¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Conservas Serrats
Sin
duda, dentro de las empresas que hoy configuran el sector conservero vasco y el
vizcaíno en particular, se encuentran muchas de probada tradición histórica. Y,
si hacemos un breve repaso al devenir de estas empresas de mayor tradición
histórica, parece obligado abordar el tema a través de Bermeo, sin duda el
centro de mayor concentración de recursos de esta índole en el pasado.
Quizá
la más antigua sea la fundada por José Serrats en 1850, un emprendedor catalán,
pionero en la elaboración de conservas con sistema "appert", que se
instaló en las inmediaciones del puerto de Bermeo.
Dedicado
inicialmente al salazón y semiconserva de la anchoa, fue diversificando
progresivamente sus productos, hasta abarcar muchos tipos de pescado, todos de
origen Cantábrico. Para ello extendió sus establecimientos a Elantxobe
(Vizcaya), Pasajes (Guipúzcoa), Asturias y Galicia, y dispuso de su propia
flota de abastecimiento. Esta actividad fue posteriormente abandonada para
dedicarse totalmente a la industrialización.
Desde
principios del siglo XX, más de la mitad de su producción se destinaba a la
exportación bajo las denominaciones comerciales de "Serrats" y "La Pescadora". Sus
mercados fueron inicialmente franceses y sudamericanos, mientras que hoy se
dirige a gran parte de Europa y Norteamérica.
El
barril de madera era en un principio el envase más usado para el salazón y
escabeches de pescado. Posteriormente, al inicio del S.XX, el mejor
conocimiento del procedimiento Appert de esterilización, permitió el uso de los
envases herméticos de hoja de lata. Inicialmente eran latas de gran tamaño por
la dificultad de lograr un buen cierre hermético. En la década de los años 20,
se introdujeron latas más pequeñas para el consumo en los hogares. Y es
finalmente en los años 80, cuando se lanzó el frasco de cristal para este tipo
de conserva.
A
lo largo de todos estos años, el proceso productivo ha variado muy poco. Han
perfeccionado la técnica para lograr una mayor calidad, pero siempre
manteniendo el respeto por la tradición.
Sus
conservas continúan elaborándose siguiendo un exigente y minucioso proceso
similar al de antaño. Estas técnicas artesanales evitan que el pescado se
deteriore y hacen que la conserva mantenga todo su sabor y textura.
La
selección de las mejores materias primas, unidas al "saber hacer" de
hace más de cinco generaciones y a un estricto sistema de control de calidad,
convierten sus conservas en un producto excepcional.
Os voy a enseñar los productos que he probado
Anchoas
del Cantábrico en aceite de oliva
En
Conservas Serrats, sólo utilizamos anchoa de la más alta calidad, la
"Engraulis Encrasicholus" pescada en el Golfo de Vizcaya y en su
momento óptimo, entre los meses de Abril y Junio.
Nuestras
anchoas destacan por estar elaboradas mediante el proceso artesanal, muy
cercano a las anchoas en salazón, que mejor mantiene las características de las
anchoas en su origen. Sus filetes presentan una carne compacta y un sabor
intenso que las convierten en un manjar exquisito.
Finalmente,
se añade nuestro aceite de oliva especialmente seleccionado. Este aceite, con
su sabor intenso añade a las anchoas un aroma y sabor exclusivos, un delicioso
contraste entre el sabor del mar y el de la tierra seca por el sol.
Sardinillas
en aceite de oliva
Conservas
Serrats presenta sus sardinillas en lata de 120 gramos y cubiertas
de aceite de oliva especialmente seleccionado. Aproximadamente en una lata
podemos encontrar entre 16 a
20 piezas.
El
punto de partida para su elaboración consiste en la selección de las mejores
materias primas. Conservas Serrats adquiere las sardinillas frescas, piezas
pequeñas y de gran calidad. Cortadas, descabezadas y limpiadas a mano, las
sardinillas se tuestan al vapor y se envasan en aceite de oliva. El tiempo
transcurrido entre la captura y la conserva es mínimo, de este modo se
garantiza un producto que mantiene intacta toda su riqueza y propiedades.
Con
su olor y sabor característico e intenso, las sardinillas de Serrats destacan
por su atractivo aspecto plateado y su magnífica presentación: perfectamente
limpias, brillantes y sabrosas, con una textura suave y jugosa.
En
los últimos años han adquirido gran fama por ser un alimento de alto valor
nutritivo. Una lata de sardinillas en aceite de oliva, contiene una alta concentración
de vitamina B12 además de otras como las vitaminas A, D, K y E. Fuente
importante de proteínas y también de sodio, fósforo, yodo y calcio. Rica en
ácidos grasos poliinsaturados (especialmente los omega 3) y de ácido oleico.
Lomos
de "Bonito del Norte" en escabeche
El
"Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a
uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante
artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus
propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una
vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el
pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y
experiencia adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro
secreto para conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca
sabrosa y apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.
Para
la elaboración de esta lata de bonito, el "OL 120", utilizamos los
lomos del Bonito, a los que una vez fritos añadimos nuestro particular
escabeche. Una antigua receta en la que, además del vinagre como ingrediente
fundamental, incorpora unos pequeños "toques" personales, que añaden
al Bonito un aroma y sabor exclusivo.
Ventresca
de "Bonito del Norte" en aceite de oliva
El
"Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a
uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante
artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus
propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una
vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el
pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y experiencia
adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro secreto para
conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca sabrosa y
apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.
La
lata de Ventresca "OL 120", contiene la parte de textura más suave y
delicada del Bonito. Es la zona situada en la parte inferior del pescado, la
que está cerca de la cabeza, y es sin duda la parte más jugosa y sabrosa del
Bonito. Un auténtico lujo dentro de las conservas. A la ventresca, le añadimos
nuestro aceite de oliva especialmente seleccionado. Este aceite, con su sabor
intenso le añade un aroma y sabor exclusivos, convirtiéndolo en un producto
único.
Lomos
de "Bonito del Norte" en aceite de oliva
El
"Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a
uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante
artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus
propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una
vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el
pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y
experiencia adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro
secreto para conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca
sabrosa y apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.
Para
la elaboración de nuestra lata más "típica", utilizamos los lomos del
Bonito, a los que añadimos nuestro Aceite de Oliva especialmente seleccionado.
Este aceite, con su sabor intenso, añade al Bonito un aroma y sabor exclusivo,
un delicioso contraste entre el sabor del mar y el de la tierra seca por el sol.
Por
su tamaño este frasco es recomendado para el consumo individual o como
acompañamiento.
Para
la elaboración de las Conservas Serrats, utilizan las mejores materias
primas, pescado fresco de primerísima calidad, especialmente seleccionado, y
siempre respetando las artes de pesca tradicionales.
¿Las habéis probado?
Están buenísimas
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Conservas Serrats!!
No las he probado espero hacerlo pronto
ResponderEliminarme encantan estas conservas, la presentación es genial. consumo mucho bonito y mucha antxoa. que pinta a estas horas!!!
ResponderEliminarEsta marca tampoco la conocía, la ventresca me encanta
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