¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Tierra Tiétar
Tierra Tiétar es una empresa
dedicada a la elaboración de productos artesanos.
¿ Por qué Tierra Tiétar ?
Cada tierra tiene algo que la
identifica, y en alguna medida, te cuenta algo de las personas que la habitan.
Por eso, han querido referirse y asociar este concepto a su nombre
comercial, ya que en definitiva, es la tierra que les proporciona la materia
prima con la que elaboran sus productos artesanos: El Valle del Tiétar.
Tierra Tiétar. Situado en un enclave natural privilegiado, ofrece productos
de calidad muy apreciados para la elaboración de mermeladas y conservas.
Os voy a enseñar los que he probado
Higos en almíbar
Higos enteros secos conservados
en almíbar con una pizca de vainilla y anis.
Temporada: Mediados de verano a
principios de otoño.
Sugerencias: Utilizado en
infinidad de postres. Combina muy bien con fresas, yogur, nata, frutos secos,
bizcocho, etc.
Propiedades: Es antioxidante y
tiene propiedades cardiovasculares (ácido salicílico). Rico en minerales
(hierro,magnesio, calcio, potasio y fósforo). Contiene vitamina C, E y A
(pro-vitamina).
Castañas en almíbar
El fruto por excelencia de Casillas (Ávila) es la castaña.
Cocida y conservada en un almíbar aromatizado, nos da este producto tan
selecto.
Temporada: Otoño.
Sugerencias: Como acompañamiento de cualquier plato de carne
especialmente de caza, roja y aves (sobre todo pavo). Combina con helado de
vainilla, crema americana, caramelo líquido y cremas semi-dulces. Se utiliza en
la elaboración de tartas y brownies.
Propiedades: Rica en vitamina B, E y ácido fólico.
Minerales: Potasio, hierro, magnesio, fósforo y calcio. Contiene fibra.
Mermeladas
De Mora
A las excelentes moras que da esta región, les eliminan
las semillas, obteniendo una mermelada de fina textura e intenso sabor.
Temporada: Final del verano a principios de otoño.
Sugerencias: Combina con multitud de postres y productos
lácteos (yogur, queso fresco, requesón, etc...). Salsas de carne. Excelente
combinación con pato.
Propiedades: Es antioxidante y tiene propiedades
cardiovasculares (ácido salicílico). Rica en minerales (hierro, magnesio,
calcio, potasio y fósforo). Contiene vitamina C, E y A (pro-vitamina).
De Higo
El higo, abundante en esta
tierra, es el fruto del otoño por excelencia, proporcionando a esta mermelada
un sabor característico y auténtico.
Temporada: Mediados de verano a
principios de otoño.
Sugerencias: Combina con queso
azul (Cabrales, Roquefort, Gorgonzola, Stilton etc ...),queso fresco, foie o
helado de nueces.
Propiedades: Alto contenido en
fibra. Antioxidante. Rico en minerales (hierro, potasio, calcio y fósforo).
Contiene vitamina C, beta-carotenos o pro-vitamina A y grupo B con ácido
fólico. Aumenta las defensas del sistema inmunológico.
De Cereza
Nuestra mermelada de cerezas,
hará las delicias de los amantes de las frutas dulces y ácidas.
Temporada: Desde mayo hasta
primeros de agosto.
Sugerencias: Combina con helados
de nata, yogur, chocolate (brandy), especias dulces (canela, vainilla, clavo
olor, etc...), queso Stilton, Fontina y requesón.
Propiedades: Antioxidante
(melatonina). Contiene vitamina C (alto), E y pro-vitamina (A). Excelente
fuente de beta-carotenos. Minerales: magnesio, hierro, potasio, ácido fólico y
fibra.
De Fresa a la Menta
Fresones de excelente calidad con
ligero sabor a menta para dar a esta popular mermelada un punto diferente.
Temporada: De febrero a julio
(según región).
Sugerencias: Muy útil para añadir
a muchos postres (tarta de queso, bizcocho, yogur, etc...). Excelente para
combinar con quesos (cabra, fresco, etc ...).
