¡¡Buenas noches!!
El chef e impulsor del
laboratorio de aceites Oilab ha impartido su ponencia “Viscosity &
Polymers” con la colaboración de Olis Bargalló
Carles Tejedor vuelve a llevar la
magia del aceite a la Universidad de Harvard
Un ingrediente es mucho más que
un condimento, mucho más que una materia prima; es ingeniería, es física, es
ciencia. Así lo ha demostrado el prestigioso chef Carles Tejedor que, con la
colaboración de Olis Bargalló, ha pasado este lunes 14 de octubre y hoy martes
15, por la Universidad de Harvard para presentar su nuevo laboratorio de aceite
de oliva, Oilab, que actualmente tiene sedes en Barcelona y Beijing, además de
un laboratorio virtual: oilab.info.
Con la ponencia “Viscosity &
Polymers”, el que fue durante siete años jefe de cocina del restaurante Via
Veneto (Barcelona), ha explicado, ante un auditorio lleno de estudiantes y
científicos, los secretos y la magia que entraña el que es uno de los productos
clave de la gastronomía mediterránea. Desde los tipos de aceite que existen, su
composición y propiedades, hasta las percepciones, usos y beneficios, así como
su aplicación en la raelogía (estudio de la deformación y el fluir de la
materia) de este ingrediente, la ponencia ha sido una auténtica oda a un
producto aún desconocido en algunas cocinas internacionales.
Tejedor también ha aprovechado
estas conferencias para dar a conocer oilmotions.com, que engloba, además del
laboratorio, servicios de asesoramiento gastronómico, su participación en la
Bullipedia como experto en aceite de oliva, y su relación con Olis Bargalló
para la investigación y desarrollo de nuevos productos.
La ponencia “Viscosity &
Polymers” se enmarca dentro del ciclo de conferencias Science and Cooking 2013,
curso que desde hace tres años celebra la prestigiosa universidad americana, y
que tiene como objetivo dar a conocer cómo y porqué dos disciplinas
aparentemente tan distantes como son la ciencia y la cocina han estado siempre
unidas, puesto que comparten principios básicos de la ingeniería y de la
física.
Cada temporada, el curso Science
and Cooking, creado por Ferran Adrià en colaboración con la Universidad de
Harvard, cuenta con más seguidores, lo que les ha impulsado a estrenar este año
su versión on-line, en la que también ha participado Tejedor. Esta edición 2013
también ha logrado el mayor número de cocineros españoles, un total de 14.
De hecho, es la tercera vez que
Carles Tejedor participa en este ciclo de conferencias, puesto que Ferran Adrià
lo ha convocado cada año. En esta ocasión, sin embargo, Tejedor ha contado con
el apoyo y colaboración de Olis Bargalló, firma que produce aceite de oliva
virgen extra desde 1850 y que ha apostado siempre por la innovación y la
calidad para ofrecer los mejores productos a los profesionales de la
gastronomía y consumidores en beneficio de la cocina contemporánea.
La conferencia se podrá ver en el
canal de Youtube de Oilab esta misma semana.
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