¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de La Loca Juana
La
cervecera artesanal La Loca Juana está formada por dos cántabros de Madrid, un
gallego de Castilla y un castellano de Galicia; instalada en el castillo de
Íscar, en la tierra de pinares vallisoletana, cobra fuerza su impronta
castellana y aborda el año 2013 con la fermentación de los primeros lotes ante
la sonrisa complaciente de una reina que está dando lo mejor de sí misma, tras
superar su cautiverio.
Juana
celebró en noviembre sus 538 años independizándose de cárceles e historias y ha
puesto a cinco de sus hijos a fermentar auténtica cerveza, una pelirroja y otra
rubia.
Ahora,
la reina empezará a mover todos sus hilos y contactos de la nobleza español,
europea y de las Américas para financiar esta aventura. Y para que su empresa
siga adelante se ha apuntado a un proyecto de crowdfunding extrarordinario.
Ella lo llama #locafunding.
En La Loca Juana elaboran
cerveza artesana. Una cerveza de calidad con ingredientes selectos y el mayor
de los esmeros. Y la hacen en el Castillo de Íscar. La cerveza es uno de los
fermentados más antiguos de la historia de la humanidad y siempre ha sido un
producto apreciado por los nobles de todas las épocas. Ahora podemos
disfrutarla como Reyes en su Castillo.
El Castillo de Íscar
La
primera mención escrita de Íscar data del año 939, cuando se relata el paso de
las tropas de Abderramán III para destruir los primeros asentamientos
cristianos al sur del Duero. La repoblación cristiana de Íscar tendrá lugar en
1086, por Alfonso VI, monarca que encomendó la tarea de asentar población a
Álvar Fáñez de Minaya.
El
actual castillo, recientemente restaurado por el Ayuntamiento de Íscar, se alza
sobre las ruinas de anteriores fortalezas y ofrece una vistas magníficas de
Íscar y de la Tierra
de Pinares. La parte más antigua conservada fue construida probablemente a
finales del siglo XIII. Un simple paseo por su Patio de Armas de más de 2.000 metros cuadrados
hará que su imaginación viaje a otras épocas en las que este Castillo era el
símbolo protector de la población de la comarca.
Cómo
influye el Castillo en las recetas
La segunda fermentación se hace en una
sala del castillo. Sus muros de piedra de más de 2 metros de espesor
condicionan la temperatura de la sala. Tienen unos 7 grados en invierno y unos
20 grados en verano de forma natural. Es así como el castillo influye en las recetas. Emplean levaduras lager en los lotes de invierno y ale en
los de verano.
Loca Rubia
La Loca Juana Rubia es una
cerveza elaborada con malta pilsen, un toque de pale ale, avena y dos tipos de
lúpulo: Mágnum y Saaz. De color dorado pálido presenta una espuma blanca que
cubre bien y que se defiende con persistencia en el tiempo.
Presenta una gasificación
delicada y la turbidez propia de una cerveza artesana bien elaborada. En nariz
destacan, principalemente los aromas a cereal y pan tostado. En boca se
manifiesta su cuerpo artesano pero sorprende la facilidad con la que pasa. Es
una cerveza de trago largo por el equilibrio buscado entre el alcohol y el
amargor. Es una cerveza ligera y fresca.
Es importante que La Loca Juana se almacene
en vertical para que la levadura que hay dentro de la botella sedimente en la
base. Sírvala inclinando la copa unos 45º a una altura suficiente como para
hacer espuma en la copa. Dos dedos de espuma es lo ideal. Si no quiere que la
levadura caiga en su copa, no apure la botella ni el barril.
Hermosa Pelirroja
En La Hermosa Juana Pelirroja están muy
presentes los aromas y sabores de la malta, pero sin perder el equilibrio que
una cerveza de esta calidad debe tener. Está elaborada con dos lúpulos europeos
que le proporcionan un aroma y sabor característicos.
Su color es ámbar, con espuma
blanca, densa y compacta. Aroma herbal y cítrico muy intenso y bien integrado
sobre el cereal. Gran cuerpo, gasificación viva. La entrada en boca es
contundente, con toques de miel, lupulizada y de un amargor marcado que termina
con un final seco y persistente.
Es importante que La Loca Juana se almacene
en vertical para que la levadura que hay dentro de la botella sedimente en la
base. Sírvala inclinando la copa unos 45º a una altura suficiente como para
hacer espuma en la copa. Dos dedos de espuma es lo ideal.
Si no quiere que la levadura
caiga en su copa, no apure la botella.
Puede aromatizar la copa de la
hermosa pelirroja con cáscara de naranja. El amargor de la cáscara y el dulzor
de la fruta complementan muy bien su aroma y sabor.
¿Sabías que...?
La levadura de la cerveza que hay
en el fondo de cada botella de La
Loca Juana es producto de la segunda fermentación y tiene un
alto contenido en ácido fólico, vitamina B y minerales esenciales. No filtran
La Loca Juana
para que disfrute de todas sus propiedades.
¿Las habéis probado?
Son excelentes, el sabor no es ni parecido al de las cervezas más comerciales
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias La Loca Juana!!
Que ricas están seguro a la rica cerveza
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