¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Bodegas Beronia
En el siglo III a.C.la región de La
Rioja era habitada por los Berones, un pueblo guerrero de origen celta, cuyos
poblados se extendían desde la sierra de Cantabria por el norte, hasta la
sierra de la Demanda por el sur. Este pueblo guerrero, pero también dedicado a
la agricultura, ganadería, alfarería y metalurgia, denominaba a su tierra
Beronia.
En 1973 un grupo de empresarios y
amigos de una Sociedad Gastronómica fundaron Bodegas Beronia, cuyo nombre rinde
homenaje a los primigenios pobladores de esta hermosa tierra. La pasión por la
buena mesa y los vinos de alta calidad, fue el origen de los prestigiosos vinos
tintos de larga crianza que la bodega elabora.
En la última cosecha se calcula que
han entrado en bodega 6 millones de kilos de uvas que Matías Calleja, director
técnico de la bodega, selecciona de las 850 hectáreas de viñedo situados a
menos de 10 kilómetros alrededor de la bodega, al más puro estilo chateau.
Todos los viñedos son especialmente seleccionados, y las variedades de uva que
se emplean son las autorizadas por el DO Ca Rioja; Tempranillo (90%), Graciano
(3%) Mazuelo (3%) y Viura (4%9).
Bodegas Beronia apuesta por el vino
de calidad que exprese la personalidad propia del terruño.
Una filosofía basada en el respeto
por el medio ambiente y su capacidad de adaptación a las nuevas tendencias del
mercado, manteniendo la esencia de Rioja.
Matías Calleja, lo define:
"Conjugamos tecnología punta con métodos tradicionales de
elaboración"
Beronia, fiel a su tradición, elabora
una línea clásica de vinos finos y equilibrados Crianza, Reserva y Gran
Reserva, así como un vino blanco joven de la variedad Viura, y Rosado Tempranillo 100%.
Además su afán de innovación, le ha
llevado a crear unos vinos de corte moderno, Colección Beronia Varietales; un
original Blanco de Viura Fermentado en Barrica, Beronia Tempranillo de
Elaboración Especial, Graciano, y Beronia Mazuelo Reserva, siendo la única
bodega riojana que elabora este último vino con categoría de reserva.
Vinos únicos y exclusivos inspirados
en el espíritu Beronia y que se presentan en edición limitada.
Cabe destacar también la constante
inversión en I+D por parte de bodegas Beronia que han hecho posible el
desarrollo de la viticultura ecológica.
El 95% de los vinos de Beronia son
tintos y realizan su crianza en barricas nuevas con un nivel de tostado y una
selecta partida de barricas nuevas mixtas, con tapas de roble francés y duelas
de roble americano, para aportar al vino una mayor complejidad.
En nave subterránea con temperatura y
humedad idóneas, reposan los vinos tintos realizando su crianza en 28.500
barricas que cada cuatro meses se trasiegan. Un factor importante para la
calidad del vino es la edad media de las barricas, que en Beronia es de tan
sólo cuatro años y medio.Con un botellero de 2.000.000 de botellas de
capacidad.
Con un objetivo de futuro claro,
apuesta por un crecimiento sostenido basado en la calidad. En 1999 obtuvo la
Certificación Internacional de Calidad ISO 9002/94, siendo una de las primeras
empresas vitivinícolas en recibirla.
En el año 2000 se certificó su
sistema de gestión medioambiental bajo la norma ISO 14001/96, siendo una de las
pioneras en obtener esta certificación internacional.
Desde la fundación de la Bodega en
1973, se han ido guardando una pequeña partida
de los vinos de las consideradas mejores cosechas, con el fin de
catarlas pasados los años y seguir su evolución en el tiempo.
Vinos que han escrito la historia de
Rioja, como la Cosecha Fundacional de 1973.
