¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de La Salmantina
Todo comenzó en el año 1933 en La
Vellés, un pequeño pueblo de Salamanca y capital de la comarca de la
Armuña. Empezaron siendo un pequeño
almacén mayorista de legumbres a granel, solamente comercializaban las lentejas
y garbanzos de la zona: lentejas de La Armuña, Garbanzos de Fuentesaúco y garbanzos Pedrosillanos. Hoy, estas tres
variedades están protegidas por Denominación de Origen. Los consejos
reguladores de Lenteja de La Armuña, Garbanzo de Fuentesaúco y Garbanzo de
Pedrosillo a los que pertenecen, avalan la calidad y procedencia de las
legumbres.
A lo largo de los años incorporaron
nuevos productos a su catálogo, tales como: Lenteja Pardina de Tierra de
Campos, Alubias del Barco de Ávila, Alubias de La Bañeza, Judión de la Granja,
Alubia de Tolosa, Faba de Lorenzana, Fabe Asturiana, Alubia del Ganxet, y otro
sinfín de delicias de su tierra.
En el año 2002 incorporaron las
distintas variedades de arroz entre sus productos, seleccionando también en el
arroz la calidad que siempre les ha caracterizado.
En la actualidad procesan y
elaboran todo tipo de legumbres a granel y legumbres envasadas, ya sean
nacionales o de importación y todo tipo de arroz a granel y envasado de origen
nacional. Han incluido en su catálogo otros tipos de leguminosas cada vez más
demandadas por los consumidores como son: Soja en grano, Habas de Aragón,
Garrafón, Altramuces Secos, Muelas o Guijas, Guisantes Secos, Lentejas Peladas,
...
Tras estas ocho décadas la
empresa es hoy un referente en el sector mayorista de legumbres envasadas y de
legumbres a granel.
Os voy a enseñar las variedades que más me gustan
Garbanzo Pedrosillano de Salamanca
El garbanzo Pedrosillano de
Salamanca es un garbanzo pequeño y redondeado que se caracteriza por sus
cotiledones muy marcados y pico puntiagudo. El color del Garbanzo pedrosillano
es marrón
claro, tirando a anaranjado y
con las arrugas ligeramente marcadas. Es el más pequeño de todas las
variedades
de garbanzos y uno de los más apreciados por su mantecosidad y sabor
intenso. Una vez cocinado el garbanzo pedrosillano conserva
perfectamente su forma y su
piel no se despelleja, lo que hace muy agradable su degustación.
Lenteja Caviar de Salamanca
La lenteja caviar es una lenteja
con la piel de color negro brillante y de albumen amarillo. La
lenteja caviar es de tamaño muy pequeño y de forma semi esférica. Una vez
cocida suaviza parte de su color negro y además de ser muy tierna, no suelta el
pellejo y tienen agradable textura y sabor. La lenteja caviar se cocina igual
que las demás variedades lenteja, sirve igualmente para confeccionar cualquier
potaje de legumbres, pero resaltan mas sus cualidades en sopas y ensaladas
donde dan mucha vistosidad por tratarse de una lenteja negra.
Lenteja de La Armuña
Las Lentejas de la Armuña tienen un tamaño que oscila entre los 5 y 9 mm
de diámetro. Su color es verde claro mezclando algunos granos con jaspeados y
punteados de tonalidades más oscuras. La textura, la finura de su piel y su
sabor característico distinguen a la lenteja de la Armuña sobre todas las demás
variedades de lenteja castellana. Entre las cualidades de las lentejas de la
Armuña cabe destacar su riqueza en proteinas, fibra hierro y calcio, cuyo
contenido es un 50% superior a otras lentejas.
Mezcla de Legumbres Peladas
La
mezcla para pure de legumbres
peladas está compuesta a partes iguales por: habas secas peladas en
mitades,
guisante verde pelado en mitades y lenteja amarilla pelada en mitades.
Esta mezcla de legumbres es ideal para cocinar varios tipos de sopa,
purés, o como
guarnición o acompañamiento en platos con carne o pescado. La mezcla de
legumbres es muy recomendable, sobre todo para niños y ancianos, ya que
al
estar compuesta de habas, lentejas y guisantes sin piel, facilita mucho
las
digestiones y su textura es más suave al paladar.
Alubia Verdina
La alubia verdina, judía verde,
fabina verde o faba verdina es una variedad de alubias de color poco conocida y
considerada como alubia de gourmet. El grano de la alubia verdina es plano, de
tamaño mediano, de color verde claro y
de piel muy fina. Una vez cocinadas las alubias verdinas son de un sabor
exquisito y su piel es tan fina que resulta inapreciable presentando integridad
total en el grano que nunca se deshace. De todas las legumbres
secas la alubia verdina es sin duda la mas cara, pero la mas apreciada por los expertos
chefs.
Arroz Rojo Integral
El arroz rojo es un arroz
integral aún poco conocido en España, pero muy utilizado en china y otros
países asiáticos. Su grano es alargado, fino y con la cáscara de color rojo que
lo convierte en uno de los arroces mas exóticos del mercado. El arroz rojo contiene una gran cantidad de
nutrientes y un alto contenido en fibra. Destaca del arroz rojo su alto
contenido en vitamina B6, hierro, magnesio y zinc. Aporta a nuestro organismo
antioxidantes, que protegen nuestro organismo contra el envejecimiento y la
degeneración celular. El arroz rojo ayuda a regular los niveles de azúcar en la
sangre y a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.
Arroz Salvaje
El popularmente llamado arroz
salvaje no es un tipo de arroz en realidad, realmente es una gramínea acuática
de la familia "poaceae", especie “zizania palustris”. La planta del
arroz salvaje puede llegar a alcanzar los 3 metros de altura, suele crecer en suelos
anegados y poco profundos de pantanos, lagos y corrientes de agua en Canadá y
Norteamérica. Su grano es alargado, fino y de color oscuro. En España
el arroz salvaje no es aún muy conocido anuque cada vez más apreciado por su
color oscuro, su textura crujiente, su sabor avellanado característico y su
peculiar aroma a té negro.
¿Te gustan las legumbres?
Te recomiendo que pruebes las de La Salmantina, tienen un sabor y una textura excepcional.
Te recomiendo que pruebes las de La Salmantina, tienen un sabor y una textura excepcional.
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¡Muchísimas gracias La Salmantina!!
No conocia esta marca , me llamo la atencion la Mezcla de Legumbres Peladas, nunca las he visto ni sabia que existian, gracias me encantan todas clase de legumbres
ResponderEliminarque si me gustan las legumbres, las comemos todas las semanas y estas tienen una pinta de estar de muerte!
ResponderEliminarq pintaaaaaaa, tiene q estar buenisimoooo
ResponderEliminarNo la conocia, pero tiene una pinta buenisima, graciass
ResponderEliminarEn casa somos de legumbres todos, y todas las variedades que citas son de una calidad excelente
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