¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Joaquín Fernández Bodega
El proyecto surge de la confianza
en las buenas posibilidades de la serranía de Ronda para el cultivo de viñas. Y
al descubrir la finca os Frutales supieron que tenían el lugar.
Características:
Una altitud de 700 m. que propicia una
climatología especial, (alta amplitud térmica).
Plantación en ladera con una pendiente del
18 % y orientada al sur, consiguiendo un buen drenaje del agua e una insolación
perfecta a lo largo del día.
Se dispone de un manantial natural
subterráneo a 20 m
de profundidad que permite a la planta soportar las temperaturas altas del
verano.
Suelo rico en caliza, como los mejores
terrenos vitícolas, Jerez y Burdeos.
En el año 2001 se empiezan a
preparar los terrenos para la plantación del viñedo, de esta forma, a finales
del invierno de 2002 se plantan 1,8 has. De viña de las variedades cabernet
sauvignon, syrah, merlot y garnacha. En el año 2003 se amplió la superficie de
viñedo con 2,2 has. De merlot, syrah y garnacha, llegando de esta forma a las 4
has de viñedo.
El primer resultado fueron
plantas sanas y uvas con buenas posibilidades para vinificación, sin a penas
tratamientos, por lo que tan solo precisabamos de una certificación ecológica
que avalara nuestra producción respetuosa, (CAAE).
En 2003 se inscribió la finca en
el comité andaluz de agricultura ecológica, organismo que controla y certifica
nuestra producción para que, de esta forma, el producto pueda ser vendido como
vino producido a partir de uva ecológica tras el período de reconversión
correspondiente.
La última apuesta ha sido la
ampliación del viñedo en el 2007 con 5 has mas. En un parcela a menos de 500
metros, con las mismas buenas aptitudes, altitud, pendiente, orientación y
suelo. Donde plantamos principalmente la variedad Garnacha que tan bien se estaba
dando.
Actualmente disponemos de una de
las mayores superficies de viñedo ecológico, (10 has), con una producción de
60.000 botellas anuales.
Además constantemente
evolucionamos en nuestros vinos y elaboraciones, partiendo de un crianza hasta
disponer actualmente de 6 vinos.
Un vino blanco elaborado a partir de uva
tinta.
Un rosado con fermentación alcohólica en
barrica y crianza sobre lías.
Un garnacha monovarietal.
Un vino tinto joven con 6 meses de barrica.
"Hacienda La Vizcondesa".
Hacienda vizcondesa (roble)
Variedades de uva: cabernet
sauvignon, syrah y merlot.
Vendimia: primera prefermentativa
en frío. Fermentación alcoholica a 25º. Con fermentacion malolactica en
barricas de roble frances. Crianza durante 6 meses.
Cata: buena intensidad de color,
de tonos violetas y aromas a flores y frutas negras. De gran elegancia y
finura. Maridaje: todo tipo de carnes, guisos de pescados, quesos, e incluso
menestras y verduras a la parrilla.
Temperatura de servicio: 16ºc.
Merlot-syrah 0,75 l.
Variedades de uva: merlot y syrah.
Vendimia: segunda semana de septiembre.
Elaboración: maceración
prefermentativa en frío. Fermentación alcoholica a 26º. Con fermentacion
malolactica en barricas de roble frances. Crianza durante 11 meses
Cata: vino de color rojo - rubí y
aroma a toffee, especias y frutas rojas. En boca es carnoso, con taninos dulces
y maduros. Maridaje: guisos, arroces, asados, embutidos y quesos.
Temperatura de servicio: 18ºc.
Igualado 0,75 l.
Variedades de uva:
cabernet-sauvignon, garnacha, merlot y syrah.
Vendimia: manual. A partir de la
primera semana de octubre.
Mesa de selección a la entrada en
bodega.
Elaboración: maceración
prefermentativa en frío. Fermentación a la temperatura de 28º, con picos de
30º. Fermentacion malolactica en barrica. Crianza en barricas nuevas de roble
francés durante 14 meses con las lías completas, realizando battonages
periódicos.
Cata: vino de gran intensidad de
color violeta. Potente en nariz con gran complejidad, donde aromas de frutas
negras, especias y chocolate combinan a la perfección. Persistente y con gran
potencia, aunque sin agresividad. Maridaje: combina excepcionalmente con
asados, carnes rojas, guisos y quesos.
Temperatura de servicio: 18ºc.
Conocedores además de la
necesidad de acercar el mundo del vino, se propusieron darle mas fuerza a las
visitas guiadas. Realizan visitas todos los días, con guías especializados y
con posibilidad de amenizarlo con comidas de la zona, a precios muy asequibles.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Joaquín Fernández Bodega!!
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