¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Finca El Encinal Crianza 2010
Finca
El Encinal crianza 2010 el mejor vino de la Ribera del Duero según la revista
americana Wine&Spirits
•
Finca El Encinal el top de los Ribera, 94 puntos y la mejor compra son los
apelativos con los que define la revista al vino.
•
Su puntuación ratifica la excelente calidad/precio del crianza de Bodegas
Valparaíso.
Burgos,
septiembre de 2013 .- La revista Wine&Spirits acaba de publicar la cata
realizada sobre los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero en la
que se incluye el vino Finca El Encinal crianza 2010 en el top de la lista. Con
94 puntos, este vino de Bodegas Valparaíso se sitúa en el primer puesto de la
clasificación y ratifica la buena calidad del mismo. Además, Wine&Spirits
le nombra la mejor compra del año por su relación calidad/precio (Best Buy) y
el mejor Ribera del Duero del año (Year's best Ribera del Duero) por delante de
muchos de los grandes de la Denominación.
Finca
El Encinal es un vino de Bodegas Valparaíso, bodega del Grupo Eguizábal que
tiene otras bodegas de renombre como: Bodegas Franco Españolas, Bodegas
Federico Paternina (Rioja) y Bodegas Díez Mérito (Jerez). Situada en la
localidad de Quintana del Pidio- Burgos, la bodega cuenta con 70 hectáreas de
viñedo propio mayoritariamente de Tempranillo, el más cercano a la bodega, en
el término municipal de Quintana del Pidio data de principios del S. XX,
plantado en vaso y dos de principios del S. XXI, en espaldera. Éstos se
encuentran en dos zonas perfectamente delimitadas, el viñedo de Pesquera (Valladolid)
a 925 m.
El otro viñedo joven, en Sotillo (Burgos) se encuentra a 825 m.
Es
100% Tempranillo de los viñedos de la bodega en Quintana del Pidio, con cepas
centenarias. La elaboración se realiza siguiendo el sistema tradicional (despalillado
y posterior maceración del mosto en contacto con los hollejos). La temperatura
media de fermentación es de 22ºC. Su crianza es de 12 meses en barrica
bordelesa de roble americano y francés con trasiegas cada tres meses. De color
rojo picota con ligeras irisaciones, expresa en nariz la complejidad que
aportan los matices de frutos rojos especias… En boca es elegante, sedoso,
sabroso, persistente, largo.
Finca El Encinal Crianza
Variedades: Tinta
fina/Tempranillo y Cabernet Sauvignon
Elaboración: La
recolección se realiza durante la noche así garantizamos que la uva llega a la
bodega con una temperatura baja, retrasando así el inicio de la fermentación y facilitando
la maceración en frío. Concluida la fermentación alcohólica y también la
desacidificaión malolactica, el vino pasa al proceso de crianza en barrica de
roble blanco americano (Ohio y Missouri) de tostado medio donde permanece
durante doce meses.
Cata: Rojo cereza con
ligeros matices de color rubí. En nariz aparecen notas de frutos rojos, cedro,
especias y una madera perfectamente integrada. Muy aromático en su paso de
boca. Elegante.
Grado alcohólico: 13,5%
Temperatura de consumo: 16/18ºC
Premios
94 puntos, Wine & Spirit
YEAR'S BEST RIBERA DEL DUERO, Wine & Spirits
BEST BUY, Wine & Spirits
84 puntos. Wine Enthusiast,
EEUU
Recomendado, International
Wine Challenge, Reino Unido
Recomendado, Berliner Wein
Trophy, Alemania
¿Te apetece probarlo?
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¡¡Muchísimas gracias Finca El Encinal!!
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