¡¡Buenas tardes!!
Hoy os voy a hablar de Pimientos Ahumados
Para
el consumidor amante de los sabores tradicionales y sin aditivos ni
conservantes, les presentamos esta joya culinaria, en aras de recuperar aromas
y sensaciones que, de por sí, están ya fijados en nuestros genes desde tiempo
inmemorial.
En Pimientos Ahumados nos ofrecen un producto totalmente natural que iba perdiéndose entre las redes de las tecnologías y de los canales
de comercialización actuales.
En Pimientos Ahumados nos ofrecen un producto homogéneo, fresco y conseguido
con la misma “técnica artesanal” que nuestros antepasados.
Se
trata de un producto vegetal, sometido a una deshidratación parcial, a la vez
que se le imprime un aroma muy peculiar, con el ahumado lento a base de leña de
encina, alcornoque o roble.
Se
utiliza en España, desde los tiempos de los viajes de Colón a América, de donde
es originaria la planta. Y como solía ser frecuente en aquellos tiempos, son
los monasterios los que descubren en sus cocinas, sus propiedades culinarias,
expandiendo su cultivo y consumo, por el resto de Europa.
En
la mayoría de las formas en las que se cocina con el pimiento ahumado
deshidratado, debe tenerse en cuenta la conveniencia de la cocción simultánea
con el resto de productos base que conforman el plato en cuestión (patatas,
carnes, pescados, etc.); con el fin de que exista un intercambio o mezcla entre
todos ellos, para así conseguir una uniformidad de aromas y sabores en el
conjunto del plato.
En la preparación de los guisos, tienen la costumbre de añadir a la olla
o perola, el pimiento troceado en tantas unidades como comensales van a dar
cuenta del plato en cuestión. Y a la hora de servir el guiso, cada ración está
acompañada de al menos, un trozo de pimiento ahumado.
Otro
uso frecuente, es el que utiliza el pimiento ahumado deshidratado, troceado y
sin cocción: como componente en el aliño de embutidos, principalmente de
chorizo, que madura conjuntamente con este tipo de pimiento. Se trata de un
producto que principalmente se utiliza para preparar platos calóricos, muy
frecuentes en los meses de noviembre a abril.
Por
sí mismo y por su bajo contenido calórico, se puede utilizar como coadyuvante
en regímenes y dietas. Ayuda a pasar el “trance” y estimula los procesos
digestivos. Al favorecer la eliminación de líquidos orgánicos, resulta oportuno
para favorecer la diuresis y en consecuencia, el arrastre de toxinas por la
orina. Es carminativo y en consecuencia, muy indicado para personas que padecen
de gases y flautulencias.
También,
la comunidad científica, le reconoce propiedades antirreumáticas, analgésicas y
antioxidantes.
Pero
es conveniente indicar, que los excesos en su consumo, pueden conducir a la
aparición de efectos indeseables como las indigestiones.
No
se recomienda su ingesta, en mujeres embarazadas y en aquellas que se
encuentran en períodos de lactancia: algunos de sus componentes se eliminan a
través de la leche materna y ello podría resultar de rechazo para el lactante.
Tiene
en su composición, sales minerales (potasio, magnesio, fósforo, etc.) y
vitaminas (B2 = 0,04 mg, C = 100 mg, E = 65 mg, … por cada 100 grs de pimiento)
y de ahí su importancia de incluirlo en la dieta.
Bajo
contenido en hidratos de carbono (7%) y proteinas (1%).
CARACTERÍSTICAS
DEL PRODUCTO:
Para
los entendidos, se trata de la especie Capsicum annuum (pimiento) y variedad
“jaranda”, muy bien adaptada a la Comarca de la Vera , Valle de Alagón, etc,
situadas en Extremadura.
Es
una especie que pertenece al entramado de los denominados “pimientos dulces”,
puesto que no es picante, facilita el que sea admitido por el conjunto de
comensales.
Tiene
forma alargada y cónica que se asemeja a un “cuerno de cabra”, como también se
le denomina en las comarcas citadas antes.
Todo
el proceso, siembra, cultivo, recolección manual y selectiva, ahumado y
envasado, se realiza desde hace varias generaciones y de forma tradicional e
inmutable, en nuestra finca propia enclavada en el valle del río Alagón, al
noroeste de la provincia de Cáceres.
El
producto final, tiene las características de:
- Integridad de sus formas, en las que se
incluye el pezón y las semillas ("binza").
- Coloración con brillo relativo, roja intensa
y homogénea.
- Aroma ahumado propio y equilibrado.
- Uniformidad en los tamaños.
- Grado de deshidratación intermedio pero
lento, para facilitar la estabilidad de sus componentes.
Por
todo lo anterior y en aras de mantener estas características, el envío al
consumidor, se realizará al vacío, en recipiente opaco y en transporte rápido
por mensajería.
Conviene
pues, que una vez roto ese vacío, se conserve en recipiente hermético y opaco;
lo que se traduciría en una prolongación y persistencia de sus cualidades.
No
deben olvidar que se trata de producto perecedero, y que al vehicular su aroma
y sabor en sus componentes grasos, pueden sufrir un enranciamiento de los
mismos y desvirtuarse al menos en parte de una forma más o menos rápida.
Síguelos
¡¡Muchísimas gracias Pimientos Ahumados!!
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