Madrid,
28 de enero de 2014.- Jean Luc Figueras, chef ejecutivo del Mercer Hotel Barcelona,
ha pasado esta mañana por el escenario central de Madrid Fusión, donde ha desvelado
algunos de los secretos que le llevaron a ganar la tercera edición de la International Catering
Cup del Sirha, celebrada el 26 de enero de 2013 en Lyon, en el marco del Bocuse
d’Or, uno de los mayores eventos de restauración del mundo. Jean Luc Figueras,
junto con Alain Guiard y Óscar
Escanciano, aprovecharon para reproducir uno de los platos con los que consiguieron
desbancar al resto de países participantes,
un Tartar de Lubina con aceite de chorizo y cítricos.
“Lo
que más ilusión me hizo –cuenta Jean Luc Figueras- no fue solo ganar, sino
conseguirlo con este equipo maravilloso de Babette Catering, que formé con
Alain y Óscar, porque demostramos que con ganas y dedicación se puede conseguir
todo”. Asimismo, el reputado chef subraya: “este premio me devolvió las ganas y
las fuerzas necesarias para liderar una cocina tan importante como la del
prestigioso Mercer Hotel Barcelona”.
Jean
Luc Figueras, de origen francés y considerado como uno de los precursores de la
cocina catalana moderna, prácticamente enlazó su participación como capitán del
equipo español en el International Catering Cup, con su entrada como chef
ejecutivo del Mercer Hotel Barcelona, donde dirige Le Bouchon y el Mercer Restaurant
Jean Luc Figueras. Esta nueva andadura profesional la encara con la ilusión y
entusiasmo de un principiante, pero con el aplomo de alguien que lleva más de
30 años de trayectoria. Su historia culinaria la inició en los 80 en el mítico
El Dorado Petit, donde consiguió su primera estrella Michelin. A ésta le
sucedieron otras que este maestro de maestros atesoró en diversos
establecimientos, especialmente en su local homónimo de la calle Santa Teresa
de Barcelona. Allí fue donde pudo desarrollar todo su conocimiento y técnica
culinaria, y donde formó a otras grandes promesas de la cocina, hoy chefs de
reconocido prestigio. En los últimos años, Jean Luc Figueras ha dirigido varias
grandes cocinas, pero es en el Mercer Restaurant JLF donde vuelve a desarrollar
toda su creatividad, donde deposita su madurez, un lugar que le acompasa en su
técnica y definición gastronómica.
Sobre
el International Catering Cup
Creado
en el año 2008 por Joël Mauvigney, presidente de la Confédération Nationale
des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs (CNCT), el International Catering Cup,
dentro del Bocuse D’Or, elige anualmente a los mejores profesionales del mundo
del catering, en el que es un auténtico espectáculo y escaparate de nuevas
tendencias y técnicas culinarias. Se trata de un acontecimiento con una
importante dimensión internacional avalada por la participación de más de una
veintena de candidatos procedentes de diversos países: Bélgica, Francia,
República Checa, Brasil, Italia, Rumanía, Costa de Marfil, Luxemburgo, Rusia,
España, México y Ucrania.
En
enero de 2013, Jean Luc Figueras creó y lideró el equipo formado por Alain
Guiard y Óscar Escanciano, que representaron a España como Babette Catering, y
que logró imponerse a las 22 candidaturas restantes superando de esta forma a
equipos tan potentes como el galo y el luxemburgués, segundo y tercer clasificados
respectivamente.
Mercer
Hotel Barcelona, Mejor Hotel de Lujo de Barcelona en los Travellers’ Choice
2013
El
Mercer Hotel Barcelona sigue atesorando premios y distinciones. Esta vez, ha
sido uno de los dos hoteles catalanes más galardonados en la última edición de
los Travellers´ Choice Hoteles, unos premios que se eligen en base a las
opiniones de los viajeros y usuarios de TripAdvisor. El establecimiento acaba
de ser elegido el mejor hotel catalán y segundo de España en la categoría de
Lujo; y también aparece en segundo lugar de la lista de los Mejores Hoteles
Pequeños de España.
Francesc
Holgado (primero a la izq. en la foto), General Manager de este establecimiento
hotelero, comenta que “los premios Travellers’ Choice Hoteles son muy
importantes para nosotros. Desde
que abrimos, todo el equipo del hotel hemos trabajado con el objetivo de la
máxima calidad para conseguir ser el nº1 de los hoteles de lujo de Barcelona.
Plataformas como TripAdvisor ayudan a posicionar a los profesionales que cada
día llegan a sus puestos de trabajo buscando la excelencia y la mejora continua”.
Sobre
Mercer Hotel Barcelona
En noviembre de 2012 abría sus puertas el Mercer Hotel
Barcelona 5*GL. Este hotel boutique, de solo 28 habitaciones, se ubica en un
edificio catalogado como monumento histórico protegido, justo en el corazón del
Barrio Gótico de Barcelona. Pero no solo su ubicación es todo un lujo, sino que
en su propio interior esconde auténticas joyas históricas, puesto que incorpora
restos de la muralla de Barcino y una de las torres de defensa, la torre XXVIII.
Rehabilitado por el arquitecto Rafael Moneo, el Mercer Hotel Barcelona sabe
combinar historia con modernidad de forma elegante y vanguardista. Todos los
detalles son espectaculares, desde sus techos de madera del siglo XVIII hasta
sus arcos de media punta del siglo XIV, sin olvidar su decoración
e interiorismo, que ha corrido a cargo de Gastón & Daniela y el Equipo de
Mercer Hoteles.
Su
apuesta de calidad también se refleja en lo gastronómico, y lo ensalza con el
Mercer Restaurant
Jean Luc Figueras y Le Bouchon, de ambiente más informal; pero también con su coctelería,
que se está consolidando como una excelente opción para tomar una copa en las noches
barcelonesas.
Seguro que estará fenomenal. Una idea perfecta como escapada para el fin de semana de San Valentín, una manera diferente de celebrarlo.
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