¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Uvasdoce
Uvasdoce es una empresa productora,
importadora y exportadora de uva de mesa, formada por un joven equipo heredero
del trabajo iniciado por el fundador de Frutas La Ballena, Alfredo Miralles
Pérez, en los años setenta.
Uvasdoce está ubicada en Monforte del
Cid (Alicante) una de las regiones con mayor tradición en el cultivo de uva de
todo el mundo. Sus plantaciones están situadas en el corazón del Valle del
Vinalopó, también conocido como el Valle de las Uvas, porque su microclima
suave durante todo el año hace que de sus tierras nazca un fruto de gran
calidad.
Uvasdoce tiene como visión
corporativa convertir la uva de mesa en una fruta de mayor calidad, más
saludable y deseable para los consumidores. La empresa se caracteriza por aunar
las técnicas de producción y envasado más innovadoras, con la experiencia de
más de tres décadas en el sector. Año tras año, Uvasdoce perfecciona el método
de trabajo que permite obtener una uva de alta calidad y con la máxima
seguridad alimentaria.
Uvasdoce produce y comercializa uva
de mesa durante todo el año para grandes superficies, mayoristas, minoristas,
hoteles y restaurantes. Entre sus productos más exclusivos se encuentran sus
líneas de calidad extra, Uvasdoce Premium y La Ballena Gourmet. Estos productos
tienen cada temporada una producción de edición limitada, ya que la uva que
lleva estas marcas debe cumplir unas características muy exigentes.
Además, para facilitar el consumo de
uva, Uvasdoce creó su línea Freshmoving, con formatos para llevar dónde, cuándo
y cómo quieras. Y bajo la marca Uvasdoce Nochevieja ofrece un amplio catálogo
de las tradicionales doce uvas de Fin de Año.
Uvasdoce es actualmente uno de los
más importantes productores, importadores y exportadores de uva de mesa de
Europa, con presencia tanto en el mercado nacional como en los mercados mundiales
más relevantes, manteniendo como valores principales la calidad y la
innovación.
Uvasdoce dispone tanto de fincas
propias como de colaboraciones con productores vinculados a la empresa. Las
variedades más importantes que se cultivan son: Victoria, Italia, Ideal
Embolsada, Aledo, Sugraone, Crimson y Red Globe. Gran parte de la producción
propia se enmarca dentro de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del
Vinalopó.
Uvasdoce ofrece a los consumidores
uva durante todo el año, para ello complementa su producción propia con otras
variedades de importación manteniendo los máximos controles en la selección y
empaquetado con el fin de garantizar el producto. Italia, Brasil, Perú,
Sudáfrica y Chile son los orígenes más destacados de las uvas de importación
con las que se trabaja.
Uvasdoce exporta a los principales
mercados europeos como Francia, Reino Unido, Alemania, Suiza o Polonia, entre
otros. Ofrece tanto formatos a granel como bandejas o envases personalizados a
las necesidades de sus clientes.
Los agricultores cuidan los 365
días del año las plantaciones de Uvasdoce, para que de julio a diciembre, una
exquisita uva pueda llegar a las mesas de los hogares de España y de otras
muchas partes del mundo. Todos los trabajadores y colaboradores de Uvasdoce
conocen las técnicas de cultivo más tradicionales y las complementan con las
más innovadoras y avanzadas.
Para que la uva de Uvasdoce cumpla
los más altos estándares de calidad, la empresa alicantina cuenta en su
plantilla con gente especializada en el cultivo y manipulación de la uva de
mesa. El objetivo principal de cada una de las personas que forman el equipo
humano de Uvasdoce es el de seleccionar el mejor fruto y hacérselo llegar al
consumidores en unas condiciones óptimas.
Para ello, la política de la empresa
gira alrededor de tres valores básicos y que son los siguientes:
Innovación: Uvasdoce ha basado su desarrollo y crecimiento, desde sus
inicios, a la búsqueda de las técnicas, maquinarias, sistemas de trabajo e incluso
del packaging más innovador del mercado. Su gerente se encarga personalmente de
visitar aquellas instalaciones punteras en otras zonas productoras del mundo
para aprender nuevas fórmulas que mejoren la calidad y el sistema de trabajo de
su empresa. Es por ello que Uvasdoce cuenta con las instalaciones y
plantaciones más innovadoras de la zona.
Formación: Para llegar a las técnicas más innovadoras y avanzadas es
necesario que todos los trabajadores estén al tanto de los descubrimientos de
expertos en el sector. Además, para cumplir con todos los requisitos de
seguridad profesional y alimentaria, y con los estándares de calidad, los
miembros de Uvasdoce están en continúa formación.
El cliente, lo más importante: El objetivo último del trabajo de las
personas que forman Uvasdoce es que cada uno de los productos que salen de las
instalaciones de la empresa alicantina cumplan todos los requisitos necesarios
para ser una fruta de calidad extra.
Las variedades Aledo e Ideal de
nuestra producción se enmarcan dentro de la Denominación de Origen de la Uva de
Mesa Embolsada del Vinalopó. Además a partir de 2013, también se incluyen
dentro de esta denominación las variedades Victoria y Red Globe.
Para que nuestra uva cumpla todos los
requisitos de la Denominación de Origen Uva Embolsada del Vinalopó cada uno de
los racimos maduran dentro de una bolsa que se les comienza a colocar a finales
de junio o primeros de julio.
