¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Carmencita
Carmencita toma su nombre de la hija
mayor de Jesús Navarro Jover, que empezó su andadura comercial hacia 1920, en
Novelda, donde en aquellos años existía un creciente comercio con el azafrán
traído de La Mancha y llevado hasta el Extremo Oriente por marcas que ya
estaban consolidadas por aquel entonces. En esa primera instantánea, la niña
lucía un lazo en el pelo, siguiendo la imagen de una marca de la época.
Jesús Navarro Jover empezó a envasar
«carteritas de papel» de 90mg de azafrán, que eran confeccionadas
artesanalmente en casa, al principio por su esposa, y que eran vendidas por él
y repartidas por paquete postal.
A finales de los años 20 del pasado
siglo, cambió la imagen de la marca, colocándole a la niña, con los brazos en
jarras, un sombrero cordobés y un mantón de Manila. Es la imagen que continúa
hasta nuestros días.
Poco a poco fue ampliando el negocio
con la aparición del «condimento», que era un sustituto barato del azafrán. Se
nombraron representantes, sobre todo en las Islas Canarias, Andalucía, Madrid y
Levante; y en la década de los 50 ya existía un creciente negocio con más de
cien mujeres envasando carteritas de condimento y azafrán.
Es en esta época cuando aparece la
primera máquina envasadora de carteritas, que aproximadamente realizaba el
trabajo de diez mujeres envasadoras, y se crea el firme compromiso, todavía
vigente, de no despedir a nadie.
Por ese motivo se comenzó una etapa
de diversificación hacia las «especias», primero envasadas en sobres
termosellados y después en botecitos de plástico transparente. Hacia 1970, y
con la llegada de las multinacionales de la distribución, las especias se
envasaron también en tarros de cristal.
Desde ese momento se ha ido creciendo
en gama e imagen hasta nuestros días, en que las especias Carmencita lideran el
mercado nacional.
En 1990 vende el 50% de su accionariado
a la empresa Ebro Agrícolas, S.A., y en 1994 se fusiona con Proaliment S.A.,
empresa especializada en la distribución de productos alimenticios. En junio de
2003 la empresa recompra el 50% del accionariado a la compañía Ebro Puleva,
S.A., pasando de nuevo el 100% de las acciones a la familia Navarro.
Ubicada dentro de la comarca del
Medio Vinalopó y en la ciudad de Novelda (Alicante), teniendo su sede fabril en
la calle Isaac Peral, número 46, la actividad principal es la de fabricación,
selección y envasado de especias, condimentos y postres en polvo, edulcorantes,
preparados para bebidas refrescantes y gasificantes.
Productos
Hierbas y especias
Ajo picado
Olvídate de pelar y picar ajos cuando quieras preparar uno de tus platos favoritos. Carmencita lo hace por ti y te ofrece la mejor alternativa para tener ajo siempre listo en tu cocina.
Estragón
Dulce, ligeramente anisado y sabroso.
Verás como te sorprende el sabor del estragón Carmencita añadiendo una pizca a
tus tortillas.
Pimienta Negra
En grano o molida, la pimienta negra
Carmencita es una muy buena idea si quieres dar un toque de sabor picante a tus
platos.
Canela
En rama o molida, la canela
Carmencita es el toque de distinción y sabor, la mejor nota aromática para tus
postres o pasteles,… y si te atreves, también para tus platos de carne y
pescado.
Romero
El complemento perfecto de Carmencita
para las recetas con carnes de sabor fuerte y para dar un toque diferente a los
pescados asados al horno.
Especias surtidas molidas
Las mejores especias combinadas para
aportar aroma y un ligero sabor picante a sus platos. Pruebe a espolvorear por
encima de los filetes de pollo y pescado a la plancha.
Molinillo Popurrí de pimientas
Combinación de granos verdes y
maduros de pimienta secados al sol para mantener sus cualidades naturales.
Azafrán
Conocido popularmente como “oro
rojo”, el azafrán procede de los estigmas de la flor Crocus sativus, y para
conseguir un kilo de esta preciada especia es necesario recolectar más de
150.000 flores. Teniendo en cuenta que todo el proceso, tanto de recolección de
las flores, como de desbrizne de cada uno de los estigmas de la flor, se
realiza a mano, es fácil entender porqué el azafrán es la especia más caras del
mundo.
Hebras
El mayor tesoro, todo el aroma y
el sabor de nuestra cocina, para que hagas de esta exclusiva especia un
ingrediente imprescindible en tu cocina.
Molido
El mayor tesoro, todo el aroma y
el sabor de nuestra cocina, para que hagas de esta exclusiva especia un
ingrediente imprescindible en tu cocina.
Sazonadores
Con la gama de sazonadores Carmencita
obtendrás el mejor aroma, sabor y color en tus platos.
Da un toque muy especial a tu ensalada, pollo, pescado, espaguettis, pinchos, ...
Cocina fácil
Consigue el sabor auténtico de las
recetas tradicionales con la nueva gama de sazonadores.
Da un toque muy especial a tu pollo al horno, pescado al horno, patatas al horno, guiso de ternera, de lentejas, de pollo, ...
Productos para paella
Todo lo necesario para ayudarte a
preparar una auténtica paella española. Mezcla tradicional de especias con azafrán para
asegurar el éxito de tus paellas.
Infusiones
Manzanilla
Además de por sus propiedades
digestivas, la manzanilla tiene muchos otros usos y propiedades reconocidos:
calmante, desinfectante, cosmético, etc. Esta versatilidad ha convertido a la
manzanilla en una de las plantas más ampliamente usada durante miles de años.
Té rojo
Una leyenda de la India cuenta que el
monje de origen hindú Bhodi Dharma, vencido por el cansancio en su larga
meditación, se desprendió de sus pestañas y las arrojó al suelo en un lugar en
el que, años después, creció un árbol de cuyas hojas obtuvo una estimulante
bebida: el Té.
Desde un punto de vista histórico,
parece demostrado que el té se utilizó por primera vez en China, hace casi
5.000 años, con el propósito de dar sabor al agua caliente.
Sal
Cristales de sal marina
Cosecha de cristales de sal de la
isla de Chipre. Delicados, con forma de pirámide perfectamente geométrica,
signo de pureza y calidad.
Pimentón
La historia de este condimento data
de 1493, cuando Cristóbal Colón lo trajo a España tras la llegada de los
conquistadores españoles a América y lo entregó a los Reyes Católicos como
ofrenda. Su cultivo se extendió rápidamente por España y por el resto de
Europa, alcanzando una gran fama en países como Hungría, donde el pimentón
recibe el nombre de “páprika”.
Dulce
Uno de los productos más clásicos de Carmencita
Picante
Uno de los productos más clásicos de Carmencita
¿Has probado los nuevos productos de Carmencita?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Carmencita!!
hola, si he probado estas especias y son muy buenas
ResponderEliminarun beso y gracias
Son uy buenas, se nota la calidad de la marca.
EliminarMenudo lote, que maravilla! Las infusiones no las conocía. Un beso.
ResponderEliminarSi las pruebas te van a gustar.
EliminarYo solo gasto carmencita , sobre todo el pimenton , que es una pasada.
ResponderEliminarSon productos de calidad.
Eliminarhola,, conozco la marca y el azafrán y pimientón es de muy buena calidad y lo gasto siempre. un besote.
ResponderEliminarcomo agua para chocolate-myriam
Son muy buenos.
EliminarQue voy a decir yo de Carmencita... :)
ResponderEliminarMe encantan sus productos.
La verdad es que son buenísimos :)
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