Propiedades: Contiene los tres
antioxidantes por excelencia: vitamina C (gran cantidad), E y beta-carotenos
(pro-vitamina A). Minerales: calcio, potasio, magnesio y oligoelementos (intervienen
como reguladores y equilibrantes).
De Tomate
El contraste del sabor intenso a
tomate con un toque dulce, te hará descubrir sorprendentes combinaciones.
Temporada: Dependiendo de la
variedad, todo el año.
Sugerencias: Excelente para
combinar con quesos (cabra, Camembert, untar, etc ...), con alimentos salados,
foie, atún a la plancha poco hecho. Tosta de jamón con Camembert y m. de
tomate.
Propiedades: Rico en vitamina C y
A. Antioxidante. Contiene los siguientes minerales: fósforo, hierro, calcio,
magnesio, sodio y potasio.
De Melocotón con Canela
Elaborada con melocotones en su
punto óptimo de maduración, al que añadimos canela para realzar su sabor.
Temporada: Verano. Tempranos en
abril y tardíos hasta noviembre.
Sugerencias: Ideal para
desayunos, postres (tarta de manzana, tarta mascarpone, etc ...) o quesos. Con
salmón ahumado o con helado de vainilla.
Propiedades: Rico en vitamina C,
A, B1,B2 y B16. Contiene beta-caroteno. Antioxidante. Minerales: fósforo,
hierro, calcio, potasio, magnesio y sodio.
De Naranja Amarga
Elaborada a base de naranja amarga, naranja dulce y limón, ideal para sus desayunos y como acompañamiento de los platos más exigentes.
Temporada: Todo el invierno.
Sugerencias:En tostada es deliciosa. Para combinar con pollo, pato, solomillo de cerdo, etc. Añadir en tartas, bizcochos, macedonias y helados.
Propiedades: Es antioxidante, diurética, preventiva y curativa. Contiene beta-carotenos, flavonoides y fibra. Rica en vitaminas A, B, C y G. Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio.
De Calabaza
Muy apreciada por su textura
cremosa, su dulce sabor recuerda a la nuez. Admite todo tipo de preparaciones
culinarias.
Temporada: Todo el invierno.
Sugerencias: Para tomar con queso
fresco y de cabra. Tostada con queso derretido. Ideal con carnes a la brasa.
Para acompañar con yogures, flanes y natillas. Muy útil en bizcochos, tartas y
hojaldres.
Propiedades: Rica en
antioxidantes. Contiene beta-carotenos y vitaminas B, C, E, y ácido fólico.
Minerales: magnesio, manganeso, potasio, calcio, fibra y ácidos grasos omega 3
y 6.
Cebolla Caramelizada
Cebolla en tiras caramelizada con
azúcar moreno y Pedro Ximénez. Es el acompañante perfecto para infinidad de
platos y aperitivos.
Temporada: Dependiendo de la
variedad, todo el año.
Sugerencias: Excelente para
combinar con quesos (sobre todo de cabra), carnes (pollo, cerdo, vacuno y caza)
o foie. Apreciada para preparar canapés y aperitivos.
Propiedades: Contiene vitamina E
(antioxidante, A, B1 y C. Elevado contenido en fibra. Minerales, en mayor
cantidad: calcio, magnesio, fósforo, sodio y azufre. En menor cantidad: hierro,
potasio, níquel, cobre y selenio.
¿Conocías Tierra Tiétar?
Sus productos son excelentes
Te van a encantar
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Tierra Tiétar!!
No la conozco pero solo de pensar que son caseras ya me gusta y loa sabores me encantan
ResponderEliminarSon buenísimas
EliminarExcelente algo diferente y original,me encanta
ResponderEliminarque rico que pinta tienen!
ResponderEliminarse ven que son de mucha calidad!
ResponderEliminarque pinta tienen ,me encantan los productos artesanos,no hay nada como las mermeladas artesanas ,yo las he hecho y ni punto de comparacion a las otras,asi que las recomiendo al 100 x 100 :)
ResponderEliminaryo si que las he probado, y están deliciosas, lo mejor de todo es que sólo llevan conservantes naturales, azúcar y limón, y eso se nota!!!
ResponderEliminar