Bodegas RODA premiada en San
Sebastián Gastronomika por sus 25 años de excelencia vitivinícola
Agustín Santolaya y Josep Roca
©Coconut'
Haro, 8 de octubre de 2013.- Agustín
Santolaya, director general de Bodegas RODA, recibió ayer en San Sebastián Gastronomika
de manos de Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, una placa
conmemorativa como reconocimiento a los 25 años de excelencia vitivinícola de
la bodega.
Previamente Josep Roca fue también
premiado con el “Gueridón de Oro” por su dedicación al mundo de la sala y el
vino, decisión tomada por unanimidad por el Comité Técnico del Congreso.
Asimismo, Agustín Santolaya dirigió
ayer por la tarde en San Sebastián Gastronomika una exitosa cata de las añadas
excelentes que se han comercializado en la historia de RODA I (DOCa Rioja):
1994, 1995, 2001, 2004 y 2005. Santolaya explicó cómo cada añada climática se
reflejaba en cada vino, y los 100 afortunados asistentes a la cata votaron al
final cuál era su favorita, saliendo como vencedora la 2001 (en segundo lugar
quedaron empatadas las añadas 1994, 2004 y 2005). En este punto, los asistentes
cataron también el aceite AUBOCASSA, que la bodega elabora en la finca de
Manacor (Mallorca), para así pasar de vinos viejos a más nuevos. A continuación
se cató CORIMBO I 2009 (DO Ribera del Duero), un vino que fascinó, y con él se
vio un estilo diferente en Ribera del Duero, basado en la elegancia.
Finalmente, se llevó a cabo un análisis en profundidad desde el punto de vista
climático de los vinos CIRSION 2009 y CIRSION 2010: el año 2009 fue una añada
más cálida y dio como fruto vinos más corpulentos y estructurados, y la añada
2010 fue más fresca y con una cierta influencia atlántica, lo que se tradujo en
vinos con mayor finura y elegancia y menor potencia; se debatió entonces la
interesante comparativa entre dos añadas bien diferentes y ambas excelentes.
Esta cata forma parte de la gira de catas verticales internacionales que RODA
está organizando con el fin de conmemorar sus 25 años.
Bodegas RODA
Es hoy una de las bodegas más
representativas de la Rioja Alta, su visión innovadora y su filosofía de
trabajo la ha posicionado en la primera fila de los mejores vinos del mundo.
Fue la última bodega en llegar al Barrio de la Estación cuando ya parecía que
todo estaba hecho. A finales de los ochenta Mario Rotllant y Carmen Daurella
fundaron Bodegas RODA en el mítico barrio de la Estación de Haro con la
intención apasionada de crear un nuevo concepto para el mundo del vino. Pronto
tuvieron dibujada su filosofía, que resultó una revolución en los vinos de
Rioja por su concepto moderno en la bodega, su manera de entender la
viticultura y de ensalzar la importancia del viñedo viejo. Con un gran equipo
técnico en sus filas que lidera proyectos internacionales de I+D+i, actualmente
elabora cuatro marcas: Bodegas RODA
SELA, RODA, RODA I y CIRSION. El perfil
de sus vinos es el del Rioja moderno, de color profundo y vivo, pensado para
disfrutar y dar placer en la mesa. Agustín Santolaya se encarga de la dirección
general del equipo de Bodegas RODA y de Bodegas LA HORRA.
¡Felicitaciones!
ResponderEliminarUn beso,
Nika
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