¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Cachenas de San Breixo
En
plena Montaña Lucense, en el Concello de Triacastela y a los pies del Monte
Oribio, se encuentra su ganadería familiar dedicada en exclusiva a la cría y
reproducción de vacas cachenas, raza bovina autóctona gallega en peligro de
extinción.
Seleccionan
los mejores animales para salvaguardar la raza y producen de forma totalmente
natural y artesanal carne altamente valorada, de sabor excepcional y calidad
reconocida por los paladares más exigentes.
Criador
registrado en Cachega: CC065CÑ
Cachenas
de San Breixo es una pequeña empresa familiar dedicada a la cría y reproducción
de vacas cachenas en la montaña lucense que han ampliado nuestros horizontes
hacia la comercialización directa de sus productos al consumidor.
Hace
unos años decidieron, después de pensarlo mucho, cambiar su profesión de
hosteleros en una gran ciudad por la de
ganaderos en una pequeña aldea. Retornaron a sus raíces y, sinceramente, aunque perdieron
económicamente, ganaron en calidad de vida. El cambio fue grande y la
adaptación dura pero nunca se han arrepentido de la decisión tomada.
Son
criadores en pureza, apuestan por la cachena sin realizar cruces con otras
razas más productivas. Seleccionan sus animales para recuperar y mantener la
raza, lo que les ha llevado a tener el orgullo de contar con la mejor vaca
cachena del mundo. Su querida vaca Rabuda de San Breixo, consiguió ganar el
primer premio en el I Concurso Morfológico de Raza Cachena que tuvo lugar el la XXXV Semana Verde de
Galicia.
Sus
animales pacen durante todo el año sus fincas, aprovechando todos los recursos
que la naturaleza con toda su biodiversidad les aporta y suplementando su dieta
con forrajes controlados y cereales sin aditivos. Certifican que su
alimentación es totalmente natural. Sus vacas viven con sus crías a las que
alimentan con leche hasta los 8 meses, momento en el que las destetan. El hecho
de estar en extensivo al aire libre y con terreno para moverse, les aporta un
gran bienestar y una mejor calidad de la carne ya que con el movimiento
constante, la grasa se infiltra mejor dando como resultado unos canales
altamente valorados, con un nivel muy elevado de ácidos grasos saludables
(omega 3, omega 6 y CLA), de sabor excepcional y calidad reconocida por los
paladares más exigentes.
Son auténticos artesanos
de la carne. Producen carne como la de antes, diferente a la que las
producciones industriales les tienen acostumbrados. Huyen de marcas y
certificaciones que lo único que hacen es encarecer el producto, buscan la
confianza de sus clientes directamente y con total transparencia. Garantizan la
trazabilidad de su carne controlando personalmente todos los pasos que recorre
hasta llegar al consumidor.
No cuentan con una gran
producción, ni aceleran el proceso natural de la carne según la demanda, por lo
que en algún momento el tiempo de espera hasta recibirla puede ser un poco
largo pero creen que el resultado vale la pena.
La
raza Cachena
Son
animales de configuración muy especial, destacando en conjunto su reducida
talla (considerada la raza bovina más pequeña del mundo), armonía corporal,
gran tamaño de la cornamenta y la expresividad de la cara, con una mirada en
alerta permanente.
Su
capa es castaña clara, más oscura en la región del cuello; las mucosas, pezuñas
y parte dorsal de la encornadura negras; con flequillo en la testuz; pabellón
auricular y cola bien pobladas de pelo. Alta fertilidad y longevidad.
Carne
exclusiva para gente exclusiva
Su
carne no entiende de
clasificaciones preestablecidas,
sacrifican los animales en el momento que creen óptimo, ni antes ni después.
Los machos sobre los 12 meses y las hembras sobre los 15 meses, siempre
dependiendo del ejemplar y de la época del año. De todas formas, junto con la
carne envían toda la documentación
referente al animal sacrificado para que sus clientes sepamos realmente lo que
comemos.
Certifican
que el ejemplar es puro en raza cachena y ha tenido una alimentación 100% natural
a base de leche materna, pastos, forrajes seleccionados, cereales sin aditivos
y todos los recursos que la naturaleza, con toda su biodiversidad, les aporta
(moras, bellotas, castañas, setas,...).
Desde
la alimentación de los animales hasta la entrega de la carne a sus clientes, en
Cachenas de San Breixo, cuidan la carne siguiendo la normativa sanitaria de
manipulación y transporte. Para garantizar la seguridad alimentaria, hacen un
control exhaustivo de la trazabilidad de su carne, es decir, controlan su curso
desde el nacimiento del animal hasta que llega al consumidor.
Os voy a enseñar mi lote de Cachenas de San Breixo
Descripción de las partes
del lote
Chuletas
Pequeñas pero matonas.
A la plancha o a la brasa
con unas escamas de sal marina y un buen aceite por encima. Especias a gusto
del consumidor.
Filete
Las piezas que utilizan
son: contra, tapa, babilla y cadera.
Cuatro filetes en cada
bolsa, sin complicaciones.
Troceado, poco o muy hecho
y sobre pan tostado con tomate, aceite, sal y orégano. No llegará a la mesa.
Churrasco
Cortado en tiras no muy
gruesas, al estilo argentino.
Una buena churrascada con
la familia y los amigos o un buen guiso con la receta de nuestros abuelos.
Carne para asar/estofar
Nuestros cortes son:
aguja, ossobuco y jarrete.
Antiguas recetas olvidadas
o simplemente carne ó caldeiro.
Sublime la aguja asada al
horno.
Hamburguesa
Natural y sencilla.
La mejor carne sin más
condimentos que una pizca de sal. De hamburguesa sólo tiene el nombre y la
forma.
Perfecta para los niños,
los nuestros las llaman "cacheburguers".
Comparable a un steak
tartar.
Desmenuzada es perfecta
para preparar sofritos para pasta y empanadas o cocinar unas buenas albóndigas.
Envasadas de cuatro en
cuatro y aptas para celíacos.
El sabor de la carne de Cachenas de San Breixo es único
¿Te apetece probar la carne de Cachenas de San Breixo?
En su web tienes lotes desde 50€, IVA y transporte peninsular incluido
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¡¡Muchísimas gacias Cachenas de San Breixo!!
Seguro que es una carne deliciosa, solamente con saber de que se alimentan las vacas y que no las ceban para engordarlas como en algunas explotaciones. Ideal como ponerla en alguna celebración familiar.
ResponderEliminarQue super lote!
ResponderEliminarque rico y que fácil lo ponen todo :)
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