¡¡Buenos días!!
Desde hace más de 50 años su familia se dedica a la
elaboración de aceite de oliva. Son herederos de una tradición que se remonta
a 1942, cuando D. Mateo Muela comenzó a elaborar aceite de oliva virgen en una
almazara con el sistema tradicional de prensado en frío. Aunque los inicios
fueron duros, Don Mateo apostó por un proyecto diferente y novedoso, sabedor de
que el futuro del sector se centraría en el virgen extra. Para ello desarrolló
un sistema de molturación innovador, y se puso manos a la obra para elaborar un
aceite único con mimo, arte y esmero.
Situada sobre una fértil llanura a los pies de las Sierras
Subbéticas, inmersa en un Parque Natural, Priego de Córdoba esconde en sus
calles un abultado e importante patrimonio histórico y artístico.
El agua cantarina de sus fuentes, la cal resplandeciente y
humilde del barrio de La Villa y el barroco exuberante que reviste sus templos,
constituyen la trilogía de bellezas con que esta vieja ciudad seduce al viajero
que tiene la fortuna de acercarse a ella.
La Denominación de Origen Priego de Córdoba abarca los
términos municipales de Almedinilla, Fuente Tojar, Carcabuey y Priego de
Córdoba, tierras que encierran uno de los mayores tesoros que todavía conserva
nuestra España rural, e ingrediente principal de la dieta mediterránea. La
comarca ha estado vinculada al olivar desde tiempos inmemoriales: el aceite de
oliva.
La D.O.P. Priego de Córdoba ampara exclusivamente aceites de
oliva virgen extra procedentes de las variedades Hojiblanca, Picuda y Picual,
siendo las dos primeras las principales. Estos aceites tienen múltiples usos
culinarios, y están especialmente indicados para aderezar ensaladas, el típico
desayuno molinero, frituras, asados, panadería y repostería. Este oro líquido,
denominado así por su excelente calidad alimenticia y valor nutricional, forma
parte inherente de la alimentación mediterránea. Cuando los expertos en
nutrición comenzaron a estudiar los hábitos alimenticios de las distintas
poblaciones se comprobó que la alimentación de los países ribereños del
Mediterráneo, compuesta por verduras, hortalizas, legumbres, frutas, pescado,
aceite de oliva y vino, podía ser la condicionante de las reducidas cifras de
colesterol que presentaban sus habitantes cuando eran comparados con los habitantes
de América del Norte, anglosajones y centroeuropeos. La dieta mediterránea se
ha manifestado muy beneficiosa en la prevención de enfermedades
cardiovasculares y de otras patologías.
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¡¡Muchísimas gracias Mueloliva!!
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