Grandes añadas (28.000 Botellas): 75,
78, 81, 82, 85 y la más recientes como la del 1998 ,2001 ó 2004
Estas delicadas cosechas han
descansado en la profundidad de nuestra bodega, envejeciendo lentamente,
criados y mimados por el paso del tiempo. Todos estos vinos son Grandes
Reservas, una distinción sólo concedida a los vinos de más alta calidad.
Añadas distintas para apreciar el
paso del tiempo en un vino fruto de la tierra, el esmero en las elaboraciones y
la dedicación de la buena gente que hace posible en Bodegas Beronia, la
excelencia de unos vinos que dejan sensaciones y recuerdos únicos e inolvidables.
D.O. La Rioja
Rioja es la denominación líder en la
elaboración de vinos de España. Se extiende a lo largo del río Ebro y está
delimitada por la sierra de Cantabria al norte y la sierra de la Demanda al
sur, su extensión alcanza 120 kilómetros de longitud por una anchura de 40
kilómetros.
Se divide en tres subzonas, con más
de 62.000 hectáreas, Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Baja que incorpora las
tierras situadas al este de Logroño.
El clima de D.O.Ca. Rioja es muy
diverso, predominando la influencia atlántica en Rioja Alta, con un mayor nível
de pluviometría y con noches frescas en verano que permite una lenta maduración
de las uvas. La Rioja baja es más llana, seca y calurosa que las otras dos
subzonas y recibe una importante influencia mediterránea, por lo que sus vinos
son más ricos en graduación alcohólica.
Un tercio del viñedo riojano está
plantado con la variedad Tempranillo, con la que se pueden elaborar desde
excelentes vinos jóvenes, como los vinos de cosechero, hasta los vinos de
crianza, donde alcanza su mayor esplendor por su elegancia y equilibrio entre
acidez y graduación.
Garnacha es la variedad tinta más
cultivada. Se adapta muy bien a los suelos pedregosos y arcillosos, necesita un
clima caluroso para madurar por completo, obteniéndose con ella vinos de buena
graduación, color aroma.
Mazuelo es una variedad tinta
minoritaria que complementa a los vinos de crianza de Tempranillo y que aporta
fundamentalmente estructura, intensidad de color y su viva acidez.
Otra gran variedad en Rioja, a pesar
de su escaso cultivo, es la autóctona Graciano que se caracteriza por su
peculiar aroma floral. Sus vinos son estructurados y elegantes, con un gran
potencial de vida.
Entre las variedades blancas
diferenciamos tres, la Viura es la más cultivada, con ella se elaboran
agradables vinos jóvenes, aromáticos y de buena acidez, así como originales
vinos blancos fermentados en barrica, la Garnacha Blanca es la responsable de vinos
de elevada graduación y robustez, mientras que los vinos que se elaboran con la
minoritaria Malvasía Riojana, se caracterizan por ser muy aromáticos.
Recientemente el Consejo Regulador
incorporó nuevas variedades autóctonas como la, Maturana tinta, Tempranillo
blanco y Turruntés que se unen a otras autorizadas como la Chardonnay,
Sauvignon Blanc y Verdejo.
Beronia Tempranillo Elaboración
Especial
Un Rioja con personalidad propia.
Irrepetible, especial y atrevido
Origen: D.O.Ca. Rioja
Bodega: Beronia
Tipo: Vino Tinto
Edad: Joven
Añada: 2011
Graduación: 14%
Varietal: Tempranillo
Elaboración: Doble fermentación en
barricas nuevas de roble americano con un alto nivel de tostado. 9 meses de
crianza en contacto con las lías.
Premios
Oro en Bacchus 2012, Silver en
International Wine & Spirits Competition 2011
Robert Parker 2012 - 92 puntos
Aromas varietales frutas negras,
regaliz y moca sobre un fondo de chocolate con marcadas notas minerales. Un
vino largo,carnoso y un final aromático que sorprende.
Maridaje
Perfecto con ahumados, salazones y
patés, o productos delicattessen
¿Lo habéis probado?
Aquí puedes comprarlo online
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Bodegas Beronia!!
que ricooooooo
ResponderEliminarguaci hernández