¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Vilabanús
Es una empresa familiar
pequeña tradicionalmente payesa nacida con la necesidad de vender sus productos
directamente al consumidor. Del campo al plato.
Producen productos de alta calidad y
de los de toda la vida.
Los cultivos que tienen son los
tradicionales de la zona, principalmente frutos secos (avellanos y almendros),
olivos de la variedad arbequina y algún
algarrobo. Prácticamente el 100% de los cultivos que tienen se riegan gota a
gota.
Tienen árboles centenarios, tanto
olivos como avellanos, pero también hay árboles jóvenes que han nacido por la
necesidad de aumentar la producción.
Debida a que en la comarca de l’Alt
Camp hay mucha extensión de cultivos de avellanos y olivos, los tratamientos
son necesarios para evitar una rápida propagación de enfermedades. Ésta es la
razón por la cual creen necesario hacer estos tratamientos y así evitar su
proliferación.
El momento de más trabajo en sus
tierras es en septiembre y en noviembre que es cuando se recolectan las
avellanas y almendras, y las olivas, respectivamente.
El Aceite de Oliva Virgen Extra junto con el higo
son los símbolos máximos de mediterraneidad por excelencia.
Producen Aceite de Oliva Virgen Extra con el 100% de aceitunas arbequinas. Estas son las que dan el aceite de más
calidad y curiosamente las aceitunas más pequeñas de las que se extrae el
aceite.
Para obtener el aceite se hace una
extracción en frío (donde la temperatura máxima a la que se llega oscila entre
25 y 28 º C). La separación de las partículas más grandes se hace por
centrifugado, pero después no se filtra, por esto el aceite que obtenemos es
más denso y de color verde intenso y muy afrutado. Solamente aprovechan el
aceite de la primera prensada, ya que es el de máxima calidad. A este aceite,
en Catalunya, se lo conoce como “Oli del raig”, este aceite tiene mucha carga
orgánica, hecho que permite una mejor conservación.
Para obtener este aceite tienen
mucho cuidado en que las aceitunas estén en su grado óptimo de madurez, que es
cuando tiene los niveles máximos de ácidos grasos en la pulpa. También vigilan
que el tiempo entre la recolección y el batido sea el mínimo posible para
evitar la oxidación. Este dato se refleja posteriormente en la acidez oleica
del aceite.
Os voy a enseñar los productos que he probado
Aceite de Oliva Virgen Extra aromatizado con Hierbas Provenzales
Elaborado a partir de aceite de oliva
virgen extra. Aromatizado con hierbas provenzales. Se
recomienda su consumo crudo y no dejar la botella abierta. Mantener en un lugar
oscuro, seco y a temperatura constante.
Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaborado únicamente con olivas de la
variedad Arbequina (100%) del "Camp de Tarragona". Extracción en frío
y sin filtrar, de aspecto verdoso turbio, que con el tiempo puede dejar un
pequeño residuo sólido en la botella. Incluye el año de cosecha de las olivas.
Se recomienda su consumo en crudo. Mantener en un lugar oscuro, seco y a
temperatura constante.
Aceite de Oliva Virgen Extra aromatizado con Olivas Negras
Elaborado a partir de aceite de oliva
virgen extra. Aromatizado con olivas negras. Se
recomienda su consumo crudo y no dejar la botella abierta. Mantener en un lugar
oscuro, seco y a temperatura constante.
También las tienes en monodosis
Las variedades más
tradicionales de almedras:
La variedad Marcona tiene aspecto redondo y abultado. Es dulce y poco amarga. Considerada la de mayor calidad a nivel mundial.
Llargueta (tostada)
La variedad "Llargueta" es
alargada y fina, muy fácil de pelar. Tostada tiene un sabor excelente.
Tres variedades de avellanas.
Italiana: Variedad muy antigua y de origen italiano, muy implantada en el
"Campo de "Tarragona". Fruto de tamaño muy grande.
Atòmica de La
Masó: Variedad muy local, del pueblo de La Masó en la comarca del Alt Camp. Fruto
de tamaño mediano.
Negreta: Variedad autóctona y protegida por la Denominació
de Origen Protegida (DOP) "Avellana de Reus". Fruto de pequeño
tamaño.
¿Las habéis probado? Están buenísimas.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Vilabanús!!
Que buena pinta tiene esta empresa!
ResponderEliminarun besito.
*El rincon de Pris*
Los productos son de calidad. Ahora mismo estoy comiendo unas almendras marconas y están buenísimas.
EliminarMuy rico!!!! :D
ResponderEliminar