¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Azafranes Jiloca
Azafranes Jiloca se encuentra en Teruel (España), precisando
mas en Monreal del Campo, esta enclavado en el valle del Jiloca, flanqueado a
Este y Oeste por las estribaciones del Sistema Ibérico. Su altitud es de 939m.
sobre el nivel del mar, el valle esta regado por el río Jiloca que da el nombre
a la comarca, Monreal del Campo es capital agropecuaria de la comarca del
Jiloca.
Se localiza en el cruce de carreteras N-234 de Sagunto a
Burgos y N-211 de Alcolea del Pinar a Tarragona, dista 55km de Teruel y 125km
de Zaragoza.
Azafranes Jiloca es una empresa dedicada a la producción y
comercialización de Azafrán de Teruel en la comarca del Jiloca, fue creada por
José María Plumed en 1995 y desde entonces viene desarrollando y evolucionando
en su actividad, en la familia Plumed, generación tras generación se ha
trabajado el cultivo del Azafrán de Teruel en el mejor emplazamiento posible,
este no es otro que Monreal del Campo, pueblo que esta situado a 900 metros de
altitud y con unas condiciones climáticas excepcionales para el cultivo del
Azafrán.
Desde sus comienzos Azafranes Jiloca ha apostado por la
calidad y el trabajo constante para obtener el mejor azafrán posible en sus
campos, mediante un trabajo totalmente artesanal y manteniendo los valores
tradicionales se ha logrado recuperar la especia mas apreciada con los mismos
parámetros de calidad que tenia años atrás.
El Azafrán que obtenemos de nuestros campos es motivo de
orgullo ya que es el mas completo y potente en sus cualidades organolépticas
“Crocina, Picocrocina y Safranal”, estas tres cualidades se ven potenciadas
gracias al tratamiento artesanal que se da en todo el proceso de obtención de
nuestra preciada especia.
Tras años de trabajo Azafranes Jiloca ha evolucionado y
gracias a la colaboración de verdaderos maestros artesanos de la provincia ha
logrado lanzar al mercado otro tipo de productos como Chocolates, Quesos y
Licores bajo la marca Mont Regal y elaborados con Azafrán de Teruel recolectado
en nuestros campos de la Comarca del Jiloca.
En Azafranes Jiloca siempre se ha apostado por el respeto a
la naturaleza y por el trabajo sin impactos negativos en el ecosistema que nos
rodea, por estas razones y para que el cliente tenga total seguridad de que
nuestro azafrán es totalmente natural poseemos el sello de Producción Ecológica
y tenemos un amplio abanico de formatos para presentar el Azafrán Ecológico.
Además del sello de Producción Ecológica también tenemos el
sello de Artesanía Alimentaría el cual dota de carácter artesano al azafrán.
Denominación de origen (D.O.) es un tipo de indicación
geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o
características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el
que se produce, transforma y elabora.
En otras palabras, es una calificación que se emplea para
proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada,
contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que
han creado los originales, en un largo tiempo de fabricación o cultivo.
Los productores que se acogen a la denominación de origen,
se comprometen a mantener la calidad dentro de los parámetros establecidos y a
mantener también ciertos usos tradicionales en la producción. Asimismo, suele
existir un organismo público regulador de la denominación de origen, que
autoriza exhibir el distintivo a los productores de la zona que cumplen las
reglas.
La ventaja fundamental de la denominación de origen es que
garantiza al consumidor un nivel de calidad constante y unas características
específicas.
CULTIVO
Lo primero que hay que tener en cuenta en cuanto al cultivo
del azafrán es que esta planta ha de tener un ciclo vital de cultivo de 4 años,
pasados estos hay que sacar los bulbos de la tierra para limpiar su ultima capa
y eliminar el “culote” para volver a sembrarlos y que no tengan problema en
seguir su ciclo de plantación.
Los meses adecuados para su siembra son Julio o Septiembre
siempre en un terreno muy abonado anteriormente a la siembra, se ha de echar
bastante abono, a poder ser natural “estiércol” para que a la planta no le
falten nutrientes durante los cuatro años que durará la planta.
El bulbo ha de quedar unos 18 cm. bajo tierra y con el
rabillo hacia arriba para que la planta pueda nacer sin el esfuerzo de darse la
vuelta por ella misma, entre los bulbos debe haber una separación de, al menos,
10 cm., ya que con el paso del tiempo los bulbos se reproducirán y tendrán
terreno para su expansión, tras plantar por surcos hay que alisar el terreno
teniendo en cuenta no apretar la tierra demasiado para que quede suelta y la
planta oxigenada.
Es muy importante tener el terreno cultivado muy limpio de
malas hierbas, estas se comen el alimento que hemos echado para el azafrán y la
producción disminuye notablemente si no se cuida el campo de manera constante.
El azafrán es un cultivo de secano aunque también se puede
cultivar en regadío, siempre sin pasarse de agua ya que el bulbo es muy
sensible a la humedad y acabaría pudriéndose. Al estar en regadío se consigue
adelantar la época de floración y la producción aumenta, pero la incomodidad de
tener mucha mas cerda también es notable.
RECOLECCIÓN
En la Comarca del Jiloca la época de floración se da en
Octubre – Noviembre, la manera de saber que día comienza la temporada es
vigilar el campo de manera constante, la floración siempre se da de manera
gradual, comienza saliendo poquita flor y cada día va saliendo mas hasta que
llega un punto llamado “florada”, este es el momento en que el campo da la
mayor cantidad de flor en un solo día, a partir de este y también de manera
gradual cada día ira dando un poquito menos hasta acabar la temporada, los días
en que hay flor vienen a ser entre 20 y 25 días.
Para recolectar bien las flores es conveniente estar en el
campo en cuanto la luz del amanecer deja entrever sus primeros rayos, al
amanecer la flor esta cerrada y esta circunstancia provoca una mayor rapidez de
recogida y el brín, que esta dentro de la flor cerrada, guarda toda la frescura
hasta la hora de su desbrizne. A partir de las 11 de la mañana la flor se abre
haciendo mas incomoda la recolección.
Los operarios se valen de unos cestos de mimbre en los que
se pueden apoyar y así disminuyen un poco el esfuerzo de agacharse a por cada
flor, una vez recogida, la flor se extiende para que pierda la humedad propia
de la mañana “rocío” por que la flor seca es mas cómoda de desbriznar, a la
mañana siguiente el campo estará preparado de nuevo para iniciar de nuevo la
recolección.
DESBRIZNE
En Azafranes Jiloca el desbrizne es totalmente artesanal y
se realiza en cuanto los operarios de recogida lo traen del campo, en una mesa
se va echando la flor que estaba extendida y se va cortando el rabillo de la
flor, hay que cortarlo con la medida justa para que la hebra salga entera y se
gane en calidad del producto. El azafrán hay que tocarlo lo menos posible y una
vez desbriznado hay que repasarlo para retirar los restos de flor que puedan
haber caído entre las hebras.
Durante las horas de desbrizne no son pocas las jotas y
canciones que se marcan los desbriznadores haciendo mas llevadero el trabajo
manual que da la flor. Los restos de flor que no valen (pétalos, estambres,
etc.) se tiran al campo el siguiente día de recolección.
TOSTADO
El tostado es el paso mas importante para salvaguardar la
máxima calidad en el Azafrán del Jiloca, una vez que la recolección esta echa
al punto de la mañana y el desbriznado se ha realizado con un cuidado máximo y
una limpieza impecable queda tostar el azafrán para su buena conservación, el
tostado ha de hacerse a fuego muy lento y vigilando constantemente la evolución
al fuego del azafrán, la fuente de calor ha de tener unos 35º C de calor, para
situarlo sobre el calor se usan los “cedazos”, este es un utensilio tradicional
que se compone de un cuerpo de madera y una tela “de seda” , con el cedazo
podemos darle, al azafrán, las vueltas necesarias hasta que quede en optimas
condiciones para su envasado.
En el tostado no hay una formula exacta ya que los briznes
cada día pueden variar en su humedad, la temperatura ambiente también cambia
las condiciones del tostado, etc. Lo único fiable es la experiencia de un buen
operario tostador, en la actualidad son muy pocos los expertos que saben buscar
de una manera fiable el acierto tostador. El azafrán ha de quedar con un color
rojo vivo y al tostarlo se queda en un 20 % de su peso en verde, mediante el
tostado hay que eliminar entre el 80 % y 90 % de humedad.
En caso de que tenga sembrado azafrán en su jardín, para un
tostado casero puede usarse el horno, se pone a 30º C, con la puerta abierta,
el azafrán se sitúa mediante una capa fina sobre papel absorbente para eliminar
la humedad y sin quitarle el ojo en pocos minutos lo tendrá listo para usar en
sus guisos.
El Azafrán del Jiloca tiene muchas propiedades, las más
conocidas son las usadas para cocinar, pero también tiene muchas propiedades
beneficiosas para la salud.
Da un suave aroma
muy agradable
Proporciona un
sabor inconfundible ( dulce y amargo)
Propiedades
cromáticas rojizas o anaranjadas
Afrodisíacas
(estimulante de zonas erógenas)
Carminativas (
Favorece la expulsión de gases del tuvo digestivo)
Tónicas (Estimula
el apetito)
Emenagogo (Alivia
el dolor menstrual)
Sedante ( Alivia
las molestias propias de la dentición de los niños)
Calma la tos y la
bronquitis
Mitiga los cólicos
y el insomnio
Combate trastornos
nerviosos y el asma
Fortifica el
corazón
Elimina
obstrucciones de hígado
Reductos de los
niveles de colesterol en sangre
Capacidad
antioxidante
Buen cuadyugante
en los partos difíciles
Fuente potencial
de agentes anticancerígenos
Efecto contra la
arteriosclerosis
Alegra el ánimo
Alternativa para
no usar la sal
Mejora la
fertilidad masculina
INFLUENCIA EN LA COCINA TRADICIONAL
El Azafrán siempre ha ocupado un espacio importante en la
cocina, ya sea por su calidad, su polivalencia, o simplemente para subir el
nivel de los platos, es una de las especias mas apreciadas en todo el mundo,
por este motivo ha estado siempre presente en la cocina tradicional y
actualmente esta presente en la primera línea de la alta cocina internacional.
El azafrán va asociado con el “buen comer”, se puede decir
que forma parte del movimiento Slow, desde el año 2004 Azafrán del Jiloca es
Baluarte del movimiento Slow Food que es una asociación eco-gastronómica
fundada en 1.989 y actualmente cuenta con mas de 100.000 socios repartidos por
todo el mundo.
Slow Food trabaja para contrarrestar la comida rápida y la
fast life, impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y
combatir la falta de interés general por la nutrición, por los orígenes, los
sabores y las consecuencias de nuestras opciones alimentarías.
LA FILOSOFIA SLOW FOOD
Creemos que todos tenemos el derecho fundamental al placer,
y que somos responsables de proteger un patrimonio alimentario, tradicional y
cultural que hacen parte de ese placer posible.
Según Slow Food la alimentación debe ser buena, limpia y
justa. Los alimentos deben tener buen gusto, deben ser producidos sin dañar el
ambiente, las especies animales y nuestra salud, y los productores deben ser
retribuidos justamente.
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¡¡Muchísimas gracias Azafranes Jiloca!!
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