¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Iberfunghi
Iberfunghi es una empresa joven y
concienciada que nace para contribuir al cuidado de nuestro planeta, avanzando
un paso más en el camino del desarrollo sostenible a través de la gestión del
café y sus residuos. A pesar de ser altamente contaminantes, todavía hoy en
nuestro país la legislación los considera como un desecho orgánico común, por
lo que acaban su ciclo de uso en los vertederos generales, emitiendo al
degradarse gases de efecto invernadero y contaminando al filtrarse nuestras
aguas.
Para evitar ese final surge este
proyecto, reutilizan los posos del café, que recogen de bares y cafeterías de
la zona, para fabricar un sustrato apto para el cultivo de setas. Gracias al
metabolismo de los hongos eliminan del medio ambiente el agente contaminante,
que antes acababa en la tierra, y recibimos a cambio dos productos, un alimento
rico en proteínas que añadir a nuestra dieta y un excelente abono para plantas.
Desde Morés, un pequeño pueblo
aragonés cercano a Calatayud, hacen sua apuesta por un país económicamente
equilibrado activando un territorio que, como la mayor parte de nuestras zonas
rurales, está sufriendo un rápido proceso de abandono y despoblación.
En tu propia casa, con gestos tan
simples como el cultivo de setas de ostra, cuidamos el medio ambiente,
involucrándonos de forma sencilla en el proceso. Y con tu apoyo, queremos
seguir mejorando el entorno, abriendo nuevas vías que aprovechen los hongos
para ampliar la vida útil de aquellos productos orgánicos que frecuentemente
son acumulados como residuos.
¡Colabora!
Funghipack
Al preparar una taza de café, se
aprovecha menos del 1% en su elaboración; el resto, más del 99%, pasa a
convertirse en residuos. El destino más frecuente de estos desechos es la
basura. Los restos de café son altamente contaminantes, produciendo elevadas
cantidades de metano en su degradación, que pasan a la atmósfera, favoreciendo
así la destrucción de la capa de ozono.
Aquí es donde entran en juego los
hongos: los posos de café son ricos en nutrientes que las setas pueden
aprovechar para su crecimiento, al degradar la cafeína presente en ellos y
eliminar gran parte de la toxicidad de este residuo. Introducimos así los posos
de café en el reciclaje, promoviendo el desarrollo sostenible.
Instrucciones de uso
1. Retirar la ventana situada en la parte frontal de la caja
con ayuda de la línea de puntos.
2. Hacer una cruz en la bolsa del interior con una tijera o
cuchillo (sin cortar muy profundo).
3. Sacar la bolsa de la caja y sumergirla 24h en agua (es
muy importante que la cruz esté en contacto con el agua).
4. Colocar de nuevo la bolsa en el envase (haciendo
coincidir la cruz con la ventana) y pulverizar la abertura 2-3 veces al día con
agua
5. En unos 15 días podrás recolectar tus primeras setas.
Consejos de utilización
La variedad del kit es
"Pleurotus ostreatus", comúnmente conocida como seta de ostra.
Colocar el pack en un lugar con
luz indirecta y humedad alta. Las condiciones óptimas de crecimiento requieren
además de una temperatura de unos 15ºC
(puede oscilar entre 13 y 21).
Evitar el sol directo, las
corrientes de aire y las fuentes de calor cercanas (radiadores, calderas,
etcétera).
Para una segunda cosecha, sacar
la bolsa del envase, hacer una cruz en el otro lado y seguir los pasos
anteriores.
El kit, en ocasiones, puede dar
más de dos cosechas. Para ello repetiremos los pasos desde el punto 3 (el de
sumergir), alternando el lado que sumergimos en agua.
Puedes conseguir unos 150 gramos en la primera
cosecha. En la segunda y posteriores, si hubiese, va disminuyendo la cantidad
de setas y aumentando el tiempo de fructificación. El número de floradas, el
tiempo y la cantidad puede variar en función de los cuidados y condiciones
ambientales.
Cinco beneficios de reciclar los posos de café. Desarrollo sostenible
Recolección de hongos: Un alimento rico en proteínas que
aporta una segunda vida útil al café tras su uso como bebida.
Eliminación de toxinas: Las setas degradan la cafeína y
otros componentes del café para su propio crecimiento.
Obtención de abono para macetas y jardines: Con este método
los restos generados tras el crecimiento
de los hongos sirven como un buen estructurante del suelo.
Disminución de la cantidad de desechos orgánicos: Evitamos
su acumulación en vertederos al aportar esta última tercera vida útil en
jardinería.
Reducción del impacto ambiental: Si dejamos que los posos de
café se degraden en nuestro entorno, liberan una gran cantidad de metano, gas
de efecto invernadero enormemente dañino para la atmósfera.
¿Conocías la web?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Iberfunghi!!
Ya he oído hablar de ellos,me parece una idea genial
ResponderEliminarNo lo conozco pero por lo que veo es una idea genial
ResponderEliminarlas mías ya tienen 9 días y están enormes...
ResponderEliminarque pasada,me encantaria poder hacerlo :)
ResponderEliminarYa lo conocía, y es una pasada el concepto, y la idea de reciclaje.Y que ricas.
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