Dar una nueva dimensión a la
cocina, al acto social de comer, poniendo al cocinero ante el comensal, sin
trampa ni cartón. Con este objetivo, el restaurante IKI BARCELONA inaugura la Room Chef, un espacio
diseñado a medida donde es posible transformar la cocina en un auténtica
representación con las mejores materias primas como protagonistas en el menú
Tierras de Mar.
La Room Chef está ubicada
en el corazón de IKI BARCELONA, en un reservado exento de otras miradas y
distracciones. Un espacio casi litúrgico, con capacidad para un máximo de una
decena de comensales que, sentados alrededor de una exclusiva mesa caliente,
disfrutan del espectáculo gastronómico. Esta plancha de cromo vanadio,
incrustada en una mesa redonda, es por donde pasan los selectos ingredientes de
la tierra y del mar en una fusión única. Los sabores se ensalzan con la mínima
manipulación, rindiendo un sincero homenaje a esas gentes de todos los mares
del mundo que a lo largo de la historia han traído hasta nuestras mesas los más
deliciosos manjares.
Room Chef, el cocinero para ti
IKI BARCELONA se define como un
restaurante catalán con acento japonés y con una cualidad única en su entorno:
el dominio del arte de la plancha. Para ello, el chef ejecutivo Javier Ahedo
idea, define y ejecuta una cocina aparentemente sencilla, pero de
extraordinaria y deliciosa calidad.
Tierras de Mar es un menú
compuesto por ocho platos y un postre, todos ellos armonizados por un cava, un
vino blanco y dos tintos, a un precio de 55 €, todo incluido. Un menú con
exquisiteces como las Chips de raíz de loto con crema fría de tofu y algas; el
Edamame al vapor con majado de ibérico y pimentón de la Vera; los Espárragos blancos
soasados, “embarrados” en sésamo y sishio; la Dorada al vapor de sake y limón; el Entrecot de
mar (ventresca de atún) a la brasa, daikon y jugo cortado de asado; o el Solomillo
de pato ahumado con cítricos y espárragos silvestres.
Además del Tierras del Mar, en
este espacio también se puede disfrutar del menú Room Chef Self, en donde los comensales eligen
los platos o ingredientes que el chef les cocina in situ
. En este caso, siempre son grupos cerrados y se
pacta un único menú que puede ser a base de carnes, pescados y mariscos, así
como cualquier otra combinación.
Amplia oferta culinaria
La carta de IKI BARCELONA es
conspicua y variada, con platos de temporada y otros inamovibles. Con
especialidades más autóctonas y otras con gran carácter japonés. Famoso es por
su atún rojo, procedente del Mediterráneo occidental (caladeros de Cádiz), que
se ha posicionado como el rey indiscutible de la carta. También por su ternera,
pues solo se seleccionan las mejores carnes procedentes de criaderos
tradicionales.
En el “Hall of fame”, “algunos
platos de antiguas cartas que nos cuesta renunciar” como el Tartar de ventresca
de atún; el Horenso, salteado de setas con espinacas; los Yakiudon, fideos
salteados con carne y verdura; y el tataki de atún IKI (con setas y mayonesa
tibia).
IKI BARCELONA también ofrece
otras opciones como el menú mediodía, equilibrado, saludable, con platos a
elegir y del día, a 15 €.
Otra de las ofertas culinarias
más exitosas de este restaurante es el Menú IKI Experience.
Éste da comienzo en el Sushi-Bar
con una introducción de sushi frío y caliente armonizado por cava y sake. Se
continúa en la Room Chef
con carnes y mariscos entonados con vinos y espumosos en una experiencia
exclusiva donde las oportunas explicaciones del chef elevan el ejercicio
culinario a una interesante velada de sensaciones. Todo ello a 60 €, con
bebidas incluidas.
Cocina vs comensal
IKI BARCELONA abrió sus puertas
en 2011 en un amplio local de 425 metros cuadrados
de la calle Aribau 174 de Barcelona, lugar que fue ocupado durante muchos años
por una antigua vaquería y granja lechera, reconvertida ahora en un estiloso
comedor público. Tres años de obras fueron necesarios para recuperar,
rehabilitar y acondicionar el espacio, que llevaba más de medio siglo
abandonado. Los trabajos culminaron con un diseño atrevido, pero sencillo,
íntimo y austero, pero rico en texturas y matices. Un restaurante con capacidad
para más de 107 personas (entre el Sushi-Bar, el comedor principal, el
reservado-bodega subterráneo y la
Room Chef) donde conviven las maderas naturales, las
pizarras, el hierro, el cristal, el papel de bambú y varios tejidos que van
desde el más convencional como el algodón, al más tecnológico, como las telas
vinílicas que cubren las mesas, con certificado Greenguard y GreenGuard Oro, de
Maharan, empresa fundada en 1902.
Una decoración fiel al
significado del nombre del restaurante: Iki es un término de la época Edo,
S.XVIII, que significa elegante, pero sencillo; discreto, pero funcional, una
forma de ser noble, honesta, valiente, un estilo basado en los valores de los antiguos
samurais.
Así, IKI BARCELONA se posiciona
como un establecimiento moderno y único, perfecto para la mejor función
culinaria. Con una gran cocina a la vista, se muestra sin prejuicios a sus
comensales. Nada que esconder, todo para mostrar: la técnica, la calidad de sus
materias primas. Todo entra a escena. La aparente sencillez nipona en comunión
con las raíces de la coquinaria mediterránea y catalana.
Esta proximidad entre la cocina y
el comensal es uno de los rasgos que mejor distinguen a IKI BARCELONA. La ponen
en práctica en casi todos los espacios del restaurante: en el Sushi-Bar, seis
metros de mármol negro envejecido para los más observadores del sushi-man; en la Sushi Table, que abre
la experiencia a grupos; en la cocina a la vista del comedor principal; y, por
supuesto, en la Room Chef.
IKI BARCELONA es fruto del
impulso y la valentía de los diseñadores catalanes Marta Romañá y Santi Sardà,
que fueron los creadores de Oli en un Llum, la Sala B de Luz de Gas o el
mítico Universal. Ambos cuentan con un equipo experimentado para el proyecto.
En comedor y en cocina, Carlos Biasón (Can Solé, La Venta), como director del
restaurante; Javier Ahedo (Racó d’en Cesc, Ryugin Restaurant – Minato, Japón-,
Mugaritz-La Fura dels Baus) como chef ejecutivo; Jordi Alcaraz (Quemo –Hong
Kong-), como jefe de cocina; y Jakir Hussain (Miu, Zuca) como sushi-man. Un
equipo seleccionado para culminar una oferta equilibrada, saludable y de
calidad, en el estricto
just in time.
Menú Tierras de Mar
Chips de raíz de loto
con crema fría de tofu y algas Edamame al vapor y majado de ibérico y pimentón
de la Vera
Espárragos blancos
soasados, "embarrados" en sésamo y sisho
Calamar de anzuelo
rizado, vinagreta de su tinta y huevas de pez volador
Gamba roja en costra
de sal y té verde
Dorada al vapor de
sake y limón
Entrecot de mar
(toro) a la brasa, daikon y jugo cortado de asado
Solomillo de pato
ahumado con cítricos y espárragos silvestres
Jugo frío de
jengibre, frutos rojos de temporada y té verde helado
Ufffffff fenomenal
ResponderEliminardiseño y gastronomia, muy bien
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