domingo, 23 de febrero de 2014

Conservas Serrats


¡¡Buenas noches!!

Hoy os voy a hablar de Conservas Serrats





Sin duda, dentro de las empresas que hoy configuran el sector conservero vasco y el vizcaíno en particular, se encuentran muchas de probada tradición histórica. Y, si hacemos un breve repaso al devenir de estas empresas de mayor tradición histórica, parece obligado abordar el tema a través de Bermeo, sin duda el centro de mayor concentración de recursos de esta índole en el pasado.

Quizá la más antigua sea la fundada por José Serrats en 1850, un emprendedor catalán, pionero en la elaboración de conservas con sistema "appert", que se instaló en las inmediaciones del puerto de Bermeo.

Dedicado inicialmente al salazón y semiconserva de la anchoa, fue diversificando progresivamente sus productos, hasta abarcar muchos tipos de pescado, todos de origen Cantábrico. Para ello extendió sus establecimientos a Elantxobe (Vizcaya), Pasajes (Guipúzcoa), Asturias y Galicia, y dispuso de su propia flota de abastecimiento. Esta actividad fue posteriormente abandonada para dedicarse totalmente a la industrialización.

Desde principios del siglo XX, más de la mitad de su producción se destinaba a la exportación bajo las denominaciones comerciales de "Serrats" y "La Pescadora". Sus mercados fueron inicialmente franceses y sudamericanos, mientras que hoy se dirige a gran parte de Europa y Norteamérica.

El barril de madera era en un principio el envase más usado para el salazón y escabeches de pescado. Posteriormente, al inicio del S.XX, el mejor conocimiento del procedimiento Appert de esterilización, permitió el uso de los envases herméticos de hoja de lata. Inicialmente eran latas de gran tamaño por la dificultad de lograr un buen cierre hermético. En la década de los años 20, se introdujeron latas más pequeñas para el consumo en los hogares. Y es finalmente en los años 80, cuando se lanzó el frasco de cristal para este tipo de conserva.

A lo largo de todos estos años, el proceso productivo ha variado muy poco. Han perfeccionado la técnica para lograr una mayor calidad, pero siempre manteniendo el respeto por la tradición.

Sus conservas continúan elaborándose siguiendo un exigente y minucioso proceso similar al de antaño. Estas técnicas artesanales evitan que el pescado se deteriore y hacen que la conserva mantenga todo su sabor y textura.

La selección de las mejores materias primas, unidas al "saber hacer" de hace más de cinco generaciones y a un estricto sistema de control de calidad, convierten sus conservas en un producto excepcional.


Os voy a enseñar los productos que he probado





Anchoas del Cantábrico en aceite de oliva

En Conservas Serrats, sólo utilizamos anchoa de la más alta calidad, la "Engraulis Encrasicholus" pescada en el Golfo de Vizcaya y en su momento óptimo, entre los meses de Abril y Junio.

Nuestras anchoas destacan por estar elaboradas mediante el proceso artesanal, muy cercano a las anchoas en salazón, que mejor mantiene las características de las anchoas en su origen. Sus filetes presentan una carne compacta y un sabor intenso que las convierten en un manjar exquisito.

Finalmente, se añade nuestro aceite de oliva especialmente seleccionado. Este aceite, con su sabor intenso añade a las anchoas un aroma y sabor exclusivos, un delicioso contraste entre el sabor del mar y el de la tierra seca por el sol.





Sardinillas en aceite de oliva

Conservas Serrats presenta sus sardinillas en lata de 120 gramos y cubiertas de aceite de oliva especialmente seleccionado. Aproximadamente en una lata podemos encontrar entre 16 a 20 piezas.

El punto de partida para su elaboración consiste en la selección de las mejores materias primas. Conservas Serrats adquiere las sardinillas frescas, piezas pequeñas y de gran calidad. Cortadas, descabezadas y limpiadas a mano, las sardinillas se tuestan al vapor y se envasan en aceite de oliva. El tiempo transcurrido entre la captura y la conserva es mínimo, de este modo se garantiza un producto que mantiene intacta toda su riqueza y propiedades.

Con su olor y sabor característico e intenso, las sardinillas de Serrats destacan por su atractivo aspecto plateado y su magnífica presentación: perfectamente limpias, brillantes y sabrosas, con una textura suave y jugosa.

En los últimos años han adquirido gran fama por ser un alimento de alto valor nutritivo. Una lata de sardinillas en aceite de oliva, contiene una alta concentración de vitamina B12 además de otras como las vitaminas A, D, K y E. Fuente importante de proteínas y también de sodio, fósforo, yodo y calcio. Rica en ácidos grasos poliinsaturados (especialmente los omega 3) y de ácido oleico.





Lomos de "Bonito del Norte" en escabeche

El "Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y experiencia adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro secreto para conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca sabrosa y apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.

Para la elaboración de esta lata de bonito, el "OL 120", utilizamos los lomos del Bonito, a los que una vez fritos añadimos nuestro particular escabeche. Una antigua receta en la que, además del vinagre como ingrediente fundamental, incorpora unos pequeños "toques" personales, que añaden al Bonito un aroma y sabor exclusivo.





Ventresca de "Bonito del Norte" en aceite de oliva

El "Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y experiencia adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro secreto para conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca sabrosa y apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.

La lata de Ventresca "OL 120", contiene la parte de textura más suave y delicada del Bonito. Es la zona situada en la parte inferior del pescado, la que está cerca de la cabeza, y es sin duda la parte más jugosa y sabrosa del Bonito. Un auténtico lujo dentro de las conservas. A la ventresca, le añadimos nuestro aceite de oliva especialmente seleccionado. Este aceite, con su sabor intenso le añade un aroma y sabor exclusivos, convirtiéndolo en un producto único.





Lomos de "Bonito del Norte" en aceite de oliva

El "Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales. La destreza y experiencia adquirida a lo largo de cinco generaciones es parte de nuestro secreto para conseguir el aspecto y sabor excepcionales, de carne blanca sabrosa y apetitosa, de la que hacen gala nuestras conservas.

Para la elaboración de nuestra lata más "típica", utilizamos los lomos del Bonito, a los que añadimos nuestro Aceite de Oliva especialmente seleccionado. Este aceite, con su sabor intenso, añade al Bonito un aroma y sabor exclusivo, un delicioso contraste entre el sabor del mar y el de la tierra seca por el sol.

Por su tamaño este frasco es recomendado para el consumo individual o como acompañamiento.





Para la elaboración de las Conservas Serrats, utilizan las mejores materias primas, pescado fresco de primerísima calidad, especialmente seleccionado, y siempre respetando las artes de pesca tradicionales.



¿Las habéis probado?

Están buenísimas



Síguelos









¡¡Muchísimas gracias Conservas Serrats!!

3 comentarios:

  1. No las he probado espero hacerlo pronto

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  2. me encantan estas conservas, la presentación es genial. consumo mucho bonito y mucha antxoa. que pinta a estas horas!!!

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  3. Esta marca tampoco la conocía, la ventresca me encanta

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