El dúo formado el chef Jonathan
Kjølhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjølhede Berntsen gana el premio al
mejor menú maridado con Vinos de Jerez
Jerez de la Frontera, 15 de octubre
de 2013.- La gran Final Internacional de la 5ª Copa Jerez ya tiene ganador.
Tras más de seis horas entre fogones y 21 propuestas gastronómicas presentadas,
el jurado ha proclamado vencedor al equipo del restaurante de Dinamarca Clou
por la excepcional maestría con la que chef y sumiller han recreado la armonía
perfecta con Vinos de Jerez.
Un menú compuesto de dos platos y un
postre maridados con tres Vinos de Jerez les ha valido la máxima puntuación
frente a los otros seis países participantes: vieiras cruzadas en corteza de
pan de centeno salado, con Fino Valdivia; pulpo estofado en grasa de pato y
asado en aceite de almendra, con un Amontillado de Barbadillo; y de postre,
helado de leche, praliné de avellanas y café, con Pedro Ximénez VOS de
Tradición. Una propuesta innovadora, honesta y redonda en cuanto a la
combinación de vino y plato que, según han señalado los miembros del jurado, ha
resultado elegida por su enorme calidad culinaria y por la coherencia de todas
las armonías que la han compuesto.
La deliberación, de la que han
resultado siete galardones, entre ellos el de vencedor de la 5ª Copa Jerez, ha
corrido a cargo de un panel de jurados compuesto por grandes nombres de la
gastronomía y la enología internacional: Josep Roca (El Celler de Can Roca), el
Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José
Carlos Capel, Ángel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli
Soler (El Bulli).
Un concurso y siete premios
El concurso, en el que han
participado siete equipos de chef y sumiller procedentes de reconocidos
restaurantes del mundo, ha concedido siete galardones:
Vencedor de la 5ª Copa Jerez:
restaurante Clou (Dinamarca)
Mejor chef: Jonathan Kjølhede
Berntsen, del restaurante Clou (Dinamarca)
Mejor sumiller: Hannes Desmedí, del
restaurante Hertog Jan (Bélgica)
Mejor maridaje con entrante:
restaurante Inter Scaldes (Holanda)
Mejor maridaje con plato principal:
restaurante Hertog Jan (Bélgica)
Mejor maridaje con postre:
restaurante Inter Scaldes (Holanda)
Mejor maridaje creativo: restaurante
No. 9 Park (EEUU)
Más de 300 profesionales del sector
La Escuela de Hostelería de Jerez ha
sido testigo durante toda la mañana del mayor encuentro entre la gastronomía
internacional y los Vinos de Jerez. La 5ª edición de la Copa Jerez llega a su
fin alcanzando una nueva dimensión al incorporar un extenso programa de
actividades en el que han participado más de 300 profesionales del sector y que
ha sido seguido en directo en streaming y a través de las redes sociales por
más de 50.000 aficionados de todo el mundo.
14 profesionales del más alto nivel
El certamen, considerado dentro y
fuera de nuestras fronteras como uno de las más destacadas competiciones en
torno al maridaje gastronómico, ha contado con participantes de excepción. En
representación de Alemania, el restaurante First Floor de Berlín (una estrella
Michelin), capitaneado por la chef Karina Appeldorn y la sumiller Maria
Rehermann; como finalistas por Bélgica, el chef Jelle Cattelein y el sumiller
Hannes Desmedt, del restaurante Hertog Jan, reconocido por obtener tres
estrellas Michelin en tan sólo cinco años, siendo el equipo más joven en
alcanzar este reconocimiento; por Dinamarca, el restaurante Clou, con el chef
Jonathan Kjølhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjølhede Berntsen; por
España, Ángel Luis Vellón, en la cocina, e Iván de la Torre, en la selección de
vinos del restaurante madrileño Il Bambino; desde Estados Unidos, Scott Jones,
chef, y Melodie Reynolds, sumiller, del restaurante No. 9 Park de Boston; por
Holanda, Inter Scaldes (dos estrellas Michelin), con el chef Paul de Groote y
el sumiller Koen Van der Plas; y como representante del Reino Unido, el restaurante
londinense Galvin La Chapelle, con Kevin Tew al mando de la cocina y Andrea
Briccarello como sumiller.
Josep Roca, sumiller de El Celler de
Can Roca y presidente del jurado, ha afirmado que Copa Jerez “es una
oportunidad extraordinaria para poder ver cómo se combina el Vino de Jerez en
el mundo, poder mostrar que en otras culturas también es posible, que Jerez
muestra un vino con una gran versatilidad, que esa complejidad, esa sapidez y
esa estructura tienen también camino para poder proyectarse en otras cocinas
que para nosotros nos quedan lejos, y realmente una manera de poder no solo
observar qué pasa en otros países con nuestros vinos, sino también poder coger
fuente de inspiración de creación para nosotros.”
Concurso Internacional Copa Jerez
2013
Copa Jerez es un concurso
internacional de armonías con Vinos de Jerez organizado por el Consejo
Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry” y “Manzanilla
Sanlúcar de Barrameda” y la federación de bodegas Fedejerez. Creado en 2004 con
el objetivo de difundir el enorme potencial de los Vinos de Jerez en
combinación gastronómica, el certamen enfrenta cada dos años en su Final
Internacional a equipos de chef y sumiller procedentes de diferentes países del
mundo en la búsqueda de la armonía perfecta.
Los menús de los finalistas
Dinamarca
Vieiras cruzadas en corteza de pan de
centeno salado, con Fino Valdivia
Pulpo estofado en grasa de pato y
asado en aceite de almendra, con Blend of Amontillado de Barbadillo
Helado de leche, praliné de avellanas
y café, con Pedro Ximénez VOS de Tradición
Bélgica
Lubina marinada con crema de aguacate
y wakame, bayas marítimas, berberechos y jugo de Vino de Jerez, con Manzanilla
Papirusa de Lustau
Cerdo ibérico con cebolla dulce de
Cévennes, coliflor frita y trufa de otoño, con Palo Cortado VORS de Tradición
Postre de chocolate con peras
confitadas, achicoria y helado de avellana con chocolate al Vinagre de Jerez,
con Cream Añada 1989 Lustau
España
Alcachofas estofadas con foie
templado y crujiente de jamón, con Fino La Panesa Hidalgo
Confit de pato con higos confitados,
tomate en dos texturas, chalotas y caramelo de Palo Cortado, con Palo Cortado
Dos Cortados de Williams &Humbert
Sopa fría de frutos rojos, con Pedro
Ximénez Old & Plus de Sánchez Romate
EEUU
Barigoule de alcachofas, huevos de
codorniz picantes, gazpacho blanco, caviar de esturión blanco y aceitunas
manzanilla, con Manzanilla La Gitana
Pechuga de pato Rohan, brioche de
foie-gras La Belle Farms con mermelada de espárragos y trufa, almendra marcona
y polen de hinojo, con Oloroso de Lustau
Mouse de mango, bizcocho Graham
financier de canela, roibos, y crujiente de miel, con Moscatel Gaspar Florido
Holanda
Verduras marinadas, patata Ratte,
aceituna Bari y azahar, con Fino Antique Rey Fernando de Castilla
Rabo de buey, nabo, mostaza asada,
hígado de pato y persillade, con Oloroso VOS Don Gonzalo de Valdespino
Piña con algas Kombu, lechuga de mar,
chocolate Valrhona Caraïbe 66% Grand Cru, con Moscatel Emilín de Lustau
Reino Unido
Ceviche de corvina de Cornualles con
reducción de sandía y cocochas de merluza crujientes, con Manzanilla Las
Medallas de Argüeso
Lomo de conejo con morcilla, jamón
serrano y colmenillas, con Oloroso Gobernador de Emilio Hidalgo
Bizcocho financier de ciruelas pasas
y avellanas, con Moscatel Emilín de Lustau
Alemania
Salmonetes con aguacate y ensalada,
con Fino Tío Pepe en Rama
Pichón con castañas y calabaza, con
Oloroso VORS de Tradición
Chocolate negro con sal marina,
helado al Jerez y naranjas, con Cream Isabela de Valdespino
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