¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Gin Xoriguer
Menorca es una isla mediterránea
que perteneció a la corona Británica, hace más de doscientos años, durante casi
todo el siglo XVIII.
Miles de marineros y soldados
ingleses guarnecían la isla y eran clientes de las tabernas, donde no
encontraban el aguardiente entonces de moda en su patria: el GIN.
Pronto unos artesanos mahoneses
hallaron la solución al problema: importar bayas de enebro y fabricar gin en la
isla a partir del alcohol viníco propio del mediterráneo.
De este modo el GIN, bebida
nórdica, se aclimató con éxito en Menorca. El Gin a lo largo de los siglos
XVIII y XIX se fue consolidando como bebida popular y se hizo inseparable de
todo evento remarcable tanto familiar como público. Ya entrado el siglo XX, de
las más puras raíces familiares y artesanas surgió una marca: Xoriguer, que
comenzó a embotellar y a comercializar con rigor el producto que hasta entonces
se había movido en un ámbito poco más que local.
XORIGUER, es el nombre del viejo
molino de viento existente desde 1784, en el cual numerosas generaciones de la
familia PONS habían convertido quintales de trigo en blanca harina.
MIQUEL PONS JUSTO, heredero de
tan larga tradición artesanal, quiso volcar las virtudes de ésta (tradición,
calidad, esmero) en su empresa licorera y por ello eligió como emblema no sólo
el nombre sino también la imagen del centenario negocio familiar: el esbelto
molino con aspas al viento.
GIN XORIGUER pasó de ser una
curidosidad local a un producto de alcance cada vez más amplio, abriéndose paso
en el mercado por su calidad y su atractivo envase.
Por sus orígenes, tradición y
características mediterráneas GIN XORIGUER ha merecido el reconocimiento en
toda la C.E.E. de la denominación de especialidad tradicional garantizada o
denominación específica de elaboración E.T.G. Mahón, Menorca. Xoriguer sigue
siendo hoy una empresa familiar con proyección de futuro, fiel a sus orígenes y
a una continuada labor artesanal, con el deseo de complacer con su elaborado
Gin Xoriguer a todos sus clientes y amigos.
Gin Xoriguer es aún hoy el mismo
de siempre.
Es el resultado de la
destilación, en los antiguos alambiques de cobre, de alcohol vínico de alta
calidad junto con bayas de enebro selectas, procedentes de las montañas de las
tierras mediterráneas vecinas, y otras hierbas aromáticas.
Estas últimas constituyen el
"secreto" celosamente guardado de su original bouquet. Sólo los
herederos de la casa conocen la identidad y la proporción de tan valioso
aditamento, que introducen a puerta cerrada y sin testigos al iniciar cada
cocción. El respeto a la tradición es tal que el combustible usado todavía hoy
para la destilación es la leña.
La destilación empieza cuando los
vapores que se producen en la caldera del alambique circulan por tubos de cobre
hasta un serpentín en donde se condensa formando el preciado líquido que gotea
en jarras. Un experto paladea a intervalos el líquido para determinar cual es
el momento de dar por terminada la destilación.
Acabada ésta el GIN se almacena
en grandes barricas de roble donde conserva inalterable sus propiedades de
color, sabor y aroma, para proceder a continuación a su envasado.
Gin Xoriguer gracias a su
carácter único, destilado de productos naturales, está libre de toda clase de
aditivos indeseados que puedan perjudicar la conservación o estropear cualquier
tipo de cocktail o combinado.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Gin Xoriguer!!
si muy buena,este gim,ya lo he probado ejj.
ResponderEliminaryo lo conozco de toda la vida porque soy de mallorca y aqui es muy conocido y la verdad que un diez doy al gin xoriguer ,ami me encantaaaa.
ResponderEliminarbesitos noe