¡¡Buenas noches!!
Hoy os voy a hablar de Vilarnau
La noble familia Vilarnau se asentó
en el s. XII en esta privilegiada tierra del Penedés, tierra donde ya entonces
se cultivaba viña.
Vilarnau es el resultado etimológico
de Vila Arnau, es decir la “casa de
campo o Domus” de los Arnau.
El Domus de Vilarnau se encontraba en
la demarcación señorial del término del Castillo de Subirats mas informacion
(el cual hoy todavía está en buen estado y se puede ver desde los viñedos de
Vilarnau), donde en el s XII se construyó un altar dedicado a la beata María.
No muy lejos de la actual finca se
encuentran todavía algunas ruinas de lo que en su día fue el “Domus” o casa
fortificada como paños de puerta, restos de bases de edificaciones, algún
azulejo e indicios de murallas.
En el s. XIII los dueños del Domus de
Vilarnau eran personas de poder y sólida posición económica, poseían tierras,
molinos y cultivaban sus viñas con esmero.
Albert de Vilarnau, nombre que recibe
actualmente el cava más Exclusivo de la marca, fue un personaje muy singular
que hizo crecer el poder de la familia e incluso en el s. XIV fue uno de los
mecenas de la iglesia Santa Maria de Vilarnau.
La nissaga troncal de los Vilarnau se
extinguió con el noble Galcerán de Vilarnau, casado con Isabel Masdovelles
cuando la propiedad pasó a su sobrino Joan Lluís de Masdovelles.
La finca “Can petit i les Planes de
Vilarnau”, de 20 hectáreas, se encuentra en un
enclave privilegiado en el corazón de la región del cava. Desde la finca se disfruta de unas magnificas
vistas a las montañas de Montserrat, las mismas que protegen al viñedo de los
vientos fríos del Pirineo. Hacia el sur
el viñedo está flanqueado por la Serrada Litoral y hacia el este se muestra
abierto al mar Mediterráneo, a sólo
30kms de distancia. En este precioso
paraje, situado a 250 metros sobre el nivel del mar, se cultiva la vid de
manera excelente.
Cultivan estas 20 hectáreas con
todo el mimo y cuidado que somos capaces. Junto al Chardonnay y al Pinot Noir,
bases para la elaboración de nuestros cavas, tenemos plantaciones de Macabeo,
Xarello, Parellada y Trepat.
Todas estas variedades están
plantadas en la mejor orientación para recibir las horas de insolación
necesarias y la mejor ventilación gracias a las
suaves brisas del Mediterráneo, que nos garantizan una óptima maduración
del fruto en cada vendimia.
Los suelos de la finca “Can petit i
les Planes de Vilarnau” son de origen aluvial, formado por estratos de limos y
arcillas.
La vendimia, que es totalmente
manual, comienza a mediados de agosto y finaliza en los ultimos dias de
septiembre.
El primer cava con etiqueta Vilarnau
nace en 1949 cuando la familia Cuscó comienza a comercializar el cava que desde
antaño producían los viñedos plantados en la finca “Can petit i Les Planes de Vilarnau”.
Desde entonces, “Vilarnau” ha estado asociado a un cava de
personalidad noble, elaborado bajo exigentes estándares de
calidad y que cuida al máximo el detalle.
En 1982, pasó a formar parte de la
familia de bodegas de prestigioso grupo Gonzalez Byass.
La nueva bodega se ubicó justo en el
centro de la finca y su inauguración tuvo lugar en octubre del 2005.
El diseño de la moderna bodega es del
arquitecto Luis González. En ella, predominan las líneas rectas y destaca la
perfecta adaptación al hermoso entorno mediterráneo a través de abundantes
cristaleras. Tres son los principales elementos integradores del paisaje: el
agua, que bordea todo el edificio y que proviene de agua de lluvia, el vidrio de
las cristaleras y la madera de roble de los muros exteriores.
El interior ha sido en gran parte
diseñado por el reconocido artista Antonio Miró, quien ha creado una atmósfera
cálida y acogedora. Las instalaciones de
la bodega y de la zona social sorprendieron en su día por el diseño y la
tecnología puntera aplicadas.
Hoy en día se siguen considerando de
última generación ya que el espíritu inquieto de Vilarnau hace que estén
continuamente innovando.
Hasta hace muy poco, el consumo de
Vilarnau ha estado restringido a unos cuantos privilegiados que lo
conocían. Hoy, Vilarnau cruza fronteras
con la intención de dar a conocer su noble historia y sus excelentes cavas. Una
situación privilegiada, un entorno excepcional, una cuidada elaboración, un riguroso respeto con el medio ambiente y
un equipo humano entusiasmado cada día con su trabajo, esto es Vilarnau, este
es nuestro espíritu y es lo que queremos transmitir en cada botella.
Vilarnau Brut Rosé
Nota de Cata: Color grosella intenso
con matices violeta brillante. En nariz ofrece un atractiva paleta aromatica a
frutos rojos maduros, fresas y frambuesas, con recuerdos a levaduras y tonos
exóticos. En boca es suave, fresco y cremoso con toques frutales. Burbuja muy
abundante de tamaño medio formando corona.
Variedades: 90% Trepat y 10% Pinot Noir
Crianza: más de 12 meses
Temperatura de servicio: 6 a 8 grados C
Tipo de cava: Brut
Premios
Medalla de Oro en International Wine Competition
2011
Expresa la esencia de la fruta madura, la uva
madurada al sol mediterráneo.
Maridaje
Pizzas, Pastas y arroces
Guías de vino:
Guía Repsol 2012 91 puntos
¿Lo habéis probado?
Aquí lo puedes comprar
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Vilarnau!!
me encanta dicen que sus productos aon exquisitos
ResponderEliminarguaci hernández