miércoles, 4 de junio de 2014

IKI BARCELONA descubre su Room Chef con Tierras de Mar




Dar una nueva dimensión a la cocina, al acto social de comer, poniendo al cocinero ante el comensal, sin trampa ni cartón. Con este objetivo, el restaurante IKI BARCELONA inaugura la Room Chef, un espacio diseñado a medida donde es posible transformar la cocina en un auténtica representación con las mejores materias primas como protagonistas en el menú Tierras de Mar.





La Room Chef está ubicada en el corazón de IKI BARCELONA, en un reservado exento de otras miradas y distracciones. Un espacio casi litúrgico, con capacidad para un máximo de una decena de comensales que, sentados alrededor de una exclusiva mesa caliente, disfrutan del espectáculo gastronómico. Esta plancha de cromo vanadio, incrustada en una mesa redonda, es por donde pasan los selectos ingredientes de la tierra y del mar en una fusión única. Los sabores se ensalzan con la mínima manipulación, rindiendo un sincero homenaje a esas gentes de todos los mares del mundo que a lo largo de la historia han traído hasta nuestras mesas los más deliciosos manjares.





Room Chef, el cocinero para ti



IKI BARCELONA se define como un restaurante catalán con acento japonés y con una cualidad única en su entorno: el dominio del arte de la plancha. Para ello, el chef ejecutivo Javier Ahedo idea, define y ejecuta una cocina aparentemente sencilla, pero de extraordinaria y deliciosa calidad.



Tierras de Mar es un menú compuesto por ocho platos y un postre, todos ellos armonizados por un cava, un vino blanco y dos tintos, a un precio de 55 €, todo incluido. Un menú con exquisiteces como las Chips de raíz de loto con crema fría de tofu y algas; el Edamame al vapor con majado de ibérico y pimentón de la Vera; los Espárragos blancos soasados, “embarrados” en sésamo y sishio; la Dorada al vapor de sake y limón; el Entrecot de mar (ventresca de atún) a la brasa, daikon y jugo cortado de asado; o el Solomillo de pato ahumado con cítricos y espárragos silvestres.



Además del Tierras del Mar, en este espacio también se puede disfrutar del menú Room Chef Self, en donde los comensales eligen los platos o ingredientes que el chef les cocina in situ



. En este caso, siempre son grupos cerrados y se pacta un único menú que puede ser a base de carnes, pescados y mariscos, así como cualquier otra combinación.





Amplia oferta culinaria



La carta de IKI BARCELONA es conspicua y variada, con platos de temporada y otros inamovibles. Con especialidades más autóctonas y otras con gran carácter japonés. Famoso es por su atún rojo, procedente del Mediterráneo occidental (caladeros de Cádiz), que se ha posicionado como el rey indiscutible de la carta. También por su ternera, pues solo se seleccionan las mejores carnes procedentes de criaderos tradicionales.



En el “Hall of fame”, “algunos platos de antiguas cartas que nos cuesta renunciar” como el Tartar de ventresca de atún; el Horenso, salteado de setas con espinacas; los Yakiudon, fideos salteados con carne y verdura; y el tataki de atún IKI (con setas y mayonesa tibia).



IKI BARCELONA también ofrece otras opciones como el menú mediodía, equilibrado, saludable, con platos a elegir y del día, a 15 €.



Otra de las ofertas culinarias más exitosas de este restaurante es el Menú IKI Experience.



Éste da comienzo en el Sushi-Bar con una introducción de sushi frío y caliente armonizado por cava y sake. Se continúa en la Room Chef con carnes y mariscos entonados con vinos y espumosos en una experiencia exclusiva donde las oportunas explicaciones del chef elevan el ejercicio culinario a una interesante velada de sensaciones. Todo ello a 60 €, con bebidas incluidas.





Cocina vs comensal



IKI BARCELONA abrió sus puertas en 2011 en un amplio local de 425 metros cuadrados de la calle Aribau 174 de Barcelona, lugar que fue ocupado durante muchos años por una antigua vaquería y granja lechera, reconvertida ahora en un estiloso comedor público. Tres años de obras fueron necesarios para recuperar, rehabilitar y acondicionar el espacio, que llevaba más de medio siglo abandonado. Los trabajos culminaron con un diseño atrevido, pero sencillo, íntimo y austero, pero rico en texturas y matices. Un restaurante con capacidad para más de 107 personas (entre el Sushi-Bar, el comedor principal, el reservado-bodega subterráneo y la Room Chef) donde conviven las maderas naturales, las pizarras, el hierro, el cristal, el papel de bambú y varios tejidos que van desde el más convencional como el algodón, al más tecnológico, como las telas vinílicas que cubren las mesas, con certificado Greenguard y GreenGuard Oro, de Maharan, empresa fundada en 1902.



Una decoración fiel al significado del nombre del restaurante: Iki es un término de la época Edo, S.XVIII, que significa elegante, pero sencillo; discreto, pero funcional, una forma de ser noble, honesta, valiente, un estilo basado en los valores de los antiguos samurais.
  


Así, IKI BARCELONA se posiciona como un establecimiento moderno y único, perfecto para la mejor función culinaria. Con una gran cocina a la vista, se muestra sin prejuicios a sus comensales. Nada que esconder, todo para mostrar: la técnica, la calidad de sus materias primas. Todo entra a escena. La aparente sencillez nipona en comunión con las raíces de la coquinaria mediterránea y catalana.  






Esta proximidad entre la cocina y el comensal es uno de los rasgos que mejor distinguen a IKI BARCELONA. La ponen en práctica en casi todos los espacios del restaurante: en el Sushi-Bar, seis metros de mármol negro envejecido para los más observadores del sushi-man; en la Sushi Table, que abre la experiencia a grupos; en la cocina a la vista del comedor principal; y, por supuesto, en la Room Chef.
 


IKI BARCELONA es fruto del impulso y la valentía de los diseñadores catalanes Marta Romañá y Santi Sardà, que fueron los creadores de Oli en un Llum, la Sala B de Luz de Gas o el mítico Universal. Ambos cuentan con un equipo experimentado para el proyecto. En comedor y en cocina, Carlos Biasón (Can Solé, La Venta), como director del restaurante; Javier Ahedo (Racó d’en Cesc, Ryugin Restaurant – Minato, Japón-, Mugaritz-La Fura dels Baus) como chef ejecutivo; Jordi Alcaraz (Quemo –Hong Kong-), como jefe de cocina; y Jakir Hussain (Miu, Zuca) como sushi-man. Un equipo seleccionado para culminar una oferta equilibrada, saludable y de calidad, en el estricto

just in time.





Menú Tierras de Mar



Chips de raíz de loto con crema fría de tofu y algas Edamame al vapor y majado de ibérico y pimentón de la Vera



Espárragos blancos soasados, "embarrados" en sésamo y sisho



Calamar de anzuelo rizado, vinagreta de su tinta y huevas de pez volador



Gamba roja en costra de sal y té verde



Dorada al vapor de sake y limón



Entrecot de mar (toro) a la brasa, daikon y jugo cortado de asado



Solomillo de pato ahumado con cítricos y espárragos silvestres



Jugo frío de jengibre, frutos rojos de temporada y té verde helado



 

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