¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Finca Constancia
"No encuentro negocio más bonito
que los vinos y a él exclusivamente me quiero dedicar"
Esta frase del fundador de GonzalezByass constituye el espiritu de la compañía y se ha transmitido de generación
en generación durante más de 175 años.
Para Manuel Mª Gonzalez la constancia
era una auténtica virtud tanto en la vida personal como en la elaboración del
vino. Por eso llamó a su primera bodega en Jerez "La Constancia", y
por eso, Finca Constancia, es el reflejo de la filosofia del fundador traducida
al siglo XXI.
La bodega, una auténtica obra de arte
rodeada de viñedos, fue inaugurada en 2006. Una bodega vanguardista,
perfectamente integrada en el paisaje, donde el protagonista es el viñedo. La
ubicación de la bodega en el centro de la viña, dónde 200 de las 230 hectáreas
de la finca están plantadas con diferentes uvas nacionales e internacionales:
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Graciano,
Verdejo, Cabernet Sauvignon Blanc y Chardonnay. También hay 3 hectáreas de
Garnacha vieja, de unos cuarenta años de edad, que fueron descubiertas cuando
se adquirió la finca.
Desde sus origenes Finca Constancia
ha prestado especial atención a la investigación. En 2001 se plantó un jardin
experimental con el objetivo de estudiar cómo las diferentes variedades se readaptaban
a los diferentes suelos y condiciones climáticas.
La finca
La finca de 230 hectáreas, situada en
el término municipal de Otero, provincia de Toledo, fue adquirida por Gonzalez
Byass en 2001. Finca Constancia nace con una idea vanguardista de bodega y
viñedo integrado, similar al tradicional concepto bordelés de los Château. El
espíritu de Finca Constancia queda reflejado en la frase del fundador de
Gonzalez Byass que, en una carta del 6 de junio de 1836, afirmaba: “No
encuentro negocio más bonito que los vinos y a él exclusivamente me quiero
dedicar”.
La finca está delimitada al norte por
las estribaciones de la Sierra de Gredos y al sur por los Montes de Toledo, en
las cuencas de los rios Tajo y Alberche. A 90 kilómetros de Madrid, la bodega
se sitúa en un lugar privilegiado para el cultivo de la vid y con un altísimo
potencial para producir vinos de calidad.
Es una región donde abunda el cereal, y la finca está rodeada de olivos,
asó como de algunos viñedos viejos de Garnacha, podada en vaso, variedad
tradicional de la comarca.
El clima de la finca es mediterráneo
continental extremo, de fríos inviernos y calurosos veranos, con una importante
variación de temperaturas entre el día y la noche durante el periodo de
maduración.
Las precipitaciones son moderadas, de
unos 500 litros al año, muy escasas durante el periodo de maduración de la uva,
por lo que le atacan pocas enfermedades criptogámicas al viñedo. Por ello las
uvas son más sanas y las vendimias de calidad muy regular.
De las 230 hectáreas de la finca, el
viñedo tiene un área total de 200 que han sido plantadas en tres fases; 100
has. en el año 2001, 50 has. en 2002, 40 has. en 2006. Las variedades plantadas
son: Tempranillo (70has.), Cabernet Sauvignon (37,5 has.), Syrah (35 has.),
Cabernet Franc (10 has.), Petit Verdot (10 has.) y Graciano (7,5 has.), para
los vinos tintos y, para los blancos, Verdejo (12 has.), Sauvignon Blanc (4
has.) y Chardonnay (4 has.)
Podemos decir que el grueso del
viñedo lo componen variedades tintas, de las que la Tempranillo es la principal
junto a la Cabernet Sauvignon y la Syrah.
Mientras que en la blanca es la uva Verdejo las más importante en
extensión complementada con las variedades Chardonnay y Sauvignon Blanc.
En 2006 se plantó una parcela
experimental con numerosas variedades de uva y distintos sistemas de poda, vaso
y espalderas, para valorar su adaptación al suelo y clima de la finca. Se
plantaron cuatro bloques con numerosas variedades de uvas tintas de prestigio
internacional: Garnacha Tintorera, Malbec, Zinfadel, Montepulciano, Barbera,
Touriga Nacional, junto a las variedades mayoritarias en el viñedo.
Toda la viña está plantada en
espaldera, que aporta un ciclo más largo de maduración y una mayor calidad. En
mayo se procede a realizar una poda en verde, eliminando sarmientos y racimos
con la doble finalidad de que maduren mejor así como que las hojas protejan
mejor los racimos del excesivo calor veraniego. Al ser las espalderas altas se
da un buen aprovechamiento de la luz solar, a la vez que crea sombra en la
calle contigua durante los días más largos del verano.
La vendimia se desarrolla en 40 días,
comenzando a mediados de agosto con las blancas Chardonnay y Sauvignon Blanc, y
la tinta Tempranillo; la vendimia culmina a finales de septiembre con la
Graciano, que es de ciclo muy largo. Entre medias, se vendimia la variedad
Verdejo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.
La bodega
Diseñada por el arquitecto Gonzalo
Tello, ha sido concebida para poder trabajar de forma eficiente en ella, a la
vez que se integra en el paisaje donde se ubica, contando con una tecnología
vanguardista. Visualmente está dividida en tres módulos perfectamente
diferenciados por los materiales que utilizan y que constituyen un fiel reflejo
de las fases del proceso de elaboración del vino: el acero inoxidable –ala que
alberga los depósitos de fermentación-, el cristal –donde se ubica la nave de embotellado-
y la madera –que recoge la sala de barricas.
La bodega es de concepción moderna,
con líneas puras y una estética vanguardista, que permite visitar las tres
naves desde un pasillo acristalado sin interferir en los trabajos de la bodega.
El diseño del viñedo y la bodega
permite controlar la trazabilidad de los vinos por la procedencia de la uva de
cada parcela. De esta forma, se puede valorar la calidad de las uvas según los
distintos tratamientos realizados, así como experimentar con diversa técnicas
de cultivo y elaboración. Siempre se vendimian y elaboran cada variedad por
separado, según van alcanzando el óptimo grado de madurez
Finca Constancia
Vino complejo. Coupage de seis uvas
tintas
Origen: Vino de la Tierra de Castilla
Bodega: Finca Constancia
Tipo: Vino Tinto
Edad: Crianza
Añada: 2011
Graduación: 14%
Varietal: Tempranillo, Syrah,
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Graciano y Petit Verdot
Elaboración: Elaborado a partir de
las uvas seleccionadas de las variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
Syrah, Cabernet Franc, Graciano y Petit Verdot. Vendimia manual en cajas de 20
kilos, selección en mesa de los mejores racimos. Despalillado y llenado de los
depósitos por gravedad. Fermentación en depósitos de 13,500 litros con control
de temperatura. Crianza de 13 meses en barricas de roble francés y americano.
Premios
Bacchus de Oro 2013
91 Puntos Parker
Plata en Femmes et Vins du Monde
Monaco 2012, Oro en Bacchus 2012, Oro en Concours Mondial Bruxelles 2010, Oro
en Premios Mezquita 2010
En boca es elegante, potente, sabroso
y bien estructurado.
Maridaje
Ideal para acompñar carnes rojas,
caza menor, quesos y embutidos ibéricos.
Guías de vino:
Guía Repsol 2012 91 puntos
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¡¡Muchísimas gracias Finca Constancia!!
muy conocido sus productos espero probarlos en breve
ResponderEliminarguaci hernández