Es una técnica artesanal y totalmente
manual, exclusiva de la zona del Vinalopó. Consiste en cubrir los mejores
racimos con bolsas de papel hasta la recolección, protegiéndolos así de
elementos externos, como los productos fitosanitarios, los insectos o las
inclemencias meteorológicas (lluvia, sol, aire, etc.), y garantizando la lenta
maduración de la uva. Todo ello tiene como resultado una uva con color
uniforme, un mayor grado de sanidad, una piel más fina y un exquisito sabor.
Además este método de maduración permite que los consumidores puedan disfrutar
en invierno de una fruta propia del verano.
Las bolsas utilizadas para esta
técnica son de celulosa de papel (tras su uso se reciclan) y existen tres
medidas, pequeña, mediana y grande. Su tamaño se elige según la talla de las
uvas y permitiendo que las bayas engorden protegidas. La recolección de este
fruto que crece protegido por esta bolsa se realiza aproximadamente entre el 15
de septiembre y finales de diciembre. El valle del Vinalopó disfruta de un
clima de tipo mediterráneo con tres subclimas (marítimo, templado y
subtropical) que permiten retrasar el proceso de maduración manteniendo la uva
en la cepa hasta bien entrado el invierno, siendo la última del año.
Su origen
A comienzos del siglo XX, una plaga
asolaba las cepas alicantinas ante la desesperación de los agricultores de la
zona. Como intento de un vecino del valle quien preocupado por el futuro de su
cultivo decidió tapar y proteger cada uno de los racimos con una bolsa de
papel. Lo que empezó siendo una casualidad, el tiempo ha demostrado que ese
‘vestido’ no sólo es eficaz para proteger a la uva de las plagas y de los
efectos de la fumigación directa, sino también los protege contra los rigores
de la climatología y le otorga unas características únicas en el mundo.
El sello con Denominación de Origen
El seguimiento exhaustivo de calidad
que sigue este tipo de uva no solo se centra en el momento de su cultivo y
maduración, sino que además llega al empaquetado y manipulado de esta fruta
para que llegue con en las mejores condiciones al consumidor. En el envasado se
realizan nuevos controles para que todos los racimos cumplan con los criterios
de selección que dicta el Reglamento de la Denominación de Origen, y que son de
obligado cumplimiento para poder marcar la uva con este sello de garantía.
Uva con semillas
Ideal embolsada
Ideal embolsada
Esta variedad se cultiva
exclusivamente en el Valle del Vinalopó, y además cuenta con denominación de
origen. Los racimos tienen un tamaño medio con bayas graden de color dorado.
Gracias al embolsado se consigue que ese color dorado sea muy homogéneo en todo
el racimo, además de lograr una piel más fina, que la hace más agradable al
paladar. Aunque su aspecto es muy bueno, lo que más destaca en la Ideal
Embolsada es su sabor dulce y amoscatelado.
Calendario: septiembre, octubre y
noviembre
Esta variedad, también conocida con
los nombres de Italia o Moscatel, se cultiva sobre todo en la zona del
Mediterráneo y en España, la mayor zona de producción de esta variedad está en
el Valle del Vinalopó. Los racimos tienen un tamaño medio, con bayas grandes de
color dorado. Aunque su aspecto es muy bueno, lo que más destaca en la Ideal es
su sabor dulce y amoscatelado.
La uva Red Globe se caracteriza por
ser de bayas grandes con piel firme y carne crujiente. Tiene un sabor suave,
dulce y muy agradable al paladar, por eso es una de las más demandadas del
mercado. El tono que alcanza en la maduración varía entre una gama de rojos que
va desde un rojo pálido (del agrado de los países asiáticos) a un granate
brillante (que es la más deseada en los países europeos sobre todo España). La
Red Globe es una de las variedades de mayor popularidad en todo el mundo, ya
que es de las pocas frutas que se pueden encontrar durante los 12 meses del
año, porque se cultiva en prácticamente todos los continentes.
Calendario: De enero a mayo y de
julio a diciembre
Estas variedades además de tener
todas las propiedades preventivas de las uvas. Asimismo en estas variedades
destacan las propiedades propias de las semillas, que aportan elementos
nutricionales, antioxidantes y anticancerígenos, así como importantes
beneficios para el tratamiento de la insuficiencia venosa y diferentes tipos de
edemas.
Los nutrientes de las semillas de la
uva protegen de enfermedades de corazón, del cáncer, de inflamación y otros
problemas de salud.
Uva sin semillas
Uva Regal
Uva Regal
Esta variedad se caracteriza por unos granos de tamaño medio y su color oscila entre amarillo claro y dorado. Su sabor es suave y dulce y su pulpa crujiente. Es una de las variedades de uva sin semillas blanca más demanada y sus cultivos se extiendes por muchos países, sobre todo del hemisferio sur. Es una de las variedades que mejor funcionan en el Sureste Español, porque las condiciones climatológicas hacen que alcance un mejor nivel de azúcar y color.
Calendario: De septiembre a noviembre
Uva Crimson
De color rojo brillante y sin
semillas, es la variedad que más ha crecido en demanda en los últimos años. Una
vez llega a las mesas de los hogares de los consumidores desplaza el consumo de
otras variedades o frutas, por su sabor. Las bayas son de tamaño medio y su
forma es alargada. Además de tener un aspecto muy bonito por su color rubí, su
sabor es muy dulce y sabroso. Es una de las variedades más utilizadas en la
cocina para acompañar ensaladas u otros platos, por su magnífico contraste con
el salado.
Calendario: De enero a junio y de
agosto a diciembre
Las variedades de uva sin semillas son las que más están creciendo en producción en los últimos años. Son las más demandadas fuera de la zona del Mediterráneo, y entre ellas destacan la Crimson, la Sugraone y la Thompson.
¡¡Buenísimas!!
¿Las habéis probado?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Uvasdoce!!
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