices. Calidez y sorprendente volumen en boca. Largo
y persistente
¿Conocíais estas Bodegas?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Agro de Bazán!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario