¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Pimentón de la Vera Vega Cáceres
La
historia de José Luis Mateos, S.L. comienza en el año 1.946, cuando la familia
Mateos inicia su andadura con el Pimentón de La Vera.
Desde
sus orígenes, José Luis Mateos ha tenido un carácter familiar, iniciado por D. Isidro Mateos
Pérez, al que se incorpora
posteriormente su hijo José Luis Mateos, el cual da nombre a la empresa. En la
actualidad ha tomado el relevo la 3ª generación de esta familia
El
cultivo de pimiento para pimentón es introducido en La Vera en el siglo XVI por los
monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste.
Desde
entonces, se extiende por todo el valle, convirtiéndose en una de los productos
más genuinos de la comarca.
En
La Vera, el
pimiento para pimentón goza de un microclima privilegiado para su desarrollo
natural, merced a la protección de la
Sierra de Gredos, con temperaturas muy suaves en invierno y
veranos secos. Sin olvidar, la alta disponibilidad de agua, debido a los abundantes
caudales de las gargantas y el río Tiétar.
Los
pimientos cultivados son de la especie “Capsicum annum” y las subespecies
cerasiforme y longum que dan lugar a tres tipos de pimentón:
Picante
Agridulce
Dulce
En
el mes de marzo se inicia el cultivo en semilleros, en los que permanece hasta
mayo, procediéndose a su trasplante.
El
marco de plantación mas utilizado es de 0.20 m. entre plantas por 0.90 m entre líneas, dando
una densidad de plantación de unas 40.000 plantas/ha.
El
riego es por aspersión y localizado, permitiendo un uso más eficaz del agua
disponible.
El
ciclo del cultivo se prolonga hasta finales de septiembre, momento en el que el
grado de maduración del fruto es el más adecuado y es cuando se recolectan
manualmente los pimientos cuidadosamente seleccionados.
El
secado “al humo” se lleva a cabo en secaderos de corriente vertical con hogar
inferior, construidos en la propia finca del agricultor.
Este
sistema fue la alternativa lógica ante la imposibilidad de secar los frutos al
sol, como en otras zonas, debido a las lluvias otoñales, coincidentes con la
cosecha del fruto.
Los
secaderos constan de planta baja y de planta superior. En la planta baja o
cámara de combustión, se coloca el hogar de leña. En la planta superior,
situado a 2,5 m.
del suelo, se depositan los frutos,
formando una capa de 70
a 80 cm.
Esta planta esta formada por un emparrillado de listones de pino colocados a 1-2 cm de distancia entre sí y
ancladas sobre cabrios de castaños. El calor y el humo producido por la leña de
roble y encina, ascienden por convección, a través del armazón de tablas
secando la capa de pimientos que se colocan sobre él. La techumbre se construye
de teja árabe para permitir la salida de los gases de combustión.
El
proceso de secado dura de diez a quince días, durante el cual manos expertas
voltean con sabiduría los pimientos hasta conseguir el grado idóneo de secado.
Este secado artesanal, lento, suave y poco agresivo hace que los frutos,
mantengan su contenido en carotenoides o, incluso, se incremente. Esto es
posible ya que
la vida metabólica del fruto no finaliza en la recolección sino que, durante
cierto tiempo, los procesos enzimáticos continúan activos, posibilitando la
biosíntesis y transformación de pigmentos, todo ello en función de la humedad
del fruto y temperatura del medio externo. Esta particularidad sólo se da con
este sistema de secado.
El
secado al humo confiere al Pimentón de la Vera sus tres características fundamentales:
aroma, sabor y estabilidad de color, que
lo hacen diferente a otros pimentones.
El
Ingeniero de campo de Pimentón de la Vera
Vega Cáceres , controla escrupulosamente todos los pasos dados por sus agricultores, desde la selección
de semillas, cultivo, recolección de fruto, al secado del mismo.
Mantienen
una formación continua de sus agricultores en métodos de cultivo, abonado,
secado, etc.
Esta
estricta metodología de trabajo les permite obtener un producto catalogado de
máxima calidad y así poder satisfacer las necesidades más estrictas que les
demandan sus clientes.
¿Los habéis probado?
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Pimentón de la Vera Vega Cáceres!!
que bueno está el pimentón de la Vera en todas sus variedades! me hago fan de ellos
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarQue bien para darle ese toque
ResponderEliminarSin duda el pimentón de la Vera es lo que mejor que se puede utilizar para dar un toque especial a nuestros platos.
ResponderEliminarSe nota la calidad en las comidas
ResponderEliminarPimenton, indispensable en mi cocina
ResponderEliminarEl pimentón lo uso para casi todo
ResponderEliminarEste pimenton muy rico
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