miércoles, 27 de marzo de 2013

Joaquín Fernández Bodega


¡¡Buenas noches!!

Hoy os voy a hablar de Joaquín Fernández Bodega






El proyecto surge de la confianza en las buenas posibilidades de la serranía de Ronda para el cultivo de viñas. Y al descubrir la finca os Frutales supieron que tenían el lugar.



Características:



Una altitud de 700 m. que propicia una climatología especial, (alta amplitud térmica).


Plantación en ladera con una pendiente del 18 % y orientada al sur, consiguiendo un buen drenaje del agua e una insolación perfecta a lo largo del día.


Se dispone de un manantial natural subterráneo a 20 m de profundidad que permite a la planta soportar las temperaturas altas del verano.


Suelo rico en caliza, como los mejores terrenos vitícolas, Jerez y Burdeos.



En el año 2001 se empiezan a preparar los terrenos para la plantación del viñedo, de esta forma, a finales del invierno de 2002 se plantan 1,8 has. De viña de las variedades cabernet sauvignon, syrah, merlot y garnacha. En el año 2003 se amplió la superficie de viñedo con 2,2 has. De merlot, syrah y garnacha, llegando de esta forma a las 4 has de viñedo.



El primer resultado fueron plantas sanas y uvas con buenas posibilidades para vinificación, sin a penas tratamientos, por lo que tan solo precisabamos de una certificación ecológica que avalara nuestra producción respetuosa, (CAAE).



En 2003 se inscribió la finca en el comité andaluz de agricultura ecológica, organismo que controla y certifica nuestra producción para que, de esta forma, el producto pueda ser vendido como vino producido a partir de uva ecológica tras el período de reconversión correspondiente.



La última apuesta ha sido la ampliación del viñedo en el 2007 con 5 has mas. En un parcela a menos de 500 metros, con las mismas buenas aptitudes, altitud, pendiente, orientación y suelo. Donde plantamos principalmente la variedad Garnacha que tan bien se estaba dando.



Actualmente disponemos de una de las mayores superficies de viñedo ecológico, (10 has), con una producción de 60.000 botellas anuales.



Además constantemente evolucionamos en nuestros vinos y elaboraciones, partiendo de un crianza hasta disponer actualmente de 6 vinos.



Un vino blanco elaborado a partir de uva tinta.


Un rosado con fermentación alcohólica en barrica y crianza sobre lías.


Un garnacha monovarietal.


Un vino tinto joven con 6 meses de barrica. "Hacienda La Vizcondesa".





Hacienda vizcondesa (roble)


Variedades de uva: cabernet sauvignon, syrah y merlot.
Vendimia: primera prefermentativa en frío. Fermentación alcoholica a 25º. Con fermentacion malolactica en barricas de roble frances. Crianza durante 6 meses.
Cata: buena intensidad de color, de tonos violetas y aromas a flores y frutas negras. De gran elegancia y finura. Maridaje: todo tipo de carnes, guisos de pescados, quesos, e incluso menestras y verduras a la parrilla.
Temperatura de servicio: 16ºc.


 


Dos crianzas. "Merlot&Syrah" e "Igualado".





Merlot-syrah 0,75 l.



Variedades de uva: merlot y syrah. Vendimia: segunda semana de septiembre.

Elaboración: maceración prefermentativa en frío. Fermentación alcoholica a 26º. Con fermentacion malolactica en barricas de roble frances. Crianza durante 11 meses

Cata: vino de color rojo - rubí y aroma a toffee, especias y frutas rojas. En boca es carnoso, con taninos dulces y maduros. Maridaje: guisos, arroces, asados, embutidos y quesos.

Temperatura de servicio: 18ºc.






Igualado 0,75 l.



Variedades de uva: cabernet-sauvignon, garnacha, merlot y syrah.

Vendimia: manual. A partir de la primera semana de octubre.

Mesa de selección a la entrada en bodega.

Elaboración: maceración prefermentativa en frío. Fermentación a la temperatura de 28º, con picos de 30º. Fermentacion malolactica en barrica. Crianza en barricas nuevas de roble francés durante 14 meses con las lías completas, realizando battonages periódicos.

Cata: vino de gran intensidad de color violeta. Potente en nariz con gran complejidad, donde aromas de frutas negras, especias y chocolate combinan a la perfección. Persistente y con gran potencia, aunque sin agresividad. Maridaje: combina excepcionalmente con asados, carnes rojas, guisos y quesos.

Temperatura de servicio: 18ºc.






Conocedores además de la necesidad de acercar el mundo del vino, se propusieron darle mas fuerza a las visitas guiadas. Realizan visitas todos los días, con guías especializados y con posibilidad de amenizarlo con comidas de la zona, a precios muy asequibles.


Síguelos






¡¡Muchísimas gracias Joaquín Fernández Bodega!!

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