¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Consejo Regulador del CAVA
Es un Organismo desconcentrado
del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Está integrado
por viticultores, elaboradores y por representantes de las Comunidades
Autónomas de la “Región del Cava” y del Ministerio.
Sus antecedentes se remontan al
año 1959 cuando se establecieron las Normas de Comercio de los Vinos Espumosos
y asificados, donde aparece por primera vez la mención CAVA. Posteriormente
la Orden del Ministerio de Agricultura de 23 de abril de 1969 reglamenta los
vinos espumosos y gasificados, quedando reconocida como designación propia
de los espumosos elaborados por el sistema “clásico de fermentación en
botella y envejecimiento en cava”, pudiendo así “caracterizar sus productos
con la denominación CAVA”. Esta definición sirvió como base para designar
el nombre del producto.
Al adquirir el Cava la categoría
de v.e.c.p.r.d., se promulgó por Orden de 14 de noviembre de 1991 el
Reglamento del Cava y de su Consejo Regulador.
Fue en el año 1972 cuando se
promulgó la Orden Ministerial de 27 de julio y se constituyó el Consejo
Regulador de los Vinos Espumosos con funcionamiento equiparable al de las
Denominaciones de Origen. Con esta disposición el Cava quedasujeto a normativa
propia, en cuanto a elaboración, producción y comercialización.
La adhesión de España a la U.E.
supuso la equiparación de los vinos con D.O a vinos de máxima categoría
(v.c.p.r.d.). Antes del Tratado de Adhesión, el Cava era la única denominación
específica española que contaba con una estructura propia, idéntica a la de las
Denominaciones de Origen; la diferencia estribaba en la delimitación de la zona
y por esta razón a principios del año 1986 se estableció la “Región del Cava”,
que delimitaba su zona de producción. Así el Cava queda protegido ante la U.E.
y reconocido como vino espumoso de calidad producido en una región determinada
(v.e.c.p.r.d.)
Tipos
Los cavas se clasifican según su
contenido en azúcares, desde el brut nature al dulce. La diversidad es amplia,
en función de los azúcares añadidos.
*Brut Nature: 0-3 gramos por
litro.
Extra Brut: hasta 6 gramos de
azúcar por litro.
Brut: hasta 12 gramos.
Extra Seco: entre 12 y 17 gramos
de azúcar.
Seco: entre 17 y 32 gramos.
Semi Seco: entre 32 y 50 gramos.
Dulce: más de 50 gramos de azúcar
por litro.
* Únicamente podrá utilizarse en
el caso de que no se añada azúcares despues del degüelle.
Etiqueta y Contraetiqueta
Una vez cerrada la botella con el
tapón de corcho definitivo, capsulada y etiquetada, está lista para salir al
mercado y ser consumida.
Si leemos con atención la
etiqueta que viste un CAVA, podremos distinguir fácilmente, qué producto vamos
a degustar, conoceremos su crianza, contenido en azúcares, año de la cosecha,
etc. En definitiva, su perfil y su linaje.
La etiqueta.- Nos aporta las siguientes
indicaciones:
la denominación Cava
el tipo de producto: brut nature...
período de crianza: reserva y gran reserva
las particularidades: Cosecha propia,
añada, rosado, etc.
La contraetiqueta.- Nos
proporciona información acerca de las variedades de uva, fecha de degüelle, nota
de cata y otras sugerencias.
No olvidemos nunca identificar en
la presentación de un Cava el distintivo de control numerado
expedido por el Consejo Regulador.
La Temperatura de servicio:
Degustar el cava a la temperatura
apropiada es uno de los pequeños secretos para disfrutarlo plenamente. El cava
debe servirse entre los 5º y los 8º, siendo los jóvenes y ligeros los que se
servirán más fríos.
El cava debe enfriarse durante
unas horas en el frigorífico o bien durante unos 30 minutos en un recipiente
con agua y hielo. Debería evitarse el congelador ya que un violento cambio de
temperatura podría perjudicar las virtudes de un producto tan cuidado.
La copa:
La copa escogida debe permitirnos
disfrutar de su color, aroma sutil y del tamaño y rosario de sus burbujas.
Debemos escoger una copa de
cristal fino y transparente, aflautada o en forma de tulipa, evitando la copa
ancha que hace que los aromas se desprendan con demasiada rapidez.
El servicio:
El Cava es un vino delicado que
debe descorcharse con suavidad, evitando una pérdida de vino y espuma. Para
servirlo, debemos mantener la botella ligeramente inclinada dejando resbalar
lentamente el líquido por la pared de la copa, que nunca llenaremos más de 2/3
de su capacidad a fin de evitar que el vino pierda su temperatura óptima.
Joven
Suave, afrutado y fresco. Muy
agradable en boca. Ligero y gustoso gracias al buen equilibrio entre acidez y
riqueza de aromas. De color paja con destellos verdosos. Haciendo honor a su
singularidad, mantiene su espíritu vivo, ligero y refrescante que nos evoca su
origen: la fruta en todo su esplendor.
Reserva
Vivo, brillante y equilibrado.
Los reservas reposan un mínimo de 15 meses en la profundidad y la penumbra de
las silenciosas galerías subterráneas. Esta notable crianza aporta a este Cava
un toque inconfundible de fruta madura. Su color amarillo pálido denota la
excelencia de que disfrutan los reservas. Es el símbolo de la tradición y el
legado de la historia del Cava. Una exquisitez para los paladares más
exigentes.
Gran Reserva
Paciencia que recompensa. Más de
30 meses de su meticulosa crianza en las cavas lo convierten en un vino único
entre todos, al que se reserva esta categoría especial. De color dorado pálido,
con una burbuja pequeña perfectamente integrada, aromas con matices tostados y
sabor intenso. Se elabora únicamente en los tipos bruts y muestra una gran
personalidad. El Gran Reserva es el Cava en su esencia.
Rosado
Frescor y exuberancia.
Monastrell, Garnacha tinta, Pinot noir y Trepat. Estas son las cuatro
variedades que le dan su singularidad cromática. Siguiendo el mismo método de
elaboración, se trata de un Cava más aromático, ligero y goloso, con un color
que evoca agradables recuerdos de frutas rojas a nuestro paladar. Es el ejemplo
más tangible de la modernidad del Cava.
¡¡Excelentes!!
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias CAVA!!
Que buena entrada y qué buenos productos!!
ResponderEliminarUn